Последние новости

ТЮРКОЛОГ: ДЛЯ ИРАНА ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ АРМЕНИЯ САМА УДЕРЖАЛА СЮНИК

Для Ирана желательно, чтобы Армения сама удержала Сюник, при этом там не исключают, что могут сами войти в этот регион, если Еревану это не удастся. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил декан Факультета востоковедения Ереванского государственного университета, тюрколог Рубен Мелконян.

ПО ЕГО ОЦЕНКЕ, В РОССИИ ЖЕ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ОСОЗНАЮТ, ЧТО ОБЪЕДИНЕНИЕ ТЮРКСКОГО МИРА может стать миной замедленного действия, подкладываемой под нее. «Для Ирана это более чувствительная тема, учитывая фактор тюркоязычных иранцев Атрпатакана и влияние на них пантюркистских организаций», - подчеркнул эксперт.

Он заметил, что влияние объединения тюркского мира на Иран и Россию одинаковое, однако Верховный лидер Ирана об этом открыто говорит, тогда как из России таких открытых заявлений не слышно. По его мнению, при этом уверенность России, что она сможет однозначно удержать контроль над Сюником, не очень оправдана с учетом опыта событий в Нагорном Карабахе.

Одновременно Мелконян напомнил, что поддержка Азербайджана Турцией особенно в вопросах Армении однозначная. Эксперт не разделяет мнение, что Анкара в каких-то вопросах, связанных с Ереваном, может не оказать поддержку Баку и иметь отличающуюся позицию.

Он напомнил, что идея так называемого «Зангезурского коридора» зародилась еще в 1910-ых годах. «Идея коридоров была доминирующей для Турции еще со времен армяно-турецкой войны 1918 года. Тогда Турция также пыталась создать коридоры и соединиться с территорией нынешнего Азербайджана и Центральной Азией. Эта идея существовала также во время армяно-турецкой войны 1920 года, тогда Армению вновь вынуждали предоставить коридоры. Кроме того, во время обсуждений Карского и Московского договоров 1921 годов Турция сделала все, чтобы заполучить наземную связь с Нахичеваном. В 1936 году в результате обмена территориями с Ираном Турция расширила связь с Нахичеваном. То есть Анкара к этому идет уже в течение 100 лет», - отметил тюрколог.

Он добавил, что этот термин активизировался после 44-дневной войны. «Если будет возможность пойти на военную авантюру, Азербайджан пойдет на открытие коридора силовым путем», - отметил Рубен Мелконян.

КОСНУЛСЯ ЭКСПЕРТ И ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ, заявив, что глубинные вопросы Турции в отношении армян не менялись в течение последних ста лет, как не менялись они и в течение столетий до этого.

Он напомнил, что правительство Турции официально героизировало организаторов Геноцида армян еще в 1926 году, и такое решение было принято на официальном уровне.

Эксперт добавил, что Народно-Республиканская партия Турции, которая сегодня является главным конкурентом действующего президента Эрдогана, была создана вторым эшелоном младотурок. «В Турции во власти до 1950 года находились младотурки. Три первых президента Турции были членами младотурецкой партии. Один был учеником Талаата, другой – Энвера, третий – друг Джемала», - отметил Мелконян. В связи с этим наличие портретов организаторов Геноцида армян (Талаата, Энвера, Джемала) на нынешних митингах кемалистов тюрколог назвал закономерным.

По его оценке, на Ближнем Востоке никогда не бывает мира, и сейчас наблюдается процесс, который завершится новой перекройкой границ и зон влияния. Мелконян заметил, что влияние Турции в последние годы в регионе однозначно возросло, а начало было положено во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, в которую Турция была вовлечена и в военном, и в дипломатическом планах.

«Это позволило ей физически и политически проникнуть на Южный Кавказ. В Сирии же Турция осуществила блицкриг и в течение 1-2 недель добились свержения власти Асада, что позволило еще больше увеличить ей свое влияние в регионе. Кроме того, Турция ранее обеспечила свое присутствие в Ливии и усилила роль в Средиземноморье», - подчеркнул он.

Тюрколог добавил, что, несмотря на усиление противостояния Турции и Израиля на уровне риторики, в исламском мире поведение Анкары доверия не внушает, поскольку продолжают действовать соглашения с еврейским государством. «Поэтому сложно спрогнозировать войну между Турцией и Израилем с учетом также балансирующей роли США», - заключил Рубен Мелконян. 

Новости Армении – NEWS.am 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ