Последние новости

ОВИК АВАНЕСОВ: «АРМЕНИЯ – НАШ ПОСЛЕДНИЙ ОКОП, ЗА НИМ – ПОТЕРЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ»

В последние дни в текущей политической повестке Армении активизировался вопрос армяно-азербайджанского «мирного договора». Однако содержание этого документа все еще хранится в тайне от армянского народа, а обсуждаемая в СМИ и соцсетях частичная информация о ключевых пунктах договора говорит лишь об одном: текст «договора» далек от того, что обычно принято называть мирным соглашением.

ЭТО МНЕНИЕ В ЧИСЛЕ РЯДА ПОЛИТОЛОГОВ, ДИПЛОМАТОВ, ПРАВОВЕДОВ ВЫСКАЗАЛ на днях кавказовед Овик Аванесов, уверенный в том, что подписание документа, судя по всему содержащего односторонние уступки Армении по ключевым национальным вопросам, отнюдь не гарантирует мира не только для Армении, но и всему региону. С учетом того, что параллельно с процессом переговоров власти Азербайджана выдвигают в отношении Армении все новые несуразные требования, в том числе и о выплате компенсации за разного рода «ущербы», а также призывают Армению принять участие в проходящих в Баку незаконных по сути судебных процессах над лидерами Республики Арцах, говорить о реальном мире, по словам Овика Аванесова, просто наивно.

«За последнюю неделю к «маневрам» Азербайджана прибавились практически ежедневные лживые заявления о якобы нарушениях режима прекращения огня на Сюникском направлении со стороны ВС Армении. Это откровенно указывает на то, что официальный Баку не только не готовится к установлению реального мира, а наоборот прибегает к новым провокациям и эскалации в регионе, готовит для этого прочную информационную основу, - сказал Овик Аванесов. – Параллельно с этими процессами во временно оккупированном Арцахе искореняется армянский след. Если начиная с ноября 2020 г. мы не раз становились свидетелями разрушения, осквернения, присвоения армянского историко-культурного наследия, то за последний период мы видим, как власти Азербайджана в приказном порядке полностью или частично стирают с лица земли исконно армянские города, села, их отдельные исторические кварталы. Продолжая претворять в жизнь армяноненавистническую политику, соседнее государство, искусственно созданное в годы формирования СССР, стремится лишь к одному – захватить Армению и изгнать из нее армян, что никак не связано с миром. Разжигая очередную военную эскалацию, Азербайджан вовсе не скрывает своих намерений: мы периодически получаем информацию о передвижении военных подразделений вдоль армяно-азербайджанской границы».

Овик Аванесов отметил, что, в сложившейся ситуации было бы целесообразно прекратить говорить о «мирном договоре», «перекрестке мира», «эпохе мира» хотя бы в СМИ и экспертных кругах. Подобные информационные выбросы оказывают негативное психологическое воздействие на людей, еще больше ослабляют уровень сопротивляемости общества.

«В ДАННОЙ ОБСТАНОВКЕ АРМЯНСКОМУ ОБЩЕСТВУ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ К ВСЕВОЗМОЖНЫМ СЦЕНАРИЯМ. Если, поддаваясь пресловутому «миру», Армения пойдет по пути удовлетворения требований официального Баку о внесении изменений в Конституцию РА, отказе от международного признания Геноцида, об отводе исков против Азербайджана из международных судов и т.д., то она тем самым зажжет зеленый свет перед этой страной-агрессором для совершения новых преступлений. Наша задача – не отказываться от исков против Азербайджана, а, наоборот, выдвигать новые, поводов для которых с каждым днем накапливается все больше. Это может стать одним из сдерживающих механизмов новой эскалации в регионе, и именно об этом необходимо постоянно говорить экспертам, политологам, другим специалистам, - считает Овик Аванесов. – Идя на поводу у Азербайджана, мы обретем не мир, а новую войну, которую, судя по поведению соседей, они затевают и готовы начать вне зависимости от того, будут проведены изменения в Конституции РА или нет, останется ли вопрос международного признания Геноцида в приоритете правительства Армении или нет. Наша задача не только следить за процессами, которые меняются ежедневно, но и предпринять верные шаги, следуя известному постулату «Хочешь мира, готовься к войне». Лишь в этом случае можно говорить о мире».

Овик Аванесов привел пример ситуации с Арцахом. Подписание соглашения с Азербайджаном после 44-дневной войны 2020 г., которое на бумаге сулило мир, в итоге обернулось блокадой, новой войной, изгнанием арцахцев с родной земли и оккупацией Арцаха. Ждать мира от соседей, которые, захватив Арцах, теперь продвигают новые теории и планы по захвату Армении, отраженные в проекте так называемого западного Азербайджана, в фальсификации истории, присвоении армянского историко-культурного наследия и албанизации христианских памятников не только Арцаха, но и Армении, не приходится. Достаточно пробежаться по азербайджанским информационным источникам, которые именуют древние армянские храмы «исконно азербайджанскими святынями», а армянских философов и ученых средневековья «албанцами», или просмотреть гугл-карты, где названия многих населенных пунктов Республики Армения уже сегодня заменены на азербайджанские, чтобы понять, чего добивается официальный Баку.

Овик Аванесов также обратил внимание на вопросы демаркации и делимитации границ, заметив, что если и в этом вопросе правительство Армении пойдет на уступки, то мы не только лишимся важных стратегических высот, но и поставим под угрозу важнейшие инфраструктуры, такие, как, например, газопровод, отдельные участки которого перейдут под контроль Азербайджана, способного, как показали реалии Арцаха, в любой момент взорвать их.

«На основе того, что произошло с Арцахом, мы должны сделать правильные выводы, извлечь уроки, выработать верную тактику и противостоять новым поползновениям Азербайджана. Армения – наш последний окоп, за ним лишь потеря государственности, а с ней независимости, свободы, родины, - подчеркнул Овик Аванесов. – «Мирный договор» - это мыльный пузырь, который лопнет сразу, как только правительство Армении пойдет на уступки. Нам надо продолжать раскрывать истинное лицо Азербайджана – фашистского государства, нарушающего десятки норм и положений международного права, а также Соглашения от 9 ноября 2020 г., и добиваться применения к нему международных санкций. Достаточно обратить внимание на незаконное содержание армян в бакинских тюрьмах, устроенное над представителями правительственных кругов Арцаха судилище, оккупацию территорий Армении и многое другое, чтобы понять, что значит мир по-азербайджански. Пока не будут урегулированы все вопросы и мы не вернемся к статусу-кво, перспектива мира остается нереальной».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРИРОДЫ И СОЗДАВШЕГО ЕЕ ХУДОЖНИКА
    2025-03-29 11:23

    Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.

  • АКТЕР, РЕЖИССЕР, ХУДОЖНИК И ПОЭТ ВЛАДИМИР КОЧАРЯН
    2025-03-27 10:12

    «Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.

  • НА СЦЕНЕ – МУЗЫКА К ФИЛЬМУ "АРАРАТ"
    2025-03-26 10:23

    Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" В АРМЕНИИ И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ
    2025-03-24 10:06

    В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ