Последние новости

«В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?

«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО ВО ВЛАСТНЫХ КАБИНЕТАХ ДВУХ АРМЯНСКИХ  СТОЛИЦ в те страшные дни ставшего для армянского народа черным сентября, до сих пор известно мало. Представители властей Арцаха по большому счету пока молчат. Понять их в какой-то степени можно, учитывая болезненность и деликатность вопроса, огромную ответственность, которая легла на их плечи, и, конечно, сложную ситуацию, в которой сегодня усилиями пашиняновской власти оказались арцахцы в Армении.

А также, безусловно, то обстоятельство, что ряд принимающих в те дни решения наших соотечественников незаконно удерживаются в Баку в качестве заложников, и их освобождение – первоочередная задача для мирового армянства.

Тем не менее, правда должна быть рано или поздно озвучена, прежде всего  непосредственными участниками событий. И не только для истории, но и с точки зрения сегодняшних реалий. Именно отсутствие информации из первых рук развязывает наглые языки, позволяя представителям властей РА выступать с циничными и оскорбительными не только для арцахцев, но и всего армянского народа заявлениями.

В том числе – по вопросу переговоров в Евлахе - якобы, там были подписаны некие документы, а также относительно отставки Араика Арутюняна, которая, дескать, была принудительной, произошел переворот, а выбор нового президента разозлил Баку и стал поводом для военной агрессии.

В целом же эти и другие генерируемые провластными кругами мифы нацелены на главное для Пашиняна и его соратников: отмыться от собственной огромной вины в Исходе, переложив всю ответственность на руководство Арцаха. Между тем уже появляются свидетельства и заявления отдельных политиков, подтверждающие, что власти РА не только были полностью в курсе происходившего, но и несут основную часть вины за опустошение, сдачу и оккупацию армянского Арцаха.

 21 января завесу над этими событиями приподнял представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян. Он констатировал несколько важных фактов.

ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО АРАИКА АРУТЮНЯНА НИКТО НЕ ПРИНУЖДАЛ УЙТИ, экс-президент сам заявил, что оставаться на посту для него лишено смысла, поскольку он не видит никакого решения. Во-вторых, о ситуации в республике периодически докладывалось Николу. «Пашинян не только знал о существовании документа о расформировании Республики Арцах, но и сам работал над ним, выдвигая предложения. Более того, документ несколько раз посылали в Ереван и затем обратно в Степанакерт», - заявил Сагателян.

Никакой реакции, а уж тем более опровержения, от властей не последовало.

Вчера, 24 марта, практически о том же сообщил глава партии «Айреник», экс-директор СНБ РА Артур Ванецян. «Араик Арутюнян заявил, что если он останется, Арцах будет потерян. Было принято решение, сторонником которого был Араик Арутюнян, избрать президентом Самвела Шахраманяна, который старался сделать все для решения проблем Арцаха и его населения», - сказал он.

Ванецян также сообщил, что сразу после вторжения азербайджанцы передали Шахраманяну документ, в котором говорилось, «что в условиях новых реалий, когда Никол Пашинян и Армения признали территориальную целостность Азербайджана, включая Арцах, должно быть принято решение о том, что этого государства больше не существует». Эта бумажка, по его словам была отправлена Николу, который «не дал никакого ответа, сказал, мол, делайте, что хотите».

Теперь тезисно о том, что рассказал Давид Мелкумян.

Араик Арутюнян был единственным человеком, поддерживающим контакты с властями РА, и согласовывал с Пашиняном все свои шаги. На его официальной странице опубликовано последнее заявление экс-президента о том, что выхода нет, и долго так Арцах не протянет. В Евлахе не было секретных переговоров и не было подписано никаких документов – у делегации не было на то полномочий. Основными вопросами, которые обсуждали представители Арцаха, были социальные, гуманитарные и вопросы безопасности. Важным достижением армянской стороны стало то, что люди, находившиеся в многомесячной блокаде, смогли безопасно выбраться.

Таким образом, имеется как минимум три свидетельства осведомленных политиков, развеивающие умышленно тиражируемую ложь об обстоятельствах отставки Арутюняна и встречах в Евлахе. И подтверждающие: безопасный выход 120 тысяч людей стал возможным в первую и главную очередь благодаря усилиям властей Арцаха – при том, что они, безусловно, несут свою долю ответственности за произошедшее.

А ТАКЖЕ ДОКАЗЫВАЮЩИЕ, ЧТО ПАШИНЯН И ЕГО КЛИКА НЕ ПРЕДПРИНЯЛИ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО, что бы способствовало безопасному и благополучному - как бы неоднозначно это ни звучало, - выводу из оккупированного Арцаха тысяч гражданских лиц и военных, находившихся под прямой и очевидной угрозой физического уничтожения. Власти в Ереване в те дни были в курсе абсолютно всего, поэтому все циничные и преступные заявления подельников Никола – Симоняна, Мирзояна и остальных -  осознанная и от того еще более подлая ложь.

Более того, напомню то, о чем нам никогда нельзя забывать: когда на сессии Генассамблеи ООН Мирзоян на удивление адекватно представил катастрофичность ситуации в Арцахе, когда почти все выступавшие требовали немедленных шагов для помощи армянам, Никол публично бросил Баку спасительную соломинку, заявив, что «прямой угрозы армянскому населению нет».

Еще раз: он досконально знал о том, что происходит в Арцахе, но ничего не предпринимал для спасения десятков тысяч людей. А сегодня его соратники бросаются фразами том, что арцахцы, мол, «должны были остаться и сражаться»…

Впрочем, окончательные выводы пока делать рано. Многое, без сомнений, еще предстоит узнать, и истина может быть куда чудовищнее того, что известно до сих пор. Нам еще предстоит оценить полностью всю глубину падения, предательства, аморальности и низменности подонков, которые не только совершили страшные преступления против Армении, Арцаха и армянского народа, не только не раскаиваются в содеянном, но и не перестают совершать их – ежедневно и ежечасно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

  • ГОЛОС АРЦАХЦЕВ УСЛЫШАЛИ В ШВЕЙЦАРИИ – ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ СЛЫШАТ ЕГО В УПОР
    2025-03-19 09:07

    18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ