Последние новости

ТОЛЕРАНТНЫЕ НЕТЕРПИМЫ (видео)

Организованный общественной организацией "Общество без насилия" круглый стол-обсуждение пакета предложений, касающихся включения "гендерного компонента" в школьную программу обществоведения, стало причиной крупного скандала, завершившегося потасовкой и вмешательством охраны ереванской гостиницы "Конгресс", где проходило мероприятие. А все потому, что доморощенные "широкомыслящие" общественницы решили не пускать на обсуждение представителей неугодных им СМИ и общественных организаций.

СНАЧАЛА ПОДОБНОЕ СВОЕ РЕШЕНИЕ ОНИ ОБОСНОВАЛИ НЕХВАТКОЙ МЕСТ В ЗАЛЕ, затем закрытостью мероприятия, а потом тем, что не знакомы с пришедшими журналистами и не знают, насколько те компетентны. В списке, по которому общественницы пускали в зал, значились лишь 4-5 знакомых им корреспондентов, представители Минобра, Национального института образования, Минтруда, столичной мэрии и ряда повернутых на гендере или, как охарактеризовали организаторы, "конструктивно настроенных" общественных организаций (ОО). А вот имеющих прямо противоположную точку зрения общественников, таких как "Всеармянский родительский комитет", "Христиане против нумерации", представители которых также пытались принять участие в обсуждении, исполнительный директор ОО "Общество без насилия" Анна Никогосян назвала экстремистами, которые пытаются помешать их мероприятию. Понятие "экстремист" уважаемая Никогосян интерпретировала весьма своеобразно и на вопрос, что, по ее мнению, означает это слово, она, не раздумывая, ответила: "Это тот, кто распространяет ложную информацию".

Между тем приглашенные на обсуждение заместитель начальника Управления образования мэрии Сильва Ачоян и заместитель директора Национального института образования Анаит Бахшян весьма удивились, узнав, что мероприятия закрытое. Обеих чиновниц удивило поведение организаторов, и, пожалуй, лишь внемля призывам С. Ачоян и А. Бахшян и их угрозе покинуть мероприятие, организаторы разрешили нежданным журналистам присутствовать. Что тут такого, чего вы боитесь противоположных мнений, возмущались Ачоян и Бахшян, пусть люди выскажутся, в конце концов, пропагандируя толерантность, вы сами же проявляете нетерпимость к иному мнению. Однако общественников - борцов с гендером в зал так и не пустили. Согласитесь, подобное поведение красноречивее всяких слов…

ЧТО КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО КРУГЛОГО СТОЛА, ТО, КАК ПОДОБАЕТ уважающим себя гендерным ОО, представители "Общества без насилия" тоже прежде всего привели "ужасающие" показатели насилия и стереотипного мышления в Армении. К примеру, 69% армянских женщин хотя бы раз в жизни подвергались насилию, или: 42% женщин думают, что удачи в бизнесе можно достичь лишь через постель. Подобных данных, собранных общественницами из разных источников, что, кстати, в ходе обсуждения вызвало неприятие и сомнение даже у "конструктивно настроенных" их коллег, предостаточно. Как бы то ни было, но какую-никакую основу для своей бурной деятельности они подобрали и взялись за школьное образование. Потому как все эти стереотипы, образ мышления закладываются в армянок еще в школьном возрасте. А отечественные учебники, по мнению общественниц, "изобилуют гендерными стереотипами, которые не способствуют формированию гендерной культуры".

За последние два года на средства финского фонда Kvinna till kvinna ("Женщина женщине") армянские правозащитницы разработали пакет предложений с тем, чтобы включить так называемый гендерный компонент в школьные учебники обществоведения. Они предлагают новые темы, новые подходы в преподавании, считая необходимым, в частности, внести в учебники определения понятий "гендер, гендерные стереотипы, гендерные отношения, гендерная дискриминация" и др. Причем их абсолютно не устраивает замена понятия гендерного равенства на "равные права и возможности женщин и мужчин", ибо гендер, по их словам, понятие куда более широкое. Что ж, кто бы спорил. Ведь, собственно, именно этим и было обусловлено неприятие со стороны как общественности, так и Армянской Апостольской Церкви печально известного закона "О равных правах и возможностях женщин и мужчин", сверху донизу построенному на понятии "гендер".

После принятия закона почти год назад, напомним, ААЦ заявила, что имеющаяся в законе формулировка по сути противоречит духовным ценностям и моральному коду армянского народа, что "принятием данного закона мы открываем двери и создаем возможность того, чтобы люди не боролись против своих страстей и порочных желаний". ААЦ также призвала внести поправки в закон. Кстати, отметим, что сейчас, пока законодательные поправки все еще дорабатываются, в действии находится тот самый нашумевший закон, в котором гендеру как основному употребленному в законе определению дается принятая в европах формулировка: "приобретенное, социально закрепленное поведение, социальная модель отношений между мужчинами и женщинами, которая выражается во всех сферах общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру, образование, науку и здравоохранение".

Присутствовавшие на обсуждении оба автора учебника по обществоведению К. Арутюнян и Т. Товмасян не против включения новых тем и параграфов, однако считают, что таким образом проблему не решить и что в формировании гендерной культуры основная роль отведена учителю. Причем учителю любого предмета, поскольку "проблему гендерного равенства можно узреть в любой преподаваемой дисциплине". Посему необходимые курсы нужно проводить для учителей, чтобы те "сами, став носителями гендерного равенства, смогли передать эту культуру своим ученикам".

КСТАТИ, УЧИТЕЛЬ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ, ПРИЗВАВШИЙ УЧАСТНИЦ обсуждения к осторожности в словах и действиях и напомнивший о ценностях и традициях армянской семьи, а также журналисты, аплодировавшие ему, удостоились резкой критики со стороны присутствующих на сборище правозащитниц. Не поверила утверждениям представительниц ОО "Общество без насилия" о том, что с их точкой зрения согласны во всех 5 марзах, где они развернули широкую деятельность, и Анаит Бахшян, по словам которой закрытость мероприятия и случившийся скандал нагляднее всего показали, насколько наша общественность согласна с пропагандой гендерного равенства. По мнению начальника отдела по вопросам женщин Минтруда Арменуи Танашян, подвергшей сомнению озвученные правозащитницами разнородные показатели женского насилия в Армении, предложенный последними для включения в учебники гендерный компонент нанесет больший вред, чем его "невключение". Угрозу она узрела в комментариях к новым темам, в форме их преподнесения.

Организаторы и их единомышленницы из других подобных ОО, разумеется, критики не восприняли. А одна из правозащитниц (явно намного более опытная), охарактеризовав предложения как неадекватные в нынешнем обществе, которое слово "гендер" воспринимает адекватно ругательству, призвала своих молодых коллег к гибкости, отметив, кстати, что гендерная тема, в том числе определения этому понятию, уже даны в учебниках по здоровому образу жизни для 8-11 классов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПРОШЛО И ГОДА, СА ВСПОМНИЛА О МАНДАТЕ БАБАДЖАНЯНА
      2020-07-02 15:23
      823

      И без того сильно потерявшая в глазах общественности оппозиционный авторитет фракция СА в последние несколько дней и вовсе стала посмешищем, решив вдруг ни с того, ни с сего оспорить в Центральной избирательной комиссии мандат "независимого" депутата Армана Бабаджаняна.

    • НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
      2020-07-01 11:02
      2107

      Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

    • АВТОРЫ "СВОИ" ПРОЕКТЫ ЧИТАЮТ?
      2020-06-30 15:30
      1396

      80 голосами мойшаговцев парламент принял изменения в закон "О Конституционном суде", о которых депутаты указанной фракции позабыли в неистовом желании освободиться хотя бы от части действующего состава КС. Впрочем, неряшливый стиль работы парламентского большинства, вечно мешающий депутатам принимать пусть и спорные с точки зрения права, но хотя бы полноценные с точки зрения юридической техники законы, давно не новость. Достаточно сказать, что в спешке они забыли даже референдум отменить. Но с мойшаговцев все как с гуся вода: сегодня власти опять спешно организовали междусобойчик в НС и фракция с кондачка приняла "все, что положено".

    • ОТСТАИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ПОДЗАТЫЛЬНИКИ ПОЛУЧАТЬ!
      2020-06-24 06:31
      53

      Мойшаговцы играют с армянской государственностью и своими действиями  роняют авторитет страны в глазах международного сообщества, заявили Эдмон Марукян с Тароном Симоняном в минувший понедельник, комментируя созыв внеочередки по вопросу конституционных изменений. А что сделал Марукян, чтобы этого не произошло? Не присоединился к баргавачцам для обращения в Конституционный суд! Отказался оспаривать в КС игрища власти, как он сам говорит, с армянской государственностью!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ