Сергей МАРКЕДОНОВ: УСТОЙЧИВОСТЬ МИРНОЙ КОНСТРУКЦИИ СОМНИТЕЛЬНА
Хотелось бы дать утвердительные ответы на вопросы, можно ли ставить точку в истории многолетнего конфликта и вступает ли Кавказ в новую долгожданную эру мира, но даже сейчас остаются определенные сомнения в устойчивости всей мирной конструкции, написал в телеграм-канале экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина Bunin & Co ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, коснувшись возможного подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. По его словам, помимо конституционных коллизий остаются неразрешенными проблема демаркации и делимитации границ и пресловутого «коридора» и для того, чтобы мир пришел в регион, нужны не только слова и документы…
Публикацию полностью приводим ниже.
«АРМЕНИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН ПРИБЛИЗИЛИСЬ К ПОДПИСАНИЮ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ.
В канун новогодних праздников, в декабре 2024 года президент Ильхам Алиев обозначил два пункта, по которым Баку и Ереван не могли прийти к компромиссу. Речь шла об исках в международных судебных инстанциях, а также о размещении третьих сил на госгранице. Обе эти претензии были обращены к армянской стороне, так как именно на территории Армении была размещена наблюдательная миссия Евросоюза, а в Международном суде ООН были иски о действиях азербайджанской стороны в Нагорном Карабахе.
После тех алиевских заявлений прошло около тех месяцев. И теперь уже глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов публично заявил о том, что Армения приняла предложения его стороны относительно спорных пунктов.
Вскоре после этого по официальным каналам пришла и информация из Еревана. Армянская сторона подтвердила готовность к компромиссу. По словам премьер-министра Никола Пашиняна, «когда стало очевидным, что нам не удастся иметь идеальные формулировки по этим положениям, то мы провели обсуждение в формате Совбеза, и пришли к выводу, что существующее содержание документа может считаться компромиссным решением».
В истории многолетнего конфликта можно ставить точку? Долгожданный мир достигнут, Кавказ вступает в новую эру? Хотелось бы дать на все эти вопросы утвердительные ответы. Но даже сейчас остаются определенные сомнения в устойчивости всей мирной конструкции. Этим, наверное, объясняется довольно сдержанная реакция мировой общественности на новости из Баку и из Еревана. И дело даже не в том, что компромиссные договоренности надо воплотить в финальный текст. «На следующем этапе ожидания Баку таковы: Армения должна внести поправки в свою Конституцию, в которой еще содержатся территориальные претензии к Азербайджану», - заявил министр Байрамов. Но в Ереване до сих пор считали иначе. По мнению Никола Пашиняна, подготовка мирного соглашения, а также решения Конституционного суда Армении об отсутствии территориальных претензий уже закрыли проблему. Как видим, не совсем…
Но и помимо конституционных коллизий остаются неразрешенными проблема демаркации и делимитации границ и пресловутого «коридора». В тексте мирного соглашения про это не напишешь, но на практике урегулирование данных вопросов едва ли не важнее! Словом, для того, чтобы мир пришел в регион, нужны не только слова и документы, нужны практические дела!» - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
-
2025-03-29 10:06
Если до 2020 года Пашинян позиционировал себя иначе, то после 2020 года уже было ясно, по какому пути он поведет Армению, и все те, кто остался рядом с ним, не помог его сместить, когда была такая возможность, и предотвратить надвигающуюся катастрофу, вольно или невольно, являются соучастниками, потому что они не могут сказать, что не знали, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян, коснувшись вопроса лишения неприкосновенности бывшего гэдэшника Овика Агазаряна. Она отметила, что после 2020 года тексты звучали весьма ясно и прямолинейно, чтобы не знать и не понимать. Публикацию полностью приводим ниже.