В ПАРАКАРЕ ЛЮДИ ЖИВУТ В АТМОСФЕРЕ СТРАХА, МЕЧТАЯ О СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ
Жители Паркара до сих пор не оправились от страха, вызванного февральской разборкой возле дома руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна. Как сообщалось в предыдущих публикациях, разборка с применением огнестрельного оружия завершилась убийством родственника Ахтояна. Один человек был ранен. Люди до того напуганы, что отказываются отвечать на вопросы, связанные с выборами 30 марта. Идет следствие, 3 участников разборки в тюремной камере, 3 под домашним арестом, 3 пока на свободе. Обвинения предъявлены по статьям об убийстве, попытке убийства и о незаконном хранении оружия. В Мердзаване говорят, что кровавая разборка стала следствием длительной вражды между Ахотяном и сторонниками бывшего сельского старосты.
В ПАРАКАРЕ АТМОСФЕРА СТРАХА И ВСЕОБЩЕЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНОСТИ ВОЗНИКЛА ЗАДОЛГО до начала подготовки к досрочным выборам в совет общины. Именно по этой причине единственные опросы, которые были проведены среди жителей, показали, что 60,7% опрошенных до последнего момента планируют держать свой выбор в секрете. Так безопаснее…
Из тех, кто не побоялся дать ответ, 22% высказались в пользу Володи Григоряна (блок "Единство"), на втором месте Людвиг Гюльназарян, который занял 1 строку предвыборного списка ГД и может претендовать на 9,6% избирательских голосов. Третьим значится Гор Сарибекян. Он №1 списка партии "Стабильность" и по результатам опроса может претендовать на 5,5 %., а Давид Минасян, который возглавил список партии "Национальный прогресс", получит, согласно опросам, 2,2%.
Напомню, что Минасян – бывший руководитель общины, который уступил свое кресло Гюльназаряну, а тот почти сразу подал в отставку в связи с криминальной разборкой на окраине Еревана. Позже Гюльназарян реабилитировался, а следственные органы доказали его непричастность к разборке, в ходе которой он получил огнестрельное ранение в ногу. В новом, реабилитированном, качестве Гюльназарян одержал победу по итогам внутрипартийного голосования в ГД и стал и. о. руководителя общины Паракар.
Примечательно, что в Паракаре и Таирове в качестве фаворитов значатся Гюльназарян и Сарибекян, а в остальных 7 административных единицах укрупненной общины люди склонны отдать голоса Григоряну. В этих деревнях на вопрос, за какой из списков вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах, 12% опрошенных назвали список ГД. Наблюдатели считают, что этот показатель свидетельствует о том, что в укрупненной общине Паракар к партии Пашиняна относятся гораздо терпимее, нежели в Гюмри, впрочем, в Паркаре, повторюсь, существенную роль играет фактор страха, а потому реальный антирейтинг ГД может быть существенно выше.
Жители общины в обход камер и диктофонов говорят о том, что до прихода к власти Пашиняна в Паракаре не было бандитских разборок. Общиной руководители солидные образованные люди. Потом совет общины возглавил Минасян, который в апреле 2023 г. учинил погром в ночном баре "Калифорния". За ним и прежде водились криминальные грешки, но тогда он не занимал руководящую должность. 26 июня 2024 г. Минасян и несколько сотрудников местной администрации были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением, однако 25 сентября Минасяна отпустили под залог в 5 млн драмов. В настоящее время этот господин с богатым криминальным прошлым баллотируется в совет общины по списку партии "Национальный прогресс".
ЖИТЕЛИ ОБЩИНЫ ОЧЕНЬ БОЯТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ В ОБЩИНЕ ОПЯТЬ БУДУТ ЗВУЧАТЬ ВЫСТРЕЛЫ. На прошлых выборах ГД пошла на сделку с Минасяном, разделив с ним срок управления общиной: после 2,5 лет Минасяна сменил Людвиг Гюльназарян, который, повторюсь, почти сразу угодил в криминальную историю. В настоящее время он планирует одержать победу на выборах 30 марта, дабы вернуться в кресло руководителя общины на постоянной основе.
Жители Паракара между тем живут в постоянном страхе, мечтая о спокойной жизни без выстрелов и разборок, а потому готовы отдать голоса списку во главе с Володей Григоряном, который вступил в предвыборную борьбу, невзирая на откровенные давления на его семью со стороны ГД и местных правоохранительных органов. У Григоряна есть все шансы одержать победу 30 марта. ГД понимает, что с ним ей не удастся заключить сделку по разделу власти, а потому местная ячейка партии Пашиняна будет биться не на жизнь, а на смерть. Кстати, Володя приходится сыном бывшему старосте Мердзавана Левону Григоряну, именно по этой причине на его младшего брата пытались повесить вину за февральскую разборку, хотя никого из Григорянов на месте события не было.
Володе принадлежит ООО "Мегашин", которое в последнее время регулярно подвергается проверкам со стороны СК и полиции. Его владельца пытаются обвинить в том, что он осуществляет незаконную деятельность на территории крестьянских хозяйств.
Семью Григорянов паракарцы характеризуют с самой лучшей стороны. Невзирая на давления, Володя не снял свою кандидатуру, хотя на предыдущих выборах ГД и блок "Давид Минасян", буквально, отобрали у него победу. Тогда он возглавлял список партии "Страна для жизни". 30 марта ситуация может повториться, точнее, ее повторение входит в планы Минасяна и Гюльназаряна, словом, обстановка напряженная.
Масла в огонь добавила декларация Гюльназаряна, из которой выяснилось, что кандидат ГД в довольно молодом возрасте является обладателем золотых украшений на сумму в 9 млн драмов, не говоря уже о недвижимости и земельных участках в Армавирском марзе. В 2021 г. ГД проиграла выборы в Паракаре, сегодня Гюльназарян прилагает все усилия к победе, при этом все партийное руководство в эти дни находится в Гюмри, а в Паракар приезжают только единицы, и то ненадолго.
Все понимают, что после выстрелов у дома Ахотяна страсти еще не улеглись, все боятся еще одной криминальной разборки после подсчета голосов. По итогам предыдущих выборов ни одна из сил не набрала 50+1% голосов, но больше всех набрала партия "Страна для жизни" во главе с Григоряном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
-
2025-05-15 09:26
На 21 мая назначено заседание суда Первой инстанции, которое отменит запрет на проведение заседания совета Ванадзора по выборам руководителя общины, что, по ряду прогнозов, свидетельствует о намерении властей провести в третьем по величине городе страны внеочередные выборы. По итогам выборов 2021 г., напомню, победу одержал блок "Мамикон Асланян", однако 15 декабря того же года де-факто переизбранного мэра арестовали и продержали в тюрьме 2,5 года. Совет не успел созвать заседание, чтобы избрать Асланяна мэром, на том и строился весь расчет властей.