Последние новости

ПОГРАНИЧНИКОВ СНБ РА УСАДИЛИ ЗА УЧЕБНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО

«Зеленые фуражки» ФСБ РФ с КПП «Агарак» ушли, а своих не хватает

Как стало известно «ГА» из компетентных анонимных источников, Служба национальной безопасности Армении (СНБ РА) по прямому указанию Пашиняна организовала 3-месячные учебные курсы для пограничников, несущих службу на различных пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), по изучению персидского и… азербайджанского (не турецкого, а именно азербайджанского. – А.А.) языков. Для этого в Ереван без всякого шума вызвали пограничников, которые уже 2 месяца прилежно изучают названные языки. Правительство Пашиняна, судя по всему, заранее готовится к потокам пересекающих границу Армении азербайджанцев – и это вряд ли будут одни туристы…

ТАКУЮ СНОРОВКУ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, КАК В ДАННОМ СЛУЧАЕ или с обустройством КПП «Маргара» на границе с Турцией, правительство Пашиняна не проявляло никогда. Тем не менее, пограничникам нелегко даются новые лингвистические познания. Получше обстоит дело именно с азербайджанским языком, так как он хотя бы основан на латинице, а вот с персидским, арабской вязью дело обстоит значительно хуже. Тем не менее, судя по успеваемости пограничников, 3-х месяцев мало для овладения даже азербайджанским, поэтому для следующих потоков участников курсов сроки обучения, скорее всего, продлят.

Одновременно с различных пограничных переходов регулярно снимают часть персонала и сроком на 15 дней отправляют на помощь военнослужащим КПП «Агарак» - единственному пункту пропуска на границе Армении с Ираном. Оттуда российские пограничники ушли 30-го декабря прошлого года, а местных кадров катастрофически не хватает (еще раньше, в июле 2024 года, сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ официально покинули пункт пропуска в аэропорту «Звартноц» в Ереване). Из сказанного следует, что передача контроля над КПП «Агарак» армянским пограничникам не была должным образом подготовлена правительством Пашиняна, и там с самого начала года, то есть уже несколько месяцев, испытывают настоящий кадровый голод…

Между тем, как нам сообщают местные жители, в быту многих семей, кормившихся, так сказать, близостью границы с Ираном, пока никаких изменений не произошло. Мелкие коммерсанты, как и раньше, один раз в день могут переходить пешком иранскую границу, затовариваться в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Арас» (СЭЗ «Мегри» на армянской стороне границы уже много лет бездействует) и возвращаться обратно с грузом весом не более 10 кг. В случае превышения веса людям придется платить пошлину и, чтобы избежать этого, некоторые коммерсанты даже нанимают за небольшую плату других людей, которые переходят границу и доставляют товар для них.

Кстати, на других пограничных КПП Армении количество переходов не ограничено, однако беспошлинный, до 10 кг, лимит груза действует и на них. Но людям надо на что-то жить, поэтому некоторые по нескольку раз в день пешком пересекают границу, каждый раз доставляя на нашу сторону груз, который распродают местным жителям. Это в основном фрукты-овощи, а также сигареты из приграничного duty-free. Правда, пограничники, если заметят примелькавшееся лицо, могут остановить и запретить переходить границу тем, кто бросился им в глаза неоднократными переходами в течение одного дня. Могут и груз конфисковать. Но есть и те, кто, жалея людей, закрывает на это глаза…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ-ИРАН: ИНФРАСТРУКТУРА В ЗАРОДЫШЕ
    2025-03-19 09:13

    Правительство Пашиняна ратует не за экспорт в ИРИ, а за импорт оттуда Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК – наднациональный орган ЕАЭС) получила официальное уведомление Исламской Республики Иран о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу полноформатного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Ранее, в январе 2025 года, в адрес иранской стороны было направлено уведомление о завершении всех процедур в ЕАЭС…