ПОД ПРИЦЕЛОМ – АРЦАХСКИЙ АДВОКАТ РОМАН ЕРИЦЯН
В последние дни персона арцахского адвоката Романа Ерицяна оказалась в центре внимания общественности. И это вовсе не случайно: на протяжении уже длительного времени он занимается вопросами защиты прав вынужденных переселенцев из Арцаха, своих земляков. При этом оперативно посредством соцсетей, прямых эфиров и интервью сигнализирует о беззакониях в отношении этих людей.
ИМЕННО РОМАН ЕРИЦЯН ПЕРВЫМ ГРОМОГЛАСНО ВОЗМУТИЛСЯ КОНФИСКАЦИЕЙ автомобиля президента Арцаха с территории представительства Арцаха в РА, обвинив Следственный комитет в распространении дезинформации по этому делу. Именно он молниеносно реагирует на незаконные действия в отношении своих земляков, сигнализирует о случаях насилия , ограбления, избиения в полицейских участках, а также во время и после оппозиционных митингов. Кстати, в августе избиению со стороны сотрудников ППС был подвергнут и родной брат Романа Арам Ерицян. Следственный комитет пытался добиться ареста молодого человека, но суд отклонил ходатайство о его аресте.
В конце прошлой неделе Роман Ерицян заявил в прямом эфире, что после озвучивания им недавней истории о пытках, которым подвергся в отделе Полиции Ванадзора его подзащитный уроженец Арцаха с тяжелой судьбой Тигран Улубабян, МВД и Следственный комитет начали против него кампанию. Адвокат подверг резкой критике проявленный в отношении Улубабана дискриминационный подход, после чего, по его словам, из МВД звонили разным людям, с которыми у него заключены договоры об адвокатской деятельности, пытаясь убедить их подать против него сообщения. Однако все, кроме одной женщины, которую ввели в заблуждение, отказались. «У нее взяли какие-то данные, притворились, что собирают материалы и подали сообщение в СК», - рассказал адвокат. По его словам , в настоящее время Полиция готовит материалы, которые могут воспрепятствовать его профессиональной деятельности.
Между тем в отдельных СМИ появилась информация, согласно которой житель Еревана подал заявление против адвоката за мошенничество под видом оказания юридических услуг. Эта информация, по утверждению Ерицяна, не имеет ничего общего с действительностью.
Факт того, что Роман Ерицян оказался под прицелом правоохранительных органов, вызвал гнев и возмущение общественности. Палата адвокатов Арцаха, членом которой является Роман, выразила глубокую обеспокоенность в связи с действиями, предпринятыми в его отношении, заявив, что будет защищать его.
«Если адвокат подвергается преследованию просто за выполнение своих профессиональных обязанностей, это не только неприемлемо, но и заслуживает осуждения. Деятельность адвоката должна быть независимой, и любое давление или воспрепятствование осуществлению им правовой защиты противоречит принципам правосудия. Недопустимо возбуждать уголовное преследование в отношении адвоката только на том основании, что он защищает права и законные интересы своего клиента в рамках закона.
Обеспечение правосудия и верховенства закона является необходимым условием демократического общества, и любое давление на адвокатов должно решительно осуждаться. Юрист должен иметь возможность свободно осуществлять свою профессиональную деятельность без страха и давления. Палата адвокатов Арцаха будет последовательно защищать права и законные интересы своих членов, обеспечивая их независимую деятельность »,- говорится в заявлении председателя Палаты Эрика Бегларяна.
«У МЕНЯ ЕСТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ, ЧТО ВЛАСТИ НАЧИНАЮТ НОВУЮ ВОЛНУ КАМПАНИИ ПРОТИВ АРЦАХЦЕВ, учитывая также нашу нынешнюю консолидацию и ближайшие справедливые акции протеста. Правоохранительные органы РА вместо того, чтобы начать серьезное расследование обоснованного заявления Тиграна Улубабяна о применении к нему отвратительных пыток, начали явное преследование его адвоката, известного арцахского правозащитника Романа Ерицяна»,-написал бывший омбудсмен и экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян.
Обеспокоенность выразила и «Инициатива пяти правозащитников», в свою очередь выразив возмущение подобными недопустимыми действиями в отношении адвоката.
23 марта по призыву Романа Ерицяна в Ереване состоялась акция протеста арцахцев. Надо признать, что у этих людей есть множество причин для недовольства. Призыв адвоката был поддержан. Люди собрались у здания СК, затем шествием двинулись к зданию МВД. В беседе с журналистами Ерицян отметил, что в целом, удовлетворен тем, что сотрудники Полиции проявили уважение к беспокойству граждан, выслушали их, дали ответы на некоторые вопросы. Он выразил уверенность, что подобными акциями удастся добиться если не полного искоренения полицейского произвола, дискриминации в отношении арцахцев, то хотя бы частично изменить ситуацию. Следующая акция арцахцев состоится 29 марта.
После акции Роман Ерицян написал в фейсбуке: «Вы хотите сказать, что народ Арцаха не един?
После моей вчерашней трансляции в Facebook о необходимости собираться, сегодня на улицы вышло множество людей, что, несомненно, достигло своей промежуточной цели.
Мы видели, как люди, включая инвалидов, пожилых людей и детей, прошли 7 километров ради справедливости. Мы видели, как эти же люди, игнорируя угрозы Полиции, перекрыли дорогу ценой своей свободы и здоровья.
Люди собрались без какой-либо личной выгоды. Они собрались за очень короткий срок и только ради справедливости, без особой подготовки. Они собрались без музыки, флагов, плакатов, громкоговорителей и звукового оборудования. Мы собрались, чтобы показать, что мы едины и сплочены.
Спасибо всем за вашу поддержку. Сегодня меня поддержали не только мои друзья, но и Палата адвокатов Арцаха, ряд должностных лиц Арцаха, общественные деятели, сотни неравнодушных граждан и другие. Я также хотел бы поблагодарить тех, кто выразил свою поддержку, но по каким-либо причинам не смог присутствовать. Я благодарен «Инициативе пяти правозащитников» и моим коллегам из Палаты адвокатов Армении за их немедленную реакцию на инцидент. Я благодарен президенту Арцаха за слова поддержки. Я также благодарен журналистам за то, что они держали произошедшее в центре внимания.
Пассивность армянской оппозиции в этом вопросе, конечно, удивляет, но я также благодарен им за то, что они задумались о произошедшем.
Дорогие арцахцы, все в наших руках. Если мы смогли собрать столько людей за несколько часов и начать борьбу, то 29 марта мы должны довести эту борьбу до логического завершения».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.