БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
НАПОМНЮ, ЧТО ДАННЫЕ О ФИНАНСОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ БЫЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ официально, на уровне аппарата премьер-министра. Сообщалось, что в целом из госбюджета РА на поездку потрачено 7 550 280 драмов, что жили гости в лучшем отеле Еревана – «Армения-Мариотт» и что каких-либо командировочных или иных выплат не было сделано.
Еще через пару дней появились новые подробности – на сей раз в виде официального ответа на запрос Центра свободы информации. Выяснилось, что чуть более 2 млн драмов было потрачено на авиарейсы, 260 тыс. – на транспортные расходы в Армении, 2,3 млн – на проживание, 1,8 млн – на питание, и чуть больше 1 млн – на двухдневную аренду зала и техники для «экспертного обсуждения». Приводились и иные любопытные данные.
Депутат фракции НС РА «Айастан» Гегам Манукян оставил в связи с этим интересную запись в Фейсбук, которую стоит привести почти целиком.
«Центр свободы информации распространил примечательные документы в связи с резонансным визитом турецких журналистов в Армению на средства госбюджета РА. Итак, выяснилось, что:
- поездка с многомилионными затратами предусматривалась еще в декабре 2024 года с целью участия в международной конференции, организованной действующим на госсредства центром «Орбели». Но конференция не состоялась, и турецкие журналисты не приехали.
- В приглашении не было ни слова об организации специального интервью с Пашиняном, говорилось в общем о встречах с должностными лицами.
- Скорее всего, турецкую сторону не интересовало участие в каком-то формальном мероприятии, рассчитанном на внутреннюю аудиторию. Их мишенью были Пашинян и особенно – вопрос международного признания Геноцида армян, они хотели выудить у официального Еревана заявление об отказе от процесса в контексте политического содержания, что в конечном итоге и получили.
Теперь по поводу беспрецедентности этого визита, о чем несколько дней трубили представители правительства. Это действительно беспрецедентное событие, но по совершенно иным причинам.
- ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НЕЗАВИСИМОЙ РА НЕ БЫЛО СЛУЧАЯ, чтобы турецкие журналисты приехали в Армению на средства госбюджета РА, проживали в самой дорогой гостинице Еревана, а потом насмехались над Арменией. Даже в 2009-2014 гг., в период «футбольной дипломатии», когда интерес к Армении был несравненно более высок, во властных кабинетах ни у кого даже мысли не возникло пригласить турецких журналистов за счет армянских налогоплательщиков.
- Беспрецедентно, что редактор известного турецкого телеканала берет интервью у высшего должностного лица Армении и после этого высмеивает его, цитируя при этом выражения, использованные главой Азербайджана.
- Власти гордятся тем, что такого количества статей об Армении еще не публиковалось. Подобное утверждение – результат их неосведомленности. В период уже упомянутой «футбольной дипломатии» таких публикаций было куда больше.
- В 2000-ые, особенно в дни 90-летия Геноцида армян, в годы, когда в парламентах различных стран принимались резолюции о признании Геноцида, таких статей было множество. Но с одной большой разницей: они выходили под заголовками «Армянское цунами», и речь в них шла о том, что Турция не в состоянии противостоять армянскому давлению на международных площадках. Теперь же пишут о необходимости возвращения азербайджанцев в Ереван.
- Любители «беспрецедентности» в армянской власти, пожалуй, на самом деле нуждаются в образовании, чтобы узнать, что и без средств госбюджета РА, без приглашений и просьб Армению в те годы посещали самые известные представители турецких СМИ: Мехмед Али Бирант, Сами Коэн, Ялим Эрайп, Джан Дюндар, тогдашний редактор CNN Turk Ферхат Боратав, который, в отличие от нынешнего редактора, вел себя вполне прилично.
Такая вот разница между «реальной Арменией» этих властей и действительно реальной Арменией», - заключает Манукян.
Директор организовавшего поездку Центра общественных связей информации при аппарате премьера РА заявил, что целью приглашения было «напрямую и обстоятельно представить турецкому обществу подходы Армении к установлению в регионе мира и к урегулированию отношений с Турцией». Что ж, входивший в группу редактор CNN Turk, о котором пишет Гегам Манукян, как нельзя лучше отразил эту цель.
Ведь по возвращении он подготовил репортаж, в котором выставил Армению в крайне отрицательном свете, распространив откровенную дезинформацию. Более того, он заявил, что Ереван - один из городов турецкой империи, а в качестве «доказательства» представил иранскую мечеть как турецкую.
ВПРОЧЕМ, КТО СКАЗАЛ, ЧТО ИМЕННО ЭТОГО И НЕ ДОБИВАЛСЯ САМ НИКОЛ, принявший и ответивший на вопросы турок? И с удовольствием удовлетворивший при этом их главную цель: получить из «первых уст» официальное заверение в том, что международное признание Геноцида армян не является приоритетом (читай – вообще не входит в повестку) внешней политики Армении.
С учетом того совершенного ненормального пиетета, можно сказать – благоговения, который очевидно испытывает сей субъект к представителям нации, осуществившей Геноцид армян и продолжающей реализацию своего векового плана по уничтожению Армении и армянского присутствия в регионе, возможно абсолютно все. В том числе предположение о том, что Никол страдает еще и специфическим мазохизмом, постоянно ощущая необходимость быть лично униженным именно турками.
Человек, не знающий и не способный понять, что такое национальное и личное достоинство, что такое честь. Человек, впадающий в нескрываемую, - наоборот, всячески афишируемую эйфорию в присутствии лидера вражеского государства, ощущающий явный экстаз от самоунижения перед ним, и готовый вновь и вновь унизить целую нацию...
Возможно, мы имеем дело с тем случаем, когда требуется оценка специалистов-психиатров и антропологов, потому что тут налицо не просто всепоглощающее стремление остаться у власти. Как и в вопросе антропологических причин необъяснимой, дикой с точки зрения нормального человека, жестокости и бесчеловечности турок, налицо признаки аналогичного отклонения, но уже в плане какого-то безотчетного, неистового и неконтролируемого преклонения Пашиняна перед турками и постоянной потребности в самоуничижении перед ними.
Визит турецких журналистов и все связанные с ним детали – одно из убедительных тому подтверждений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-19 09:07
18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.
-
2025-03-17 10:05
20 октября 2024 года в Арцахе скончалась одна из 14 остававшихся в городе после его оккупации армян – 70-летняя Вера Агасян. Как сообщали бакинские СМИ, причиной смерти стала острая легочно-сердечной недостаточность. Прошло почти 5 месяцев, но умершая женщина все еще остается непогребенной, несмотря на желание семьи похоронить ее в Армении и готовность помочь в транспортировке, выраженную Международным комитетом Красного Креста.
-
2025-03-14 08:54
Вчерашние откровения Никола, обрушенные на общество в виде интервью с «турецкими журналистами», можно однозначно квалифицировать как очередную волну информационного террора против армянского народа. Даже с учетом того, что ничего особо нового в них не было. В любом случае ясно, что все это готовилось не в Ереване и даже не на Западе (времена изменились), а в Анкаре. Последовавшие сразу заявления из Турции и Азербайджана – лучшее тому доказательство.