О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев.
На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.
БОЛЬШОЙ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ СОСТОИТСЯ НАКАНУНЕ ЗАПЛАНИРОВАННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РА прекращения с 1 апреля финансовой помощи от государства – 40 тысяч драмов на съем жилья плюс 10 тысяч драмов на коммунальные расходы, что грозит новыми экзистенциальными проблемами, ибо многие арцахские семьи лишатся единственной реальной государственной программы социальной поддержки, которая до сих пор позволяла обеспечить временную крышу над головой. Вместе с тем подавляющее большинство арцахцев считает нереалистичной, бесперспективной и во многом опасной нынешнюю правительственную программу обеспечения переселенцев жильем и, несмотря на острую нужду, не намерено пользоваться ею. Многие даже утверждают, что государство намеренно создает такую обстановку, чтобы переселенцы не смогли пользоваться данной социальной программой и были вынуждены покинуть и Армению в поисках лучшей доли.
Что касается гарантии права коллективного возвращения в Арцах, то очевидно, что каких-либо объективных предпосылок для достойного и безопасного возвращения арцахцев на родину сегодня нет. А вся нынешняя демагогия с разных сторон на эту тему – от лукавого и преследует определенные политические цели. В частности, абсурдно и бесчеловечно говорить о возвращении в Нагорный Карабах в расчете на милость алиевского режима, продолжающего после полного изгнания армян с их родины совершать новые преступления против человечности, уничтожая многовековой армянский след на временно оккупированных территориях.
Разумеется, для коллективного и достойного возвращения на свою родину нужны стабильные международные гарантии безопасности. В качестве оптимального варианта многие эксперты называют твердые международные гарантии под эгидой ООН.
В любом случае свободное проживание на своей тысячелетней родине является неотъемлемым правом народа Арцаха, и цивилизованный мир должен понимать, что коллективное и безопасное, закрепленное четкими международными гарантиями возвращение арцахцев на родину может не только стать залогом установления стабильного мира в регионе, но и реальным шагом на пути восстановления разваливающегося нравственного миропорядка и системы международного права. Вот почему европейские структуры и мировые геополитические центры, призванные защищать международное право, должны всего-навсего выполнить свою непосредственную обязанность – создать реальные механизмы для возвращения в свои дома коренного населения Нагорного Карабаха с обеспечением настоящей и долгосрочной безопасности. А для начала необходимо остановить процесс незаконного заселения бакинским режимом временно оккупированной территории Нагорного Карабаха.
ЖИЗНЬ НА ИСКОННОЙ РОДИНЕ ДЛЯ АРМЯН АРЦАХА – ЭТО ВОПРОС СУЩЕСТВОВАНИЯ национально-культурной общности с ее историческим наследием: многочисленными архитектурными и иными памятниками древней армянской культуры.
«Должен быть процесс возвращения с нашими пожеланиями и требованиями, – считает глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Абрамян. – Если мы будем сидеть тихо, вопрос закроется: нет арцахца – нет Арцаха. Мы должны разработать комплексные планы, показать нашу идею единства, что жители Арцаха, будь то в Сюнике или в Ереване, все связаны друг с другом. У всех нас есть одна цель – безопасное возвращение». При этом духовный предводитель Арцаха подчеркнул, что право народа Арцаха вернуться в свою привычную среду обитания подтверждено на международном уровне.
Тем временем, пока арцахцы требуют гарантий возвращения, бакинский режим осуществляет «большое возвращение» на оккупированные территории, подразумевая под этим незаконное заселение древнего армянского края азербайджанцами. Параллельно интенсифицируется процесс уничтожения духовно-культурного наследия Арцаха, древних и современных памятников, кладбищ. На днях, согласно сообщению Фонда изучения армянской архитектуры, оккупационные силы разрушили кладбища в пяти арцахских селах – Аветараноц, Джрагацнер, Зарданашен, Мадаташен и Саргсашен. Напомним, что еще летом организация Caucasus Heritage Watch (CHW) в своем очередном докладе по ситуации вокруг Арцаха сигнализировала об увеличении на 75 % случаев уничтожения армянского наследия в оккупированной НКР.
Ну и, наконец, о крайне важной гуманитарной и общенациональной проблеме освобождения незаконно удерживаемых в Баку алиевским режимом армянских военнопленных и экс-руководителей Арцаха. Сегодня общественное движение по давлению на международные структуры и власти РА в данном вопросе определенно, хотя и с большим опозданием, усиливается. Времени медлить нет, ибо под вопросом жизни, судьбы людей. Усиливая волну протеста и степень давления, можно будет побудить государственную систему РА и ответственные международные инстанции к более активными действиям по принуждению бакинского режима выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву и соблюдению общепринятых человеческих норм. А ведь согласно современным международным нормам и конкретным обязанностям по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года официальный Баку был просто обязан немедленно и безоговорочно вернуть всех пленных и заложников армянской стороне.
Резюмируя, хочу предостеречь армянские власти и общественность от опасности превращения проблемы Арцаха в целом и конкретных социальных проблем, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы, в предмет внутри- и внешнеполитических манипуляций. Необходимо устранить все искусственные препоны и пытаться содействовать соотечественникам из Арцаха по-настоящему интегрироваться в современное армянское общество – во благо родины, ее настоящего и будущего. А единство в армянском обществе и соответствующая политическая воля позволят постепенно решать вышеуказанные и другие актуальные для нашей нации проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.