Последние новости

CМЕНИТ ЛИ "АМЕРИКАНСКИЙ ЗАЛИВ" МЕКСИКАНСКИЙ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА?

Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.

МНОГИЕ ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ В  ЗАЛЕ ВОСПРИНЯЛИ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ, чего нельзя сказать о Мексике, президент которой Клаудия Шейнбаум продемонстрировала карту  1607-ого года, когда еще не было такой страны как США, где залив указывался как Мексиканский. Более того, как пишет "Комсомольская правда", президент Мексики предложила Трампу назвать США "Мексиканской Америкой" со ссылкой на ту же карту, где используется это наименование Как заявила мексиканская сторона, термин "Мексиканский залив" признан ООН на уровне международного права и является общепринятым географическим ориентиром.

Решение Трампа о переименовании залива является чисто политическим. Он дал 30 дней министерству внутренних дел для внесения необходимых изменений. Этому ведомству подчинен Национальный Совет географических названий, который одновременно является подразделением Геологической службы США. Конечно, изменение географических названий в течение истории человечества не представляет собой чего-то нового. Так, исчезло из употребления древнее название Черного моря "Понт Эвксинский", вместо "Хазарского моря" (название времен Хазарского каганата) появилось Каспийское. Такие примеры можно продолжить. И тем не менее.

Мексиканский залив получил свое название от испанских мореплавателей и появился на картах мира с 1552-ого года, за 55 лет до того, как первые английские колонисты высадились в заливе Масссачусетс в 1607-ом году. Но Массачусетс – это северо-восток США, в то время как испанцы контролировали ныне входящие в состав американского государства и омываемые заливом территории южных штатов от Флориды до Техаса, за исключением французской Луизианы, которая была продана Наполеоном американцам за 4 млн долларов в 1804-ом году.

Учитывая вдобавок и колонизацию испанцами Мексики (северная граница которой  тогда достигала нынешнего штата Орегон), нетрудно согласиться с тем, что замечания мексиканской стороны имеют неоспоримые исторические основания. Тем более, что Мексиканский залив не является внутренним водоемом США и не может считаться его собственностью, а омывает, помимо Мексики, и берега острова Куба. Протяженности американского и мексиканского отрезков береговой линии на сегодняшний день примерно одинаковы. Так что, даже здесь у США нет никаких преимуществ, чтобы настаивать на своей монополии на присвоении заливу названия "Американский". Американской считается лишь 12-мильная береговая зона (20 км) их участка. Остальное – это международные воды. И для объявления залива "Американским" необходимо (хотя бы из уважения) согласие ближайших латиноамериканских соседей.

Нелишне напомнить, что экспедиция Христофора Колумба в 1492-ом году  была одобрена именно испанской короной: королем Фердинандом II Арагонским и королевой Изабеллой I Кастильской, чье супружество способствовало объединению разрозненных испанских королевств и созданию сильного испанского государства, ставшего после открытия Америки мировой морской державой. Колумбу был обещан титул вице-короля всех земель, которые он откроет.  Естественно, право их наименований оставалось за ним. И первый остров, где он бросил якорь на западном побережье Атлантики, получил поныне употребляемое испанское название Сан Сальвадор, входящий в группу островов Багамского архипелага.

ШТАТ ФЛОРИДА, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВОСТОЧНЫМ АМЕРИКАНСКИМ ПОБЕРЕЖЬЕМ МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА, с 1513-ого вплоть до 1763-ого года был испанской колонией. А период с 1520-ого года и далее до 1540-го года считается временем астивного поиска земель для испанских колоний Северной Америки. Широко известна в американской истории экспедиция Франсиско Коронадо через территории, ныне входящие в южные американские штаты. Испанцы осваивали такие штаты, как Колорадо и Миссисипи. Штат Техас вошел в состав Мексики в 1821-ом году после обретения страной независимости от испанской короны.  Это было одним из эпизодов в глобальном процессе распада испанской колониальной империи и образования латиноамериканских государств. Затем был переход южных штатов,  контролируемых испанцами на территории нынешних США, в состав американского государства. Таким образом, мексиканская сторона имеет все исторические основания на приоритет в  наименовании залива.

Решение Трампа не было воспринято в США некоторыми средствами массовой информации, которые продолжали употреблять термин "Мексиканский залив". Но их представителям Трамп запретил посещение Белого дома во время своих общений с прессой – своего рода санкция против журналистской братии за неповиновение его указу. В частности, такому запрету подвергся один из репортеров издания "Ассошиэйтед Пресс", употребивший название "Мексиканский залив". Издание недавно поместило об этом сообщение на своем сайте в разделе "Politics". Подобное действие президента страны некоторые восприняли как нарушение первой поправки к конституции США о свободе слова и выражения мнения. Другие считают, что отстранение от пресс-брифингов в Белом доме некоторых журналистов нельзя рассматривать как нарушение Конституции.

Обычно в самих США изменение топонимов совершается по результатам голосования населения тех штатов, к которым это относится. Затем оно принимается к употреблению Национальным советом по  географическим названиям (если название является благозвучным). Для появления измененного названия на географической карте мира оно должно быть утверждено Советом по стандартизации  географических названий при ООН.  А он, согласно резолюции ООН от 1967-ого года, принимает за основание те стандарты, которые утверждены на национальном уровне. Разные же заинтересованные страны могут принять свои стандарты на своем уровне. Так что вопрос о том, приживется ли название "Американский залив" на картах мира вместо Мексиканского,  еще отнюдь не решен и скорее всего дискуссии на эту тему будут происходить вновь и вновь. Но думается, при именовании географических мест преимущество должно отдаваться их первооткрывателям. Независимо от того, под чьей юрисдикцией находится данная территория на данный момент.

Нас во всей этой окологеографической истории волнует не столько само название залива, сколько то, проявлением чего является это стремление к его изменению. Указ Трампа об использовании термина "Американский залив", наряду с его другими указами (насчет введения тарифов на мексиканские и канадские товары и т.д., претензии на Панамский канал и Гренландию), олицетворяет собой не просто шаг, направленный на восстановление величия Америки, а, скорее, напоминает продвижение уже знакомого тезиса о необходимости лидирующей роли США в мире в новой редакции. Она заведомо конфронтационна и несет в себе потенциальную угрозу навязывания собственных идей (не обязательно военным, а, например, санкционным путем) другим странам и генерирования новых конфликтов взамен уходящих. Достижения согласия в мире на условиях Трампа – это не достижение того прочного мира и согласия, в котором нуждается человечество. Это скорее достижение временного перемирия или покорности от других стран при условии соблюдения этих условий под американским патронажем.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС "ГОРОДА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ"
    2025-05-14 09:28

    По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

  • НАШИ СОЮЗНИКИ В РОССИИ
    2025-05-08 09:59

    Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ