Последние новости

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ИСКОВЕРКАННУЮ ЖИЗНЬ

На днях окружной суд японской префектуры Сидзуока постановил выплатить 89-летнему Ивао Хакамаде компенсацию в размере почти $1,5 млн. Бывший боксер был приговорен к смертной казни в 1968 году. Прошло 56 лет, прежде чем он добился оправдательного приговора по сфабрикованному судебному делу.

 Японец Ивао Хакамада получил компенсацию в размере почти $1,5 млн за несправедливо проведенные в тюрьме 46 летБУДУЧИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ БОКСЕРОМ, ОН ЗАНИМАЛ шестую позицию в общенациональном рейтинге в своей весовой категории, однако позже решил оставить спорт. После завершения карьеры Ивао сменил несколько мест работы, оказавшись в итоге на заводе по производству мисо (пикантная паста из ферментированных соевых бобов, широко используемая в японской кухне).

Одним из руководителей предприятия был 41-летний Фудзио Хасимото. Именно в его доме 30 июня 1966 года произошло трагическое событие, навсегда изменившее жизнь Хакамады. Примерно в два часа в пожарную службу города Симидзу поступил звонок о пожаре. Когда к месту происшествия прибыли полицейские, они обнаружили четыре трупа: самого Хасимото, его 39-летней жены Тиеко, 17-летней дочери Фудзико и 14-летнего сына Масаитиро. На их телах насчитали около 40 ножевых ран, а пожар должен был скрыть следы преступления.

Вскоре полиция сообщила, что основной мотив убийства – кража. Однако из дома пропало лишь 80 000 иен (чуть больше $500), в то время как 3,7 млн иен наличными (около $24 500), чековые книжки, сертификаты акций и дорогие ювелирные украшения остались нетронутыми. В солидном списке подозреваемых полиция вскоре сосредоточила свое внимание на 30-летнем Хакамаде, который в ночь убийства был на месте трагедии. Он жил в общежитии при заводе и прибежал помогать пожарным.

 Японец Ивао Хакамада получил компенсацию в размере почти $1,5 млн за несправедливо проведенные в тюрьме 46 летБывший боксер хорошо знал хозяина дома, бывал у него в гостях, хотя они и принадлежали к разным слоям общества. К тому же молодой человек не смог представить надежного алиби на момент убийства, а на среднем пальце левой руки и правом плече были обнаружены порезы. Основным же доказательством обвинения стала одежда с небольшими пятнами крови, обнаруженная в комнате японца. Анализы показывали совпадение группы крови образцов с группами крови убитых отца и сына Хасимото. Это и стало главным аргументом обвинения на судебном процессе, начавшемся в 1968 году. Тестов ДНК тогда еще не существовало.

Изначально Ивао признал вину, но этому предшествовали 19 дней допроса по 14 часов в день, без возможности даже сходить в туалет. Общение с адвокатом продлилось всего 37 минут. В суде обвиняемый заявил, что все ранее полученные следствием сведения были добыты с помощью пыток, и попросил дополнительного разбирательства. Однако суд принял сторону обвинения, и 11 сентября 1968 года Хакамада был признан виновным и приговорен к смертной казни.

 Японец Ивао Хакамада получил компенсацию в размере почти $1,5 млн за несправедливо проведенные в тюрьме 46 летВ ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ АДВОКАТЫ БЫВШЕГО БОКСЕРА подавали апелляции, но приговор постоянно откладывался. Все инстанции, включая Верховный суд страны, оставляли первичный приговор в силе. Хакамада отбывал бесконечный срок в одиночной камере смертников. Прогулки, книги, душ раз в четыре дня – вот к чему сводилось вся его жизнь, а точнее - существование. Единственным средством связи с внешним миром были письма сестре Хидеко и сыну, которому на момент ареста отца была два года. Мать Ивао умерла через два месяца после суда, а еще через пять месяцев не стало отца.

"Я докажу, что твой отец никогда никого не убивал, и полиция знает это лучше всех, а судьи сочувствуют мне. Я разорву эти железные оковы и вернусь к тебе", - писал Ивао сыну в 1983 году, спустя 15 лет заключения.

В 2008 году ДНК-тест по новой технологии, как и повторные тесты в 2011 и 2012 годах, подтвердили его невиновность. Однако Хакамада покинул стены тюрьмы лишь 27 марта 2014 года – через 46 с лишним лет с момента ареста. На тот момент японцу шел 79-й год. Он так и не был оправдан, но получил право на пересмотр дела. А суд, учтя почтенный возраст и состояние здоровья, постановил, что осужденный может дожидаться новых судебных заседаний дома.

 Японец Ивао Хакамада получил компенсацию в размере почти $1,5 млн за несправедливо проведенные в тюрьме 46 летПрокуратура оспаривала легитимность проведенных тестов, настаивая на исполнении смертного приговора. Последнее слушание по этому делу, попавшему в Книгу рекордов Гиннесса, прошло в сентябре прошлого года, и лишь тогда суд вынес окончательное оправдательное решение.

Среди прочего было признано, что допросы Хакамады сопровождались "жестоким физическим и психологическим давлением" с целью получения признательных показаний, а вещественные доказательства были сфабрикованными. Один из судей, участвовавших в процессе 1968 года, признался, что сомневался в виновности Ивао, но не смог переубедить коллег. Кто на самом деле убил Хасимото и его семью, так и осталось неизвестным.

89-летнему Хакамаде присудили 217,36 млн иен (около $1,5 млн). Эта компенсация стала крупнейшей в истории страны. За нее японец заплатил десятилетиями тюремного заключения и исковерканной жизнью.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОСЛЕДНИЙ СБОР ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА
    2025-03-29 11:47

    Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.

  • Альберт АГАДЖАНОВ – ВРАТАРЬ, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ЗАБИВАТЬ
    2025-03-29 11:39

    Голкипер сборной Армении по футзалу Альберт Агаджанов стал одним из главных творцов исторического успеха национальной команды, сумевшей впервые в своей истории пробиться в финальный раунд чемпионата Европы. В решающем матче против сборной Казахстана (4:2) армянский голкипер добился уникального достижения, забив по голу в свои и чужие ворота.

  • ЧЕТЫРЕ ПУТЕВКИ НА КУБОК МИРА
    2025-03-27 05:46

    В румынском городе Эфорие Норд завершился чемпионат Европы по шахматам среди мужчин с участием 375 игроков из 40 стран.

  • ТЕХАССКИЙ ГИГАНТ
    2025-03-26 17:29

    Одним из самых высоких людей в истории был американец Джейкоб Эрлих, рост которого составлял 260 см. Ему не хватило всего 12 см, чтобы побить официальный рекорд, принадлежащий, согласно Книге рекордов Гиннесса, соотечественнику великана Роберту Уодлоу. Однако хватило храбрости и таланта воспользоваться своим редким недугом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ