Баку обвиняет, Ереван опровергает: почему мирный договор не усмирит Азербайджан
Азербайджан не отказался от идеи военного давления на Армению с целью "выбить" дополнительные уступки сверх того, что уже обговорено в тексте мирного договора. Подобную точку зрения выразил Sputnik Армения политолог, эксперт в области безопасности Давид Арутюнов. Так он прокомментировал поток обвинений Азербайджана в адрес Армении в обстрелах.
Спустя пару дней после того, как стало известно о полном согласовании текста мирного договора, Азербайджан периодически обвиняет Армению в нарушении режима прекращения огня. Армянское оборонное ведомство с той же последовательностью опровергает эти сообщения. А 18 марта аппарат премьера Армении вновь напомнил о прошлогоднем предложении создать совместный механизм расследования сообщений об обстрелах, а также предложил Баку представить, если таковые имеются, факты о нарушениях режима прекращения огня. МИД Азербайджана назвал это обращение аппарата премьера "искажением реальности", вновь апеллируя к "масштабной милитаризации Армении, включая размещение наступательного вооружения в приграничных районах".
"Информационная кампания, начатая Азербайджаном, показывает, что договор вовсе не исключает отказ Баку от военного давления на Ереван. Согласование текста договора не устранило существующих противоречий между сторонами. Возможно, напряженность несколько снизилась или может снизиться, однако основные проблемы остались. И если вы заметили, Армения за эти дни уже несколько раз заявляла, что готова обсудить место и время подписания, Азербайджан же не только не спешит с ответом на это предложение, но и выдвигает новые требования для подписания уже готового мирного соглашения", — сказал Арутюнов.
По его словам, сохраняется блок противоречий по темам, которые ранее были вынесены за скобки мирного договора. А этих тем и сюжетов немало. Это в первую очередь вопрос разблокировки коммуникаций. Как известно, Баку продолжает требовать экстерриториальный коридор через Армению для сухопутной связи с Нахиджеваном. Также Азербайджан обвиняет Армению в "милитаризации" и требует прекратить наращивать военный арсенал. А в последние месяцы к этому добавилась и тема "выдачи" героев Карабахской войны. Очевидно, что все эти вопросы влияют на переговорный фон в целом, считает эксперт.
Что касается военного давления, то эксперт считает вероятными как локальные стычки, так и широкомасштабную агрессию со стороны Азербайджана. Впрочем, не исключены и подобные информационные методы воздействия с намеками на военный сценарий.
По словам Арутюнова, у Азербайджана есть достаточно ресурсов, чтобы еще долго тянуть с подписанием договора. Если же документ будет в конце концов подписан, то опять же подписание временно разрядит атмосферу, но противоречия останутся. Вряд ли подписание способно вынудить Азербайджан отказаться от идеи военной агрессии.
По оценке эксперта, цель разрядки ситуации преследуют и власти Армении, понимая, что обстановка как внутри страны, так и за ее пределами достаточно неблагоприятная для них. Возможно, именно этим обусловлен тот факт, что власти пошли на уступки в тексте мирного договора именно сейчас. Как известно, Ереван долго не соглашался с последними двумя пунктами документа: это взаимный отказ от исков в международных инстанциях и запрет на размещение сил третьих стран в приграничных зонах.
В свою очередь политический обозреватель Акоп Бадалян в беседе со Sputnik Армения выразил уверенность, что Азербайджан продолжает попытки получить с Армении "по максимуму", делая ставку на силу. И дезинформационными волнами о якобы приграничных обстрелах пытается, как минимум, держать под давлением Армению как в политическом смысле, так и в плане общественной психологии.
По мнению Бадаляна, определенную роль могло сыграть то, что в Баку увидели негативную реакцию армянского общества на информацию об окончании переговоров по мирному договору. И не исключено, что эта волна дезинформации направлена на психологический шантаж армянского общества, негативно отреагировавшего на окончательное согласование всех пунктов мирного договора.
Впрочем, это может быть лишь одной из целей, поскольку, по наблюдениям эксперта, Азербайджан обычно выполняет сразу несколько задач и использует каждый козырь сразу по нескольким направлениям. В частности, он не исключил, что таким образом Азербайджан рассчитывает также открыть поле для торгов с некими международными акторами в той новой ситуации, которая складывается в регионе после окончания переговоров по мирному договору.
В то же время Бадалян задается риторическим вопросом: "Почему Азербайджан не торопится подписывать мирный договор с Арменией, если первым заявил об окончательном согласовании последних двух пунктов, представляя это как очередное достижение, как дипломатическую победу?" На взгляд политического обозревателя, целью Баку было добиться от Армении согласования и "привязать" ее к этому тексту. Не торопится же Баку подписывать потому, что возникла возможность продвинуть более основательные требования, а именно — конституционные изменения и роспуск Минской группы.
То есть для Азербайджана это тактическая пауза для наращивания прессинга в отношении Армении.
Что касается мотивации Еревана, согласившегося с предложениями Азербайджана, то в этом случае, по мнению эксперта, Армения пытается разрядить обстановку и выиграть время в плане управления рисками на фоне международной нестабильности и формирующегося противостояния Вашингтон — Лондон, Вашингтон — Брюссель, США — ЕС.
"Несомненно, ситуация носит тактический характер для обеих сторон. И фундаментально картина остается неизменной — это максимализм Азербайджана по отношению к Армении. Нынешняя волна дезинформации, которая по большому счету представляет собой шантаж, полагаю, служит именно этой цели", — сказал Бадалян.
Стоит отметить, что согласование текста договора встретило довольно бурный отклик со стороны различных государств. Многие влиятельные и не очень страны поспешили выразить поддержку "мирным усилиям Армении и Азербайджана".
Способен ли такой резонанс в определенной мере сдержать агрессивные устремления Баку? Бадалян считает, что опасность реальной армяно-азербайджанской эскалации невысока. Арутюнов же полагает, что многое зависит от характера давления Азербайджана. Понятно, что масштабная агрессия требует куда больших военно-политических ресурсов от Баку, чем локальная эскалация. Однако считать, что мнение внешних игроков будет иметь решающее значение, эксперт не склонен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-31 15:56
Германия заинтересована в стабильности на Южном Кавказе. Об этом заявил президент Франк-Вальтер Штайнмайер на брифинге с армянским коллегой в Ереване.
-
2025-03-31 15:54
Лишь после решения всех вопросов я смогу сказать, стану мэром или нет, поскольку один из кандидатов еще не высказался. Об этом заявил на пресс-конференции 31 марта кандидат в мэры Гюмри Вардан Гукасян, который в ходе выборов в Совет старейшин Гюмри получил около 21% голосов избирателей.
-
2025-03-31 15:53
Российско-американские переговоры по вопросам украинского урегулирования и развития двусторонних отношений продолжаются, хотя конкретных деталей пока не озвучено. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
-
2025-03-31 15:52
Вынужденные переселенцы из Арцаха проводят акцию протеста у здания Минсоцтруда с требованием продлить социальные программы для арцахцев. Инициатором акции выступил Совет по защите прав народа Арцаха.