Последние новости

ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН

Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ИЗ ЭКОНОМИИ ЧИТАТЕЛЬСКОГО ВРЕМЕНИ НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ ЭТИХ ГОРЕ-ЭКСПЕРТОВ и политологов, следуя принципу "Голоса" не тащить на полосу доморощенных дилетантов. Лучше сошлюсь на телефонный звонок советника Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Уолтса своему коллеге из администрации Ильхама Алиева Хикмету Хаджиеву. О содержании разговора известно из записи Уолтса: "Мы рады, что Азербайджан и Армения сделали большой шаг вперед и согласились на мирный договор. Я ему сказал, что мы должны завершить эту мирную сделку, освободить пленных и работать вместе над тем, чтобы сделать регион более безопасным и процветающим".

Возникает вопрос: почему администрация Трампа вдруг озаботилась судьбой армянских пленных? По версии политолога Степана Даниеляна, США, которые, как известно, весьма сдержанно отреагировали на этнические чистки в Арцахе, не случайно выдвинули Алиеву заведомо невыполнимое требование. Алиев, по словам политолога, не может вернуть пленных, ибо объявил членов военно-политического руководства Республики Арцах военными преступниками, учинив над ними и другими пленными армянами показательное судилище в Баку.

 "Уолтс понимает, что речь идет о невыполнимом требовании, и Алиев никогда на это не пойдет. В чем же тогда цель? В дипломатической практике существует прием, когда выдвигается заведомо невыполнимое требование, чтобы получить гораздо более весомую уступку", - подчеркнул политолог.

Речь, по мнению Даниеляна, идет о том, что на смену первоочередной проблеме урегулирования конфликта на Украине уже пришла проблема Израиля. Не случайно, именно сейчас заговорили об альянсе Израиль-Азербайджан-США. Азербайджан постоянно фигурирует в качестве союзника Израиля №1, из чего, по мнению политолога, можно заключить, что администрация Трампа ожидает от Алиева более решительных шагов против Ирана. Иными словами, Вашингтон спекулирует на проблеме возвращения армянских пленных, подталкивая Алиева к агрессии, последствия которой могут оказаться весьма плачевными для апшеронского султана.

"Оказав содействие Азербайджану во время войны 2020 г., Израиль, Великобритания и нынешняя администрация США, которая в то время тоже была у власти и подарила Азербайджану победу, они требуют от Алиева совершить некие конкретные шаги. Иными словами, Алиев имеет обязательства, которые, по всей вероятности, увязываются с Ираном, а это для Азербайджана весьма опасно", - констатировал Даниелян. Из слов политолога напрямую следует вывод о том, кто на самом деле отнял Арцах у Армении и подарил Азербайджану. Сегодня от Алиева требуют вернуть долг, заплатить по счетам 2020 г., выполнив обязательства перед теми, кто, изъясняясь словами секретаря Совбеза, подарил Азербайджану Арцах. В политике, как и в жизни, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а долг платежом красен.

По версии политолога, Алиев пытается уклониться от выполнения требований в отношении Ирана, а потому заверяет своих союзников, дескать, армянская армия ведет обстрел азербайджанских позиций. Это заведомая чушь, и на Западе прекрасно понимают, что Алиев стремится развязать агрессию против Армении, дабы уйти от выполнения обязательств перед Израилем, Великобританией и США. В сложившейся ситуации, по прогнозам политолога, нельзя исключить, что спецслужбы упомянутых государств прибегнут к провокациям, которые могут выйти из-под контроля Алиева, создав конфликтную ситуацию на границе с Ираном…

Алиев оказался в сложной ситуации, которую усугубляют события в Турции, внешне очень похожие на "украинскую весну". Собственно, их уже называют "турецкой весной". В случае успеха уличных акций в крупных городах Турции нельзя исключить цепную реакцию, ведь в Азербайджане немало тех, кто устал от коррумпированного режима, и мечтает повторить опыт цветных революций. Западным игрокам тоже может надоесть нежелание Алиева платить по счетам, а потому призрак "турецкой весны" может легко перекочевать в Азербайджан…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • У ПАШИНЯНА КРАЙНЕ НИЗКАЯ СТЕПЕНЬ ЛЕГИТИМНОСТИ
    2025-03-26 09:48

    17 согласованных пунктов текста мирного соглашения, по словам политолога Алена Гевондяна, "подразумевают наличие за рамками документа порядка 30 секретных договоренностей – от "Западного Азербайджана" и полномочий национальной гвардии РА до вопроса о том, кому будет подчиняться ЦБ РА, ведь речь по существу идет об институциональной колонизации Армении Азербайджаном". Текущий момент, по его словам, характеризуется поиском азербайджанской стороной легитимных оснований для агрессии против РА, в то же время политолог считает, что американо-российские интересы совпадают по части недопущения военной эскалации в регионе Южного Кавказа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ