ПРИКИНЕТСЯ СУМАСШЕДШИМ И ПОДПИШЕТ…
Поросячий восторг по поводу согласования 17 пунктов так называемого мирного соглашения достиг пика: агитпроп на службе у режима утверждает, будто Пашиняну удалось то, что не удалось его предшественникам на протяжении 30 лет. До Пашиняна ни один из ответственных за переговоры не был капитулянтом, а потому не спешил удовлетворить условия Азербайджана. Уникальность текста упомянутого соглашения состоит только в совпадении интересов Алиева и Пашиняна!
ТЕ, КТО ЗНАКОМ С ИСТОРИЕЙ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА С 1999 г., когда только за 12 месяцев состоялось 6 раундов в Москве, Женеве, Вашингтоне, снова в Женеве, потом в Ялте и Агараке, понимают истинную цену нынешнему "согласованию" в ущерб армянским интересам. В 2000 г. переговоры продолжились в Москве, Давосе, Нью-Йорке, Минске и т. д. Что касается договоренностей, то одна была достигнута по тексту, который планировалось подписать в Париже, где в самом начале 2001 г. было отмечено сближение позиций. В последний момент азербайджанская сторона объявила, что ее что-то не устраивает, и отказалась подписать. На переговорах в Ки-Весте стороны пришли к согласию по поводу модели урегулирования и даже рассмотрели вопросы обеспечения стабильного сообщения Армения-Нагорный Карабах, Азербайджан-Нахиджеван. Потом был пражский процесс (2005 г.), потом переговоры в Рамбуйе, Бухаресте и т.д.
Казанский процесс ознаменовался прибытием Алиева в Казань, где в последний момент он потребовал внести в текст дополнительные пункты. При втором и третьем президентах Армения на переговорах исходила из того, что Нагорный Карабах не может находиться в подчинении Азербайджана, должен иметь сухопутную связь с Арменией, безопасность народа НК должна быть гарантирована. Эта позиция РА встречала понимание сопредседателей Минской группы. Какие могут быть сравнения Никола с его предшественниками! Называть согласование 17 пунктов "дипломатическим успехом" могут только рупоры режима а-ля Гнел Саркисян…
На фоне непрерывных ложных обвинений армянской стороны в обстреле азербайджанских позиций секретарь Совбеза Армен Григорян объявил о необходимости согласовать место и дату подписания соглашения. По этому поводу в лагере оппозиции стали шутить, дескать, Пашинян может подписать документ в одностороннем порядке. В этой шутке только доля шутки: от главаря правящей верхушки можно ожидать любых сюрпризов. Что с него взять - прикинется по привычке сумасшедшим и подпишет!
Видя, что Пашинян готов на все ради его автографа под документом, с которым пойдет на выборы, утверждая, что принес народу длительный мир, Алиев не спешит, пытаясь урвать максимум. Агитпроп кричит, дескать, тема "коридора" закрыта, ссылаясь на заявление Арарата Мирзояна о том, что все коммуникации подлежат контролю со стороны тех стран, на территории которых находятся. Ну, и что: Пашинян тоже в свое время заявил, что "Арцах – это Армения, и точка!". 7-летнее пребывание режима у власти показало, что заявлениям первых лиц верить нельзя, особенно после того, как армянское общество пережило этап "устных договоренностей" (определение Пашиняна) с Алиевым...
СЕГОДНЯ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН НЕ СКРЫВАЮТ СВОИ ИСТИННЫЕ ПЛАНЫ, А ИМЕННО: получить экстерриториальный коридор и поселить на территории РА 350 тыс. азербайджанцев, дабы впоследствии поднять вопрос "Западного Азербайджана" в контексте будущей конфедерации или автономии. Так вкратце выглядит план поэтапной ликвидации армянской государственности. При этом нет ни малейших сомнений, что этот план совпадает с интересами Пашиняна: не будет государства Республика Армения - не будет и приговора суда именем этого государства за предательство его интересов!
Военный эксперт Карен Вртанесян на днях озвучил версию, согласно которой "Алиев понимает, что у Пашиняна осталось мало времени, а потому увеличивает давление, а Пашинян делает то же самое внутри страны". По мнению эксперта, с этим пониманием связаны условия Алиева в связи с подписанием текста мирного соглашения: изъять из Конституции РА так называемые территориальные претензии и ликвидировать Минскую группу, в документах которой Армения не значится агрессором.
По мнению Вртанесяна, Алиев создает основу на будущее, понимая, что на смену Пашиняну скорее всего придет национально мыслящий лидер.
По оценкам тех, кто знаком с историей переговорного процесса, рассуждения о месте и дате подписания соглашения с Алиевым – пустое сотрясение воздуха. Верхушка режима, попросту говоря, "мается дурью", величая это занятие политической деятельностью во имя "реальной Армении". В это самое время Алиев налаживает отношения с Израилем, пытаясь втереться в доверие к администрации Трампа, примеряя на себя роль одного из главных игроков в контексте непростых взаимоотношений Вашингтона с Тегераном.
Что касается перспектив, то нельзя не видеть, что режим Пашиняна политически поизносился и морально устарел. Массы ненавидят главаря правящей верхушки и его политическую челядь. Недееспособность власти проявляется на всех уровнях, чаша терпения народа переполнена, но выход из положения никто не видит. Напротив, в конце всех попыток вынудить Пашиняна к отставке отчетливо маячит тупик. Капитулянт понимает, что отставка для него - это синоним пожизненного срока за предательство национальных интересов, а потому готов на все, чтобы удержать власть…
Политологи прогнозируют геополитическое решение вопроса его отставки, у Пашиняна нет влиятельных покровителей, если не считать европейских лидеров, которые сегодня всецело поглощены собственными проблемами. О том, что Пашинян бросится в объятия Путина, мы предсказали задолго до начала прямых переговоров президентов РФ и США по Украине и его ( Пашиняна) решения поехать в Москву в связи с 80-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Нельзя, однако, списывать со счетов, что Пашинян с его ущербной легитимностью устраивает не только Алиева и Эрдогана, но и Путина, которому в свое время пришлось иметь дело со вторым и третьим президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном…
Пока трудно предсказать, как будут развиваться события после выборов 30 марта в Паракаре и Гюмри, не стоит забывать, что впереди 110-я годовщина Геноцида армян в Западной Армении. С каким багажом правящий режим приблизится к этой дате?
Есть, кстати, прогноз, что соглашение о мире Алиев подпишет ближе к 24 апреля, чтобы подчеркнуть истинный смысл документа, который не про мир, а про продолжение войны с целью лишить армянский народ государственности. Алиев не сомневается, что Пашинян с готовностью согласится и на такое унижение...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.