ВРЕМЯ ПЕРВЫХ. КАРЕН ГАБРИЕЛЯН
Впервые услышала о нем в редакции военной газеты "Мартик" в Степанакерте, куда прибыла с группой журналистов после освобождения Шуши. Там же, в редакции, увидела фотографию Карена Габриеляна. Про такие лица Александр Грин сказал, что "красивые всегда смелы". Позже о нем рассказал генерал Аркадий Тер-Тадевосян, назвав одним из лучших полевых командиров…
В МАЕ 1991 Г. В СТЕПАНАКЕРТЕ НА РАССТОЯНИИ ДВУХ СОТЕН МЕТРОВ ОТ РАЙКОМА с территории центрального стадиона из гранатомета был обстрелян отрезок здания, где располагался кабинет самого жестокого из ставленников Азербайджана руководителя оргкомитета Поляничко. За считанные минуты до выстрела он покинул кабинет, а потому не пострадал от обстрела.
Эпизод был представлен Центральным телевидением как покушение группы боевиков, в Москве пришли к заключению, что орудовала банда, между тем обстрел из гранатомета совершил 23-летний Карен Габриелян. По требованию Баку коммунистическое руководство Москвы проводило политику, направленную на подавление борьбы армянского народа за право свободно жить на земле своих предков. Под натиском сопротивления местных сил спущенная сверху сафоновская диктатура и пришедшая ей на смену администрация Поляничко вынуждены были отступить, покинув пределы Карабаха.
Это был период, который начался с осени 1988 г., когда с целью предотвращения нападений со стороны азербайджанских формирований, разместившихся в ряде сел Арцаха, были сформированы группы самообороны. Активнее всего этот процесс шел в Степанакерте. В городе и сельских районах отряды создавались по месту жительства на основе товарищества. На момент описанных событий уже был создан областной штаб сил самообороны Арцаха, в который вошли командиры всех групп.
Вот как описал этот период известный летописец первой военной кампании за освобождение Арцаха Сенор Асратян: "Для противостояния врагу постепенно приобреталось отвечающее требованиям времени вооружение, которое распределялось среди тех, кто должен был выполнять задания единого штаба. Параллельно с ростом численности вооружения росли группы. Росла необходимость укрепления дисциплины. Следствием этого стало слияние групп и создание рот. Уже в конце 1991 - начале 1992 гг. на территории Арцаха было образовано более 10 рот и взводов, в их состав вошла одна тысяча добровольцев". Это, в самом деле, было время первых…
В Арцахе не было регулярной армии, действовали небольшие отряды под командованием полевых командиров, одним из первых командиров был Карен, вокруг него сплотились друзья, которым было по 18-19 лет. Отряд занимался, в том числе, доставкой оружия, а, когда азербайджанский ОМОН захватил в плен бойцов "Варужа" и "Цегакрон Ашота", Габриелян с друзьями взяли в плен азербайджанцев, чтобы обменять на своих.
11 АРМЯН, КОТОРЫХ 16 АВГУСТА ЗАХВАТИЛИ ОМОНОВЦЫ В АСКЕРАНСКОМ РАЙОНЕ, тоже были возвращены благодаря действиям отряда. Историю о красавице-азербайджанке, которую обменяли на пленных армян, я слышала в самых разных вариациях, но на самом деле она связана с действиями отряда Габриеляна. Девушка попала в руки его бойцов вместе с женихом, молодые люди были помолвлены и направлялись на своем автомобиле на пикник. Юношу отпустили, чтобы он попросил своего влиятельного отца, который находился в Агдаме, обменять пленных армян на свою невесту. Невеста осталась в отряде. Звали ее Назелат, родом из Лачина, ее отец был местным прокурором.
В отряде к ней относились хорошо, девушка не чувствовала себя пленницей. На третий день Карен сказал, что наутро пленных армян вернут, а ее передадут отцу. Назелат, хотя ее никто об этом не просил, отдала Карену все свои украшения, кроме кольца, подаренного женихом, и сказала, пусть, мол, их продадут, а на вырученные деньги бойцы отряда купят оружие, чтобы защищать свою землю.
В марте 1992 г. Карен отпраздновал свой день рождения, а через 3 дня его не стало, он погиб от руки своего земляка-армянина из числа тех, кого Гарегин Нжде когда-то назвал "подонками нации". В тот период много говорили об охоте на полевых командиров. Во время одного из интервью спросила о гибели Карена генерала Тер-Тадевосяна, он подтвердил известные мне сведения, однако об охоте на полевых командиров говорить не стал, хотя прекрасно знал ее инициаторов и исполнителей…
КОМАНДИР МАРТУНИНСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА МОНТЭ МЕЛКОНЯН 12 ИЮНЯ 1993 г. с целью проверки надежности оборонительных позиций на участке Сайбалу-Марзилу пересек позиции армянских сил. Находящийся в засаде противник открыл огонь из боевой техники по солдатам, которые сопровождали командира. Рикошетный осколок одного из снарядов оказался смертельным для Мелконяна. Были ранены Сарибек Сартиросян, Овик Дживанян, Геворк Камалян, Артак Заргарян, Комитас Аванесян, Саро Еремян.
Спустя считаные дни после гибели Монтэ я говорила с его женой Седой в их ереванской квартире на улице Пароняна. Она рассказала, что ей прямым текстом говорили про охоту на полевых командиров, но она даже думать не хочет о том, что ее муж мог погибнуть от руки армянина. В тот период уже функционировал Комитет самообороны при Совете министров НКР. Интервью с вдовой Мелконяна было опубликовано в еженедельнике "Урарту" спустя несколько дней после гибели командира.
Об отряде Габриеляна писали много и в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха, и в последующие годы. Карен и его друзья по зову сердца поднялись на борьбу за освобождение своей родины. О них надо помнить, особенно в наши дни, когда извращаются такие понятия, как Родина, Вера, национальная идентичность, свобода и патриотизм, предаются забвению имена и поступки, самоотверженность и подвиги тех, кто первым поднялся на защиту своей земли. "Армения! Кто в грозный час не сумел умереть за тебя, и тот, кто завтра не захочет умереть, - не твой он сын, он – не армянин!", - писал Гарегин Нжде. Карена не стало 15 марта 1992 г. Вечная память!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!