КОНСТИТУЦИОННЫЕ СТРАСТИ ПАШИНЯНА
2027 год взят не с потолка, Николу Пашиняну важно выиграть парламентские выборы-2026, в ходе кампании он будет продвигать свой личный имидж, имидж «Гражданского договора», как ярый поборник мира выставляя любого оппонента как «бывшего», «милитариста», «реваншиста»: при таком подходе исправления Конституции – не самоцель, а инструмент для консолидации сторонников и для собирания вокруг себя колеблющихся и фрустрированных граждан, написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, российский политолог Сергей МАРКЕДОНОВ, коснувшись озвученных Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении сроков проведения конституционных изменений.
В своей публикации «Армения: конституционные страсти» эксперт заметил: «Возникает непраздный вопрос: готовы ли ответственные товарищи в Баку согласиться с внутриполитической логикой Пашиняна и, говоря «шахматным языком», отложить партию?» Публикацию полностью приводим ниже.
«АРМЕНИЯ: КОНСТИТУЦИОННЫЕ СТРАСТИ
1. Реформа Основного закона Армении – не новая тема. В разных версиях ее обсуждают уже не первый месяц. Более того, конституционные поправки рассматриваются не только (и даже не столько) в контексте внутренней политики. Принятие обновленной Конституции Армении рассматривается как шанс на ускорение мирного урегулирования застарелого этнополитического конфликта. Армянские власти, похоже, определились с дэдлайном. «В нашей повестке есть вопрос конституционных изменений. Он намечен на 2027 год», - заявил премьер-министр Никол Пашинян.
2. По прочтении высказывания главы армянского правительства возникает резонный вопрос: «Зачем тянуть с поправками, если дело мира под вопросом?» Если следовать официальным заявлениям высоких представителей Баку и Еревана, все 17 пунктов текста мирного договора согласованы. При этом Азербайджан настаивает на дополнениях beyond the document, то есть на конституционных реформах в Армении, как едва ли не ключевой предпосылке для окончательного урегулирования противостояния.
3. Все так, но как бы банально это ни звучало, «есть нюанс». Предоставим слово социологам. Они, как зеркало, сами не вовлечены в процесс мирных переговоров, их задача скромнее - зафиксировать замеры общественного мнения. Начнём с вопроса о Конституции. Как известно, данный вопрос - это своего рода идея-фикс Пашиняна, которую он считает ключом к урегулированию с Баку. Согласно данным недавнего исследования Gallup International Association, 56,6% респондентов в Армении полагают, что Конституция должна остаться в неизменном виде. За принятие же нового Основного закона -7, 5 %, за частичные поправки к нему – чуть более18%. В общем, никакого «единства партии и народа».
4. Рейтинг правящего провластного объединения «Гражданский договор» также далек от лучших показателей 2018 года и даже не столь высокого, но вполне достойного уровня-2021 (год досрочных парламентских выборов). При этом плохая новость для оппонентов Пашиняна: их показатели еще хуже, с сильными лидерами там по-прежнему явный дефицит, как, впрочем, и с консолидацией на антиправительственной основе.
5. Когда говорят о реформах армянской Конституции, то большинство комментаторов фокусируется на геополитическом измерении. В самом деле, преамбула Основного закона говорит, что сей документ принимается на базе «фундаментальных принципов армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении». Речь о Декларации от 23 августа 1990 года, в которой армянское национальное самоопределение понимается, как «миацум» (единство бывших АрмССР и НКАО).
6. Между тем реформы Конституции – это не только «дело мира». Пашинян – практический политик, а не пацифист-теоретик. 2027 год, очевидно, взят не с потолка, премьеру важно выиграть парламентские выборы-2026. В ходе кампании он будет продвигать свой личный имидж, имидж «Гражданского договора», как ярый поборник мира выставляя любого оппонента как «бывшего», «милитариста», «реваншиста». При таком подходе исправления Конституции – не самоцель, а инструмент. И для консолидации «ядровых» сторонников, и для собирания вокруг себя колеблющихся и фрустрированных граждан, и для обличения оппонентов. Поправить Конституцию «здесь и сейчас» с рейтингом порядка 12% – дело рискованное. Не факт, что завтра этот уровень вырастет хотя бы до 15%, но, как говорится, можно попробовать. Борьба за мир при таком подходе становится не самоценностью, а аргументом во внутриполитической борьбе. Армянское общество к реваншу и к войне сегодня не готово. Почему – тема отдельной многотомной монографии.
7. И вот здесь мы снова подходим к ключевой особенности Пашиняна-политика. Блестящий тактик и популист, в вопросах стратегии премьер чувствует себя намного слабее. Как следствие появляется непраздный вопрос. Готовы ли ответственные товарищи в Баку согласиться с внутриполитической логикой Пашиняна и, говоря «шахматным языком», отложить партию? С их точки зрения армянские визави находятся в ситуации цугцванга. Так стоит ли помогать им?» - написал Сергей Маркедонов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 10:42
25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.
-
2025-03-29 10:06
Если до 2020 года Пашинян позиционировал себя иначе, то после 2020 года уже было ясно, по какому пути он поведет Армению, и все те, кто остался рядом с ним, не помог его сместить, когда была такая возможность, и предотвратить надвигающуюся катастрофу, вольно или невольно, являются соучастниками, потому что они не могут сказать, что не знали, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян, коснувшись вопроса лишения неприкосновенности бывшего гэдэшника Овика Агазаряна. Она отметила, что после 2020 года тексты звучали весьма ясно и прямолинейно, чтобы не знать и не понимать. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-03-28 16:06
Америабанк наградил в четверг сертификатом на квартиру победительницу розыгрыша "Моя Америя, мой дом" Шушаник Саркисян.
-
2025-03-28 13:35
С 14 по 19 марта в Майкопе, на базе Адыгейского государственного университета прошла Х Международная математическая олимпиада, в которой приняли участие 158 школьников из 15 стран. Олимпиада проходила в два тура, в очно-дистанционном формате. Школьники России, Абхазии и Узбекистана лично участвовали в олимпиаде, команды Армении, Беларуси, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Приднестровской Молдавской Республики, Сербии, Турции, Таиланда, Таджикистана, Туркменистана и Швейцарии – в онлайн-формате. Победители были разделены на две возрастные группы - юниорская лига (8-9 классы) и старшая (10-11 классы).