"В ТУРЦИИ НАЛИЦО ОСТРЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС, НО НИКАК НЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА"
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
- Что происходит в Турции?
- В Турции сейчас острый политический кризис, который вызвал фактически сам Эрдоган. Потому что он в лице Экрема Имамоглу увидел своего основного соперника. В этом контексте стоит обратить внимание на два обстоятельства: первое - рейтинги Имамоглу в некоторых случаях даже были выше, чем у самого Эрдогана на основе опросов различных турецких мозговых центров. Во-вторых, последние два с лишним месяца в Турции стал широко обсуждаться вопрос о внеочередных выборах президента. Дело в том, что Эрдоган конституционно уже не имеет права переизбраться на третий срок. У него в этом плане две возможности - или поменять конституцию, что трудно, потому что столько голосов у власти в парламенте нет. Второй вариант - пойти на внеочередные выборы, тогда Эрдоган может выставить свою кандидатуру. Этот вопрос в Турции обсуждался, причем вдруг неожиданно возник. По всей видимости процесс инициировал сам Эрдоган и его сторонники. Вышеупомянутые два фактора воздействовали на происходящее сейчас в Турции.
- Говорят, там практически идет гражданская война - это так?
- Нет. В Турции на протяжении нескольких дней происходят массовые волнения - антиправительственные, антиэрдогановские. Но тут важно учитывать, что, во-первых, волнения происходят не по всей Турции, а лишь в нескольких районах, наиболее развитых, и крупных городах. Во-вторых, в эти волнения вовлечены лишь определенные группы населения. То есть не вся Турция встала на борьбу с Эрдоганом, это не гражданская война. Какие группы? Молодежь, студенты и группы населения, которые выступают против политического ислама, проповедуемого Эрдоганом. Речь о тех, кто больше за светскую республику, кемалистах, и т.д. Но люди, активно вовлеченные в антиправительственные волнения, составляют значительное меньшинство населения Турции. Так что, повторюсь, это не гражданская война.
- Есть увязка в процессах, происходящих в Турции, со сменой администрации в США и приходом к власти Трампа? И есть ли увязка с ужасающими событиями в Сирии, резней алавитов и христиан с подачи новоявленных сирийских властей?
- Прямой связи нет. Но есть интересное обстоятельство. Еще до инаугурации Трампа, Эрдоган и его команда установили связь с администрацией Трампа. И эта связь сейчас уже дает свои плоды. Трамп, как известно, является сторонником ухода США из различных регионов, во всяком случае частичного ухода, в том числе и с Ближнего Востока. И образующийся вакуум американцы предполагают восполнить, используя Турцию. Что касается Сирии, то, конечно, основной автор произошедшей трагедии - Турция и лично Фидан, долгие годы бывший руководителем турецкой разведки. И она готовила тех людей, которые сейчас стали во главе Сирии. Кроме того, Турция со стороны США получила карт-бланш для действий в Сирии, чтобы осуществлять контроль над транзитным периодом перехода от режима Асада к новому режиму. В Сирии Турция получила большие возможности от новых властей с тем, чтобы создать новую 300-тысячную сирийскую армию. То есть то, что у себя в голове держал Эрдоган - усиление роли Турции хотя бы на региональном уровне, на Ближнем Востоке, все это вдруг более или менее становится реальностью. Понятно, еще большой вопрос, удастся ли Турции выполнить задуманное или нет. Но такие перспективы есть. Поэтому Эрдогану хочется подольше пожить и подольше править. Думаю, поэтому и возникли разговоры о внеочередных выборах.
- А США все равно, кто будет президентом Турции - Эрдоган или его соперник?
- Не думаю, чтобы США серьезно воспринимали Имамоглу. По своей сути он не лидер, он богатый человек, в какой-то степени сибарит. Тогда как Эрдоган - человек, скажем так, проверенный для Трампа. Буквально вчера, когда состоялась встреча Трампа с американскими новоназначенными послами, новый посол США в Турции говорил, дескать, это древнейшая цивилизация, в общем нес всякую ерунду, на что Трамп откликнулся довольно любопытным образом. Он сказал: "Да, Турция хорошая страна и у нее хороший лидер". Так что Трамп дал оценку Эрдогану именно в период обострения в Турции политической борьбы - ведь это о многом говорит. Кстати, американцы очень холодно отнеслись к волнениям в турецком обществе, заявив, что это внутреннее дело Турции. То есть по сути опосредованно поддержали Эрдогана.
- Некоторые наши аналитики считают, что в связи с происходящими в Турции процессами для Армении открывается окно возможностей - вы тоже так думаете?
- Ничего не открывается. Во-первых, потому, что Эрдоган, на мой взгляд, держит бразды правления твердо в своих руках и не отпустит. Он, во всяком случае пока, контролирует ситуацию. Во-вторых, если представим, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого ждать тоже не приходится. Проходили, знаем..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-25 09:02
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.
-
2025-03-24 09:17
У посольства США в Ереване прошла акция протеста, участники которой потребовали признать посла США в Армении персоной "нон-грата". Один из участников акции – руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк Айвазян в беседе с корр. "ГА" напомнил события 12 июня 2024 года в Ереване, когда на проспекте Баграмяна и на прилегающей к Национальному Собранию территории, произошло столкновение между протестующими мирными гражданами и полицией.