ПОГРАНИЧНИКОВ СНБ РА УСАДИЛИ ЗА УЧЕБНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО
«Зеленые фуражки» ФСБ РФ с КПП «Агарак» ушли, а своих не хватает
Как стало известно «ГА» из компетентных анонимных источников, Служба национальной безопасности Армении (СНБ РА) по прямому указанию Пашиняна организовала 3-месячные учебные курсы для пограничников, несущих службу на различных пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), по изучению персидского и… азербайджанского (не турецкого, а именно азербайджанского. – А.А.) языков. Для этого в Ереван без всякого шума вызвали пограничников, которые уже 2 месяца прилежно изучают названные языки. Правительство Пашиняна, судя по всему, заранее готовится к потокам пересекающих границу Армении азербайджанцев – и это вряд ли будут одни туристы…
ТАКУЮ СНОРОВКУ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, КАК В ДАННОМ СЛУЧАЕ или с обустройством КПП «Маргара» на границе с Турцией, правительство Пашиняна не проявляло никогда. Тем не менее, пограничникам нелегко даются новые лингвистические познания. Получше обстоит дело именно с азербайджанским языком, так как он хотя бы основан на латинице, а вот с персидским, арабской вязью дело обстоит значительно хуже. Тем не менее, судя по успеваемости пограничников, 3-х месяцев мало для овладения даже азербайджанским, поэтому для следующих потоков участников курсов сроки обучения, скорее всего, продлят.
Одновременно с различных пограничных переходов регулярно снимают часть персонала и сроком на 15 дней отправляют на помощь военнослужащим КПП «Агарак» - единственному пункту пропуска на границе Армении с Ираном. Оттуда российские пограничники ушли 30-го декабря прошлого года, а местных кадров катастрофически не хватает (еще раньше, в июле 2024 года, сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ официально покинули пункт пропуска в аэропорту «Звартноц» в Ереване). Из сказанного следует, что передача контроля над КПП «Агарак» армянским пограничникам не была должным образом подготовлена правительством Пашиняна, и там с самого начала года, то есть уже несколько месяцев, испытывают настоящий кадровый голод…
Между тем, как нам сообщают местные жители, в быту многих семей, кормившихся, так сказать, близостью границы с Ираном, пока никаких изменений не произошло. Мелкие коммерсанты, как и раньше, один раз в день могут переходить пешком иранскую границу, затовариваться в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Арас» (СЭЗ «Мегри» на армянской стороне границы уже много лет бездействует) и возвращаться обратно с грузом весом не более 10 кг. В случае превышения веса людям придется платить пошлину и, чтобы избежать этого, некоторые коммерсанты даже нанимают за небольшую плату других людей, которые переходят границу и доставляют товар для них.
Кстати, на других пограничных КПП Армении количество переходов не ограничено, однако беспошлинный, до 10 кг, лимит груза действует и на них. Но людям надо на что-то жить, поэтому некоторые по нескольку раз в день пешком пересекают границу, каждый раз доставляя на нашу сторону груз, который распродают местным жителям. Это в основном фрукты-овощи, а также сигареты из приграничного duty-free. Правда, пограничники, если заметят примелькавшееся лицо, могут остановить и запретить переходить границу тем, кто бросился им в глаза неоднократными переходами в течение одного дня. Могут и груз конфисковать. Но есть и те, кто, жалея людей, закрывает на это глаза…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 09:13
Правительство Пашиняна ратует не за экспорт в ИРИ, а за импорт оттуда Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК – наднациональный орган ЕАЭС) получила официальное уведомление Исламской Республики Иран о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу полноформатного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Ранее, в январе 2025 года, в адрес иранской стороны было направлено уведомление о завершении всех процедур в ЕАЭС…