Последние новости

ТОЛЕРАНТНЫЕ НЕТЕРПИМЫ (видео)

Организованный общественной организацией "Общество без насилия" круглый стол-обсуждение пакета предложений, касающихся включения "гендерного компонента" в школьную программу обществоведения, стало причиной крупного скандала, завершившегося потасовкой и вмешательством охраны ереванской гостиницы "Конгресс", где проходило мероприятие. А все потому, что доморощенные "широкомыслящие" общественницы решили не пускать на обсуждение представителей неугодных им СМИ и общественных организаций.

СНАЧАЛА ПОДОБНОЕ СВОЕ РЕШЕНИЕ ОНИ ОБОСНОВАЛИ НЕХВАТКОЙ МЕСТ В ЗАЛЕ, затем закрытостью мероприятия, а потом тем, что не знакомы с пришедшими журналистами и не знают, насколько те компетентны. В списке, по которому общественницы пускали в зал, значились лишь 4-5 знакомых им корреспондентов, представители Минобра, Национального института образования, Минтруда, столичной мэрии и ряда повернутых на гендере или, как охарактеризовали организаторы, "конструктивно настроенных" общественных организаций (ОО). А вот имеющих прямо противоположную точку зрения общественников, таких как "Всеармянский родительский комитет", "Христиане против нумерации", представители которых также пытались принять участие в обсуждении, исполнительный директор ОО "Общество без насилия" Анна Никогосян назвала экстремистами, которые пытаются помешать их мероприятию. Понятие "экстремист" уважаемая Никогосян интерпретировала весьма своеобразно и на вопрос, что, по ее мнению, означает это слово, она, не раздумывая, ответила: "Это тот, кто распространяет ложную информацию".

Между тем приглашенные на обсуждение заместитель начальника Управления образования мэрии Сильва Ачоян и заместитель директора Национального института образования Анаит Бахшян весьма удивились, узнав, что мероприятия закрытое. Обеих чиновниц удивило поведение организаторов, и, пожалуй, лишь внемля призывам С. Ачоян и А. Бахшян и их угрозе покинуть мероприятие, организаторы разрешили нежданным журналистам присутствовать. Что тут такого, чего вы боитесь противоположных мнений, возмущались Ачоян и Бахшян, пусть люди выскажутся, в конце концов, пропагандируя толерантность, вы сами же проявляете нетерпимость к иному мнению. Однако общественников - борцов с гендером в зал так и не пустили. Согласитесь, подобное поведение красноречивее всяких слов…

ЧТО КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО КРУГЛОГО СТОЛА, ТО, КАК ПОДОБАЕТ уважающим себя гендерным ОО, представители "Общества без насилия" тоже прежде всего привели "ужасающие" показатели насилия и стереотипного мышления в Армении. К примеру, 69% армянских женщин хотя бы раз в жизни подвергались насилию, или: 42% женщин думают, что удачи в бизнесе можно достичь лишь через постель. Подобных данных, собранных общественницами из разных источников, что, кстати, в ходе обсуждения вызвало неприятие и сомнение даже у "конструктивно настроенных" их коллег, предостаточно. Как бы то ни было, но какую-никакую основу для своей бурной деятельности они подобрали и взялись за школьное образование. Потому как все эти стереотипы, образ мышления закладываются в армянок еще в школьном возрасте. А отечественные учебники, по мнению общественниц, "изобилуют гендерными стереотипами, которые не способствуют формированию гендерной культуры".

За последние два года на средства финского фонда Kvinna till kvinna ("Женщина женщине") армянские правозащитницы разработали пакет предложений с тем, чтобы включить так называемый гендерный компонент в школьные учебники обществоведения. Они предлагают новые темы, новые подходы в преподавании, считая необходимым, в частности, внести в учебники определения понятий "гендер, гендерные стереотипы, гендерные отношения, гендерная дискриминация" и др. Причем их абсолютно не устраивает замена понятия гендерного равенства на "равные права и возможности женщин и мужчин", ибо гендер, по их словам, понятие куда более широкое. Что ж, кто бы спорил. Ведь, собственно, именно этим и было обусловлено неприятие со стороны как общественности, так и Армянской Апостольской Церкви печально известного закона "О равных правах и возможностях женщин и мужчин", сверху донизу построенному на понятии "гендер".

После принятия закона почти год назад, напомним, ААЦ заявила, что имеющаяся в законе формулировка по сути противоречит духовным ценностям и моральному коду армянского народа, что "принятием данного закона мы открываем двери и создаем возможность того, чтобы люди не боролись против своих страстей и порочных желаний". ААЦ также призвала внести поправки в закон. Кстати, отметим, что сейчас, пока законодательные поправки все еще дорабатываются, в действии находится тот самый нашумевший закон, в котором гендеру как основному употребленному в законе определению дается принятая в европах формулировка: "приобретенное, социально закрепленное поведение, социальная модель отношений между мужчинами и женщинами, которая выражается во всех сферах общественной жизни, включая политику, экономику, право, идеологию, культуру, образование, науку и здравоохранение".

Присутствовавшие на обсуждении оба автора учебника по обществоведению К. Арутюнян и Т. Товмасян не против включения новых тем и параграфов, однако считают, что таким образом проблему не решить и что в формировании гендерной культуры основная роль отведена учителю. Причем учителю любого предмета, поскольку "проблему гендерного равенства можно узреть в любой преподаваемой дисциплине". Посему необходимые курсы нужно проводить для учителей, чтобы те "сами, став носителями гендерного равенства, смогли передать эту культуру своим ученикам".

КСТАТИ, УЧИТЕЛЬ ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ, ПРИЗВАВШИЙ УЧАСТНИЦ обсуждения к осторожности в словах и действиях и напомнивший о ценностях и традициях армянской семьи, а также журналисты, аплодировавшие ему, удостоились резкой критики со стороны присутствующих на сборище правозащитниц. Не поверила утверждениям представительниц ОО "Общество без насилия" о том, что с их точкой зрения согласны во всех 5 марзах, где они развернули широкую деятельность, и Анаит Бахшян, по словам которой закрытость мероприятия и случившийся скандал нагляднее всего показали, насколько наша общественность согласна с пропагандой гендерного равенства. По мнению начальника отдела по вопросам женщин Минтруда Арменуи Танашян, подвергшей сомнению озвученные правозащитницами разнородные показатели женского насилия в Армении, предложенный последними для включения в учебники гендерный компонент нанесет больший вред, чем его "невключение". Угрозу она узрела в комментариях к новым темам, в форме их преподнесения.

Организаторы и их единомышленницы из других подобных ОО, разумеется, критики не восприняли. А одна из правозащитниц (явно намного более опытная), охарактеризовав предложения как неадекватные в нынешнем обществе, которое слово "гендер" воспринимает адекватно ругательству, призвала своих молодых коллег к гибкости, отметив, кстати, что гендерная тема, в том числе определения этому понятию, уже даны в учебниках по здоровому образу жизни для 8-11 классов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      2014

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2786

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1368

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1335

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      313

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1277

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      3720

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      5612

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.