Последние новости

АППЕНДИКС УШЕЛ В ОППОЗИЦИЮ?

Уже во второй раз

Свое дальнейшее пребывание во власти партия "Оринац еркир" считает нецелесообразным. Такое решение было принято на заседании политсовета "ОЕ". Иными словами, оринацеркировцы, выходя из властной коалиции и вливаясь в ряды оппозиции, не внемлют народной мудрости и пытаются дважды войти в одну и ту же реку. Вот только нужна ли стране такая по сути безликая оппозиционная сила, партия, которая, будучи во власти ли, в оппозиции ли, никак не воспринимается общественностью и вряд ли уже будет хоть как-то восприниматься...

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТСОВЕТА "ОЕ" ОПУБЛИКОВАЛА ВЕСЬМА пространное заявление, пронизанное обидой за то, что председателя "ОЕ" Артура Багдасаряна не только не назначили премьером, но даже его кандидатуру глава государства не рассматривал в этом качестве, несмотря на предложение оринацеркировцев. Единственной обоснованной причиной нахождения "ОЕ" в правящей коалиции могло бы стать получение партией реальной роли во власти, для чего трех министерских портфелей недостаточно, а концентрация ключевых постов в руках одной политической силы придает коалиционному сотрудничеству формальный характер, сказано в заявлении политсовета. Более того, по прошествии шести лет оринацеркировцы вдруг прозрели и увидели, что коалиционный формат в реальности работал неэффективно и в этом формате "ОЕ" не имела возможности как оказывать влияние на систему государственного управления в целом, так и воздействовать в вопросах назначения на ключевые посты. Дескать, свидетельством тому являются единоличные решения РПА в назначении трех премьеров и выдвижении четырех спикеров НС – без консультаций с коалиционным партнером, а также игнорирование республиканцами кандидатуры А.Багдасаряна в качестве премьера.

"ОЕ" не преминула напомнить, что "в 2008-м, встав выше узкопартийных интересов, за счет существенного снижения собственного рейтинга не позволила разразиться в стране гражданской войне". Напомним, что эта партия на парламентских выборах 2003-го набрала 200 тысяч голосов, став второй по величине фракцией, и вошла в правящую коалицию. В 2006-м, за 2 года до президентских выборов, "ОЕ" объявила себя оппозицией и стала нещадно критиковать власть. В ходе президентских выборов 2008-го кандидат от "ОЕ" на оппозиционной волне занял третье место, набрав 275 тысяч голосов, и партия вновь вступила в правящую коалицию, приняв 3 министерских портфеля и должность секретаря Совбеза. Парламентские выборы 2012-го наглядно показали, чего стоит на самом деле "ОЕ" - 83123 голоса. Нынешняя попытка вновь обратиться в оппозицию - вторая. Причем, заметьте, опять за три года до следующих общегосударственных выборов. Однако вряд ли оринацеркировцам удастся выправить изрядно подмоченную репутацию: сейчас в "ОЕ" верит лишь определенная категория женского пола, которая тащится от ее лидера…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, КАК ОТМЕЧАЮТ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ, ОНИ В ТЕЧЕНИЕ 6 лет пытались по максимуму поддержать осуществляемые в стране сложные реформы, выказывая принципиальную позицию. Очевидно, что "ОЕ", говоря о принципиальности, чересчур высокого мнения о себе и это самомнение вряд ли поддержат даже коллеги теперь уже по невластному лагерю. Что же до отношения республиканцев, то отсутствие консультаций в коалиционном формате, согласитесь, тоже о многом свидетельствует и, в частности, о пресловутой "принципиальной" позиции "ОЕ". Кстати, многое о так называемой принципиальной позиции свидетельствует указанное в заявлении политсовета "ОЕ" в качестве причин отказа пребывания во власти решение Конституционного суда относительно обязательных пенсионных накоплений.

Пожалуй, нелишне напомнить, что "ОЕ" не только всецело поддержала закон о накопительных пенсиях, но и всю дорогу вторила РПА в ее стремлении насадить обязаловку, несмотря на протесты общественности и действия оппозиции. Теперь, когда Багдасаряна не взяли в премьеры, оказывается, что у "ОЕ" есть на сей счет свои, отличные от республиканцев, мнение и предложения. Как говорится, принципиальнее не бывает: когда сделка с республиканцами относительно премьерского кресла не удалась, в "ОЕ" вдруг вспомнили о выступающих против обязаловки людях. Более того, лишь сегодня, спустя 6 лет "ОЕ" вспомнила, что у нее, оказывается, есть предвыборные обещания и около двух десятков (всего-то!) законопроектов, которые они, придя к власти, так и не сумели реализовать! Кстати, один из последних реализованных оринацеркировцами законопроектов - это скандальный закон о гендере.

Что касается безликости "ОЕ", то в этом расписалась сама партия в своем заявлении, признав: понятие "правящая политическая коалиция" давно уже уступило место выражению "правящая политическая сила". На что, впрочем, оринацеркировцы сетуют, абсолютно не видя в этом своей вины и в замене понятий осуждая… неэффективный формат коалиции. Между тем заметим, что "ОЕ" давно уже воспринимается хотя бы четвертой властью как безропотный, не имеющий собственного мнения придаток - аппендикс РПА. Ярким свидетельством тому являются традиционные пятничные брифинги парламентских фракций в НС, в ходе которых представляющие всю палитру армянской общественности многочисленные СМИ не проявляют абсолютно никакого интереса к мнению "ОЕ", даже не задают вопросов (за исключением журналистов от пары подконтрольных "ОЕ" сайтов).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭТА ПАРТИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, значительно переоценивает свои место и роль в общественно-политической жизни страны, "скромно" выпячивая свои "заслуги" шестилетней давности, с другой – обижена за недооценку этих "заслуг" со стороны РПА и "нерассмотрение" Артура Багдасаряна в качестве претендента на премьерское кресло. С третьей – "ОЕ" готовится к следующим выборам, пытаясь отмыться от клейма аппендикса РПА. В то же время очевидно, что "ОЕ" должна быть благодарна РПА за то, что 6 лет хоть в каком-то качестве (даже аппендикса) воспринималась субъектом политической жизни страны. На самом деле эта политическая сила давно исчерпала ресурс доверия к себе как со стороны общества, так и политических сил обоих полюсов. И вряд ли "ОЕ" удастся улучшить свое реноме в обозримом будущем. По крайней мере до очередных общегосударственных выборов. Посему шаг "ОЕ" - не более чем бесславный закат бесславной политической карьеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ НАПЛЕВАЛ НА РЕШЕНИЕ ЕСПЧ О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
      2020-09-30 21:17
      39

      "Видимо, волю и способность применить "промежуточную меру" с целью защиты прав арцахцев имеют только армянские вооруженные силы", - прокомментировал в ФБ призыв ЕСПЧ воздержаться от мер, которые могут привести к нарушению закрепленных конвенцией ЕСПЧ прав гражданского населения, омбудсмен Арцаха Артак БЕГЛАРЯН, отметив, что сразу после опубликования решения ЕСПЧ и после обсуждений в ООН и ОБСЕ Азербайджан наслал на Степанакерт БПЛА.

    • ЗАСЕДАНИЕ НС: О ЕДИНСТВЕ, РЕШИМОСТИ И ПОБЕДЕ
      2020-09-27 21:09
      417

      Все необходимые указания и приказы отданы, пусть никто ни на секунду не сомневается в этом. Нужно понимать, что мы имеем дело с хорошо подготовленным наступлением, что это атака не в одном действии и что ответ также не может быть одношаговой комбинацией, заявил на специальном заседании парламента премьер-министр Никол Пашинян, поблагодарив парламентские и внепарламентские силы Армении за проявленное единство и поддержку.

    • ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - ТАК ВАМ И НАДО!
      2020-09-25 13:18
      1426

      У Конституционного суда сегодня появится наконец председатель, но ситуация складывается, как в старом еврейском анекдоте: ложки нашлись, а осадок все равно остался. Причин тому несколько. Прежде всего уже два года эксплуатируемый самими же мойшаговцами тезис о "прежних", который сегодня уже работает против нынешней власти. А еще повышению доверия к происходящим в КС процессам никак не способствовал закрытый режим выборов. Особенно на фоне давно и упорно муссируемых слухов о согласованности с властями кандидатуры Ерванда Хундкаряна в качестве председателя КС.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ "ПЛАНА ЛАВРОВА"
      2020-09-23 11:44
      1499

      Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ