БРОНЗОВАЯ "ТРАВА" СОСА АЙРАПЕТЯНА
Хоккей на траве никогда не был суперпопулярным видом спорта в Советском Союзе. Достижения на международной арене были относительно скромными. Однако на Олимпийских играх 1980 года в Москве мужская и женская сборные преподнесли сюрприз, завоевав бронзовые медали. В составе мужской хоккейной дружины олимпийским призером стал Сос Айрапетян.
РОДИЛСЯ ОН В 1959 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ. Первым увлечением был футбол, к серьезным занятиям хоккеем на траве юноша приступил лишь в 1976 году – в возрасте 17 лет, когда до Игр-1980 оставалось всего четыре года. Однако уже через несколько лет Айрапетян, играя на позиции защитника, вырос в одного из ведущих советских хоккеистов своего амплуа. Ни одному армянину в этом виде спорта не удавалось и близко подойти к нему в плане уровня и достижений.
За свою карьеру Айрапетян стал бронзовым призером Олимпийских игр (1980), серебряным призером ЧЕ-1983, обладателем Межконтинентального кубка-1981, двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов (1982, 1983), семикратным чемпионом СССР (1981-1987), четырехкратным обладателем Кубка СССР (1982, 1983, 1986, 1987).
А начинал он спортивную карьеру в 1978 году в СКА из Свердловска, с 1981 по 1987 гг. выступал за "Динамо" (Алма-Ата), а в 1988-1992 годах играл за "Раздан". В 1978-1992 годах Сос Айрапетян входил в состав сборной СССР по хоккею на траве. В этот период команда добилась наибольших успехов в своей истории, а кульминацией стала олимпийская бронза.
Наибольшим успехом советских хоккеистов до московской Олимпиады было третье место на Межконтинентальном кубке 1977 года в Риме. Сборная готовилась к домашним Играм в очень суровом режиме: тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Постоянные сборы плюс товарищеские матчи. Упор делался на физическую подготовку, поскольку в техническом плане советские хоккеисты уступали ведущим сборным мира.
Перед командой поставили цель войти в тройку призеров. Главной мотивацией были домашние стены, что дало возможность принять участие в Олимпийских играх без участия в отборочном турнире. В противном случае шансы преодолеть квалификационный барьер у малоопытной сборной СССР были невелики. За команду играли в основном спортсмены, перешедшие из хоккея с мячом. Однако сборная быстро прогрессировала.
До Олимпийских игр Айрапетян играл в молодежной сборной (до 21 года). В 1979 году молодежка неожиданно победила национальную сборную со счетом 4:1. В 1980 году последовала еще одна победа над старшими товарищами, после чего сразу 8 человек из молодежки пополнили ряды национальной сборной. По словам самого Айрапетяна, поколение игроков, родившихся в 1958-59 гг., было очень сильным.
В итоге сборная СССР под руководством главного тренера алматинского "Динамо" (самая успешная команда в истории СССР) Эдуарда Айриха выполнила поставленную перед ней задачу, завоевав третье место. Впереди оказались Индия и Испания, позади – Польша, Куба и Танзания. Айрапетян отыграл все пять матчей, голов не забил.
ДЛЯ ЛЮБОГО СПОРТСМЕНА САМО УЧАСТИЕ В ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ является мечтой. Ну а если удалось завоевать медаль... Айрапетян в одном из интервью говорил, что не променял бы ее ни за какие деньги. Иногда спортсмены продают или обменивают медали на что-то, но ему этого никогда не понять, подчеркнул армянский хоккеист.
После олимпийской бронзы сборная СССР в 1981 году выиграла Межконтинентальный кубок, а в 1983 году - серебряные медали чемпионата Европы, уступив в финале по пенальти Нидерландам. Наставник Эдуард Айрих отмечал уверенную игру линии защиты своей команды, особо выделяя безошибочные действия Соса Айрапетяна.
В 1984 году из-за решения советского политического руководства сборная СССР не смогла выступить на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, но стала победительницей альтернативных соревнований "Дружба-84", за что всем игрокам команды, включая Айрапетяна, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1988 году Сос Дереникович, уже выступая за "Раздан", вошел в состав сборной на Играх в Сеуле (7-е место), а еще через четыре года армянский хоккеист в составе сборной Объединенной команды сыграл на ОИ-1992 в Барселоне (10-е место).
После развала СССР Айрапетян в 1992 года переехал в немецкий город Гамбург, где до 2004 года выступал за местную команду "Уленхорстер". В 2004 году после завоевания клубом серебряных медалей чемпионата Германии перешел на тренерскую работу.
Интересно, что сын известного спортсмена Левон добился серьезных успехов в футболе, воплотив несбывшуюся мечту отца. Айрапетян-младший провел 40 матчей за сборную Армении на позиции защитника, забив один гол.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 11:47
Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.
-
2025-03-29 11:39
Голкипер сборной Армении по футзалу Альберт Агаджанов стал одним из главных творцов исторического успеха национальной команды, сумевшей впервые в своей истории пробиться в финальный раунд чемпионата Европы. В решающем матче против сборной Казахстана (4:2) армянский голкипер добился уникального достижения, забив по голу в свои и чужие ворота.
-
2025-03-28 10:11
На днях окружной суд японской префектуры Сидзуока постановил выплатить 89-летнему Ивао Хакамаде компенсацию в размере почти $1,5 млн. Бывший боксер был приговорен к смертной казни в 1968 году. Прошло 56 лет, прежде чем он добился оправдательного приговора по сфабрикованному судебному делу.
-
2025-03-27 05:46
В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.