Последние новости

ВСЕ ЯСНО И БЕЗ «ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА»

Армянское правительство на заседании отклонило предложение оппозиционной парламентской фракции "Армения" об отмене системы всеобщего декларирования доходов, передает АРКА.

Фракция "Армения" ранее выступила с соответствующей законодательной инициативой, данный законопроект был представлен на обсуждение правительства на сегодняшнем заседании.

Проект не был включен в число обсуждаемых проектов, и решение по нему было принято без обсуждений. В обосновании решения отмечается, что данное предложение было сделано без глубокого анализа и противоречит программе правительства на 2021-2026 гг.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ФАКТ ОТКЛОНЕНИЯ ДАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗАКОНОМЕРЕН. Не припоминаю случая, чтобы команда Пашиняна, будь то в правительстве, будь то в парламенте одобрила что-то, инициированное оппозицией. Даже если вдруг оппозиция решит выдвинуть Пашиняна на Нобелевскую премию, уверен, «ГД» не поддержит эту идею. Тут принцип действия один: все, что предлагается оппозицией, – плохо, все, что предлагается Пашиняном и его командой, – хорошо. И подход этот абсолютно бескомпромиссный и непоколебимый. На этом фоне несколько странным выглядит наличие «обоснования» отказа. Могли бы не утруждать себя лишней работой и выдумывать абсурдные отговорки. Почему абсурдные? Ответ тут прост до безобразия.

Вот отмечается (в обосновании отказа), что предложение представлено без «глубокого анализа». Не стану утверждать, что на самом деле авторы инициативы провели доскональный и очень глубокий анализ. Другое дело, что в этом нет никакой необходимости. Даже невооруженным глазом видно, что внедрение системы декларирования доходов оторвано от реальности и уже потерпело фиаско. Впрочем, можно взглянуть на это и вооруженным глазом. А именно, с помощью статистических данных.

Недавно глава Комитета госдоходов сообщил, что на данный момент в рамках системы всеобщей декларации продекларировали свои доходы 12 тысяч человек. Заметим, что всего должны поделиться с КГД информацией о своих доходах 750 тысяч человек. И произойти это должно до 1 ноября. Это значит, что треть установленного срока (три месяца) уже прошла и за это время декларировали свои доходы всего 1,6% тех, кто обязан это сделать. 98,4% граждан должны успеть отчитаться в течение 6 месяцев. Повторюсь, никакого «глубокого анализа» не нужно, чтоб разглядеть невозможность такого.

Даже беглый поверхностный взгляд заметит очевидный провал данной программы уже сейчас. И тут возникает другой вопрос. Ну ладно, команда Пашиняна не желает одобрить инициативу, исходящую от оппозиции. Испытывает к последней, как говорится, личную неприязнь. Но почему бы ей самой не предложить остановить однозначно обреченный процесс? Согласитесь, это было бы логично. Однако в данном случае, судя по всему, работает другая - специфическая - логика. Логика, в рамках которой можно сотни тысяч граждан, не представивших к 1 ноября декларации оштрафовать и существенно пополнить бюджет.

Простая арифметика: при нынешнем темпе процесса декларирования доходов к 1 ноября смогут «задекларироваться» примерно 5% из тех, кто должен. Пусть будет максимум 10%. Соответственно, к концу года более 675 тысяч граждан страны могут быть оштрафованы минимум на 5 тысяч драмов. А это – 3 миллиарда 375 миллионов драмов – колоссальные деньги в нынешней критической ситуации в плане пополнения государственной казны. Так что вряд ли правительство пойдет на отказ от такой соблазнительной возможности вливания средств в бюджет.

Конечно, тут многие припомнят Пашиняну его же заявления о том, что народ – не материал для штрафа. Но вряд ли это его сильно смутит на первых порах тотального штрафования. Смутит это его тогда, когда уже в будущем году полноценно развернутся электоральные процессы, когда особо актуализируется беспредельный попупизм. Тогда и возродится лозунг о том, что народ – не материал для штрафа, тогда, судя по всему, и нужно будет отказаться от провальной идеи всеобщего декларирования доходов. Может даже отдельные чиновники получат от Пашиняна СМС-сообщения с рекомендациями об отставке, дабы представить электорату, что лично Пашинян ни в чем не виноват. По этой схеме у правительства есть определенное окно возможностей «содрать» с граждан штрафные драмы. И вряд ли этот шанс будет упущен.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ