СТАНЕТ ЛИ SOCAR ЭКСПАНСИОНИСТСКОЙ НЕФТЕГАЗОВОЙ КОРПОРАЦИЕЙ?
«Почему Азербайджан хочет превратить SOCAR в «национальную компанию»? - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге ДАВТЯН.
- Баку хочет провести институциональные преобразования в нефтегазовом секторе. Недавно было объявлено о намерении превратить SOCAR в национальную энергетическую компанию в течение следующих 10 лет. Что это может означать на практике?
1. Полный контроль
SOCAR контролирует разведку, добычу, переработку и экспорт углеводородов в Азербайджане. Однако сейчас речь идет о полной монополизации всей цепочки, централизации принятия решений. Возникает вопрос, не приведет ли это к концентрации всех активов в рамках одной структуры? Посмотрим.
2. Геополитический фактор
Это инструмент внешней политики. Если раньше компания выступала в качестве гибкого партнера западных энергетических корпораций, то теперь она может стать инструментом для полного размывания государственных интересов. Это особенно важно в контексте ожидаемого увеличения поставок азербайджанского газа в Европу (в 2027 году).
3. Западный капитал и «сделка века»
SOCAR работает с западными нефтегазовыми гигантами уже три десятилетия, начиная с 1994 года. Тем не менее, в последние годы Баку пытается снизить свою зависимость от западных партнеров, постепенно увеличивая долю SOCAR в крупных проектах. Возможно, новая планируемая реформа-один из шагов, направленных на это.
4. Финансы и менеджмент
Национальная компания-это не только статус, но и новый механизм финансирования. Есть два возможных сценария: либо SOCAR готовится к IPO (initial public offering), либо, наоборот, станет более закрытой структурой для упрощения внутренних финансовых схем. Учитывая долговую нагрузку SOCAR (около 12 миллиардов долларов США по положению на 2023 год), реформы будут предполагать реструктуризацию и санацию активов, а также пересмотр обязательств.
5. Риски и проблемы
Западный капитал играет ключевую роль в энергетическом секторе Азербайджана, но готов ли Баку ослабить его влияние в пользу полной национализации? Если да, то не приведет ли это к давлению Запада на Азербайджан, особенно в контексте новых газовых соглашений с Европой? Вопрос риторический.
Однако главный вопрос по-прежнему остается без ответа. Станет ли SOCAR экспансионистской национальной нефтегазовой корпорацией, или новая инициатива всего лишь решает проблему реструктуризации/ребрендинга в соответствии с внутренними целями властей Азербайджана? А может быть, и то, и другое?»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
-
2025-03-31 10:14
Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
-
2025-03-29 10:06
Если до 2020 года Пашинян позиционировал себя иначе, то после 2020 года уже было ясно, по какому пути он поведет Армению, и все те, кто остался рядом с ним, не помог его сместить, когда была такая возможность, и предотвратить надвигающуюся катастрофу, вольно или невольно, являются соучастниками, потому что они не могут сказать, что не знали, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян, коснувшись вопроса лишения неприкосновенности бывшего гэдэшника Овика Агазаряна. Она отметила, что после 2020 года тексты звучали весьма ясно и прямолинейно, чтобы не знать и не понимать. Публикацию полностью приводим ниже.