НЕ ДИССОНАНС, А ДИЛЕТАНТИЗМ
«Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…»
В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…
ПРОГРАММУ ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ ПАШИНЯНА ВСЕ-ТАКИ ПРИНЯЛИ, хотя, как говорится, «с ног до головы» раскритиковали. Сам премьер, остановившись недавно в армавирском селе Тандзут и поговорив с тамошними крестьянами, наконец понял то, о чем «ГА» пишет уже годами. «Наши (аграрные) программы развития не работают, они не доходят до людей», «Мы занимаемся сельским хозяйством в кабинетах – тут и пашем, и сеем, и удобряем», «Наши программы даже не квазисоциальные…», «Я, честно говоря, не считаю эту программу хорошей», «Что ни делаем, к простым крестьянам это не относится», «Это только звучит хорошо, но на деле наши программы крестьян не интересуют», «Все наши социальные программы консервируют людей в бедности и ничего в их жизни не меняют». Это через 7 лет пребывания у власти говорит сам Пашинян. И в конце: «Я не знаю, что делать».
Ему бы впору задуматься об ошибочной ликвидации Минсельхоза, в котором, возможно, нашлись бы специалисты, которые знали бы, что делать, и предложили выход из тяжелейшего положения, в котором оказались аграрии, а вместе с ними и страна в целом. И тогда, наверное, у Пашиняна при общении с крестьянами не возникало бы, по его же словам, диссонанса, когда в ответ на его вопрос, почему они не пользуются многочисленными программами господдержки сельского хозяйства, те прямо отвечают, что все они не для них, а для более или менее крупных землевладельцев. Правительство сколько угодно может компенсировать расходы и субсидировать кредиты, но у массы крестьян просто нет остальной необходимой суммы, а кредит им не дадут, так как они давно уже угодили в черный список банков. Автомобиль и корову также давно уже продали. «На этом разговор заканчивается», - резюмировал Пашинян.
ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ДАЖЕ ПЛОДОРОДНЫЕ ЗЕМЛИ АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ НЕ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ – что уж говорить о других. Огромные земельные массивы заброшены, и соответственно неуклонно падает уровень продовольственной безопасности страны. Само же Министерство экономики со ссылкой на Armstat пишет в обосновании проекта предложенной программы, что «в последние годы в республике регистрируется сокращение посевных площадей весеннего сева зерновых и зернобобовых культур – в частности, в 2023 году по сравнению с 2020 годом посевные площади зернобобовых уменьшились на 577 гектаров». И далее прилежно перечисляет: «Посевные площади весеннего сева ячменя (за указанный период. – А.А.) сократились на 10 тысяч 210 га, пшеницы весеннего сева – на 180 га, а сев многолетних травяных культур текущего года по сравнению с 2020 годом упал на 567 гектаров».
После обуявшей членов правительства в ходе обсуждения проблемы «безнадеги» голос вдруг подал еще один знаменитый «аграрник», всю жизнь проведший на финансовой ниве – вице-премьер Мгер Григорян. «Если для них наши программы недоступны, то это… (отточие наше. – А.А.) нормально. Одногектарной бизнес-модели не будет. Они не занимаются институциональным сельским хозяйством, вывели свой один гектар из земельного оборота, поэтому наши программы носят квазисоциальный характер», - с довольным видом изрек он, заявив, что единственным выходом является укрупнение земель.
Идею поддержал и Пашинян, заявив, что как бы это ни прозвучало жестоко, но необходимо решить проблему консолидации земель, то есть каким-то образом лишить мелких землевладельцев их небольших, да еще и лоскутных, наделов в пользу крупных фермеров.
О том, что у правительства и на этот случай имеется соответствующая программа, по которой бенефициарам, согласившимся объединить свои земельные участки на площади до 5 гектаров, компенсируются 30% выплаченной цены, напомнил все тот же министр экономики Папоян, которому на заседании правительства за аграрную политику была недвусмысленно выставлена двойка. Правда, и по указанной программе господдержки консолидации земель похвалиться было особо нечем: всего 16 бенефициаров и 30 гектаров объединенных земель. Пшик – и не более того…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.