А БОРОТЬСЯ УЖЕ НЕ МОДНО?
Это ирония истории. Наше государство было сформировано под лозунгом «Борьба, борьба до конца», а сегодня оно на грани исчезновения – без какой-либо борьбы.
НАКАНУНЕ В ПРИСУТСТВИИ БОЛЬШОЙ ГРУППЫ ЖУРНАЛИСТОВ влиятельный член "Гражданского договора" оскорбил женщину-журналиста. Естественная реакция должна была быть в том, чтобы все журналисты прекратили брифинг с этим человеком в знак солидарности, и затем медиаплатформы приняли совместное решение – бойкотировать его. Это был бы мини-эпизод борьбы.
После ареста мэра Стамбула турецкое общество заполнило улицы крупных городов, а основная оппозиционная фракция заблокировала работу парламента, окружив трибуну.
Мы можем найти тысячу причин, чтобы не выйти на улицы. За неделю до и через неделю после сдачи Арцаха этот парламент спокойно продолжал свою работу, и это позор. Искренний личный протест отдельных депутатов достоин уважения, но это не изменит общей картины в истории.
Группа борцов уже настолько выделилась и кристаллизовалась, что удивляешься, когда видишь новые лица. За права парня, которого пытали в полицейском участке, за права заключенных, содержащихся в Баку, за права журналистов борется один и тот же актив: стойкий, несломленный, малочисленный. Но о чем говорить, если мы фактически не боролись во время блокады Арцаха? Это останется нашим клеймом. И молчание многих во многом способствовало деградации атмосферы борьбы и размыванию цели борьбы.
Действительно ли мы боремся за наших соотечественников, содержащихся в Баку?
Вообще, необходимо прояснить, что подразумевается под борьбой и что для этого нужно.
В моем понимании борьба заключается в четкой формулировке проблемы и приложении четких усилий для ее решения. Честность, воля и интеллект очень важны для борьбы. Лидеры 90-х годов в Армении и Арцахе действительно боролись, в том числе - этими своими качествами.
Пора ясно сказать, что в форматах борьбы против властей говорилось и говорится очень много бессмысленного и опасного, что никак не могло (и не может) увенчаться успехом.
Пора признать, что в последние 5-6 лет в нашей борьбе часто случалось так, что трибуна, площадь и разные части площади имели разные цели и разные идеи борьбы.
ПОСЛЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПОВ БОРЬБЫ ДЕСЯТКИ АКТИВИСТОВ ОКАЗАЛИСЬ В ТЮРЬМЕ, терпя огромные лишения, лишившись элементарной поддержки. И если бы не группа адвокатов и правозащитников, добровольно взявшихся за их защиту, что бы случилось с этими людьми? Почему не был сформирован единый фронт «защиты борьбы», который не зависел бы от доброй воли и личной инициативы отдельных правозащитников, а внедрял бы механизмы более широкой правовой и иной защиты? Нет денег?
Бороться также означает отказываться от чего-то: комфорта, дохода, имущества, тысячи и одной вещи. Бороться против Алена, ожидая от него же командировок и бонусов, означает изначальную деградацию этой борьбы. Ничего не делать, прикрываясь фразами вроде «Мне так много нужно сделать» или «Мне есть что терять», также выходит за рамки сегодняшней логики.
Мы потеряли Родину, тысячи людей потеряли жизнь и здоровье. Сто пятьдесят тысяч человек лишились всего своего имущества, домов и земель. Мы потеряли роскошные города и деревни, Гандзасар и Амарас, мы потеряли будущее, но должны с пониманием относиться к тем, кто уклоняется от борьбы в интересах защиты своей собственности?
Еще одна тема – самооправдание некоторых влиятельных армян за рубежом, утверждающих, что, мол, русские нам должны сказать, что надо делать. А если не скажут? Мы также должны осознать, что влиятельные армянские круги на Западе и многие деятели хранили молчание и не высказывались, поскольку администрация Байдена не поощряла выступления в защиту Арцаха или выступления против Никола. Конечно, не стали бы же они рисковать бы своим бизнесом, своей карьерой...?
Можно придумать тысячу псевдооправданий, чтобы не бороться. Это приводит к коллективному распаду. А протест и напряжение, нарастающие внутри простых людей, вместо того, чтобы перерасти в волну борьбы, рассеиваются и превращаются в чувство бессилия. Нам же нужно сделать ровно наоборот: превратить честные протесты людей в честную, настойчивую и грамотную борьбу.
Ваге ОВАННИСЯН, соучредитель Группы Альтернативных проектов
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 19:32
Президент США Дональд Трамп надеется, что лидеры России и Украины будут в Стамбуле в ближайший четверг. Американский лидер заявил журналистам, что сам подумывает над тем, чтобы полететь в Стамбул на эти переговоры.
-
2025-05-12 19:31
Сильный ветер 11 мая в центре Еревана привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в атмосферном воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую концентрацию, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении.
-
2025-05-12 19:28
Появились фотографии роскошного самолета, который королевская семья Катара решила преподнести в подарок президенту Соединенных Штатов. Кадры убранства появились на сайте издания Semafor.
-
2025-05-12 19:27
Следственный комитет допросил члена совета «Национального демократического полюса» (НДП) Жирайра Сефиляна в статусе свидетеля в рамках выделенного дела по теракту в армянском парламенте 27 октября 1999 года. Об этом Armenia Today сообщил его адвокат Араик Папикян.