Последние новости

ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК

Для поддержки кандидата власти привлекли… сук

 
         Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ОТЕЦ И СЫН ГРИГОРЯНА, А ТАКЖЕ РЯД ДРУГИХ ЛИЦ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕДВЫБОРНОГО БЛОКА «МАТЬ АРМЕНИЯ», буквально за 3 дня до выборов были задержаны правоохранительными органами, но затем отпущены под подписку о невыезде и административный надзор, исключающий, в частности, ночные прогулки и задушевное общение с близкими. Заметим, что кандидата от правящей партии «Гражданский договор» Сарика Минасяна фактически за то же самое деяние, что и в случае с Мартуном Григоряном, а именно за фактор щебенки правоохранители даже не пожурили…

 Вообще досрочные выборы в Гюмри городских властей, включая предвыборную кампанию и предвыборные дебаты кандидатов в руководители второй по величине общины республики, вне зависимости от их исхода многим раскрыли глаза на происходящее в стране. Рост давления на оппозиционные силы сопровождался масштабным десантированием в Гюмри наиболее одиозных депутатов-«рюкзаков» и министров, что лишний раз обнажило лицемерие и крайнюю нечистоплотность властей.

 Глава Минздрава Анаит Аванесян в Гюмри на церемонии передачи областному автопарку «Скорой помощи» 6-ти реанимобилей Всего за два дня до выборов, 28 марта, Гюмри посетили сразу два министра. Глава Минздрава Анаит Аванесян отправилась туда на церемонию передачи областному автопарку «Скорой помощи» 6-ти реанимобилей, полученных в дар от Кореи (на фото). В свою очередь, министр экономики Геворг Папоян в тот же день по чистой случайности решил в сопровождении Сарика Минасяна посетить несколько текстильных предприятий в Гюмри, на одном из которых кандидат от правящей силы вдумчиво изучал изнанку камуфляжного блейзера (на фото). Попутно отметим, что, согласно данным национального Статкомитета, объем производства текстильных изделий в Армении за прошлый год сократился на 2,8%, а одежды – на 3,3%.

 Ради «красивых глаз» Сарика власти привлекли даже 330 бродячих псов, которых, согласно опубликованному 27-го марта и, по-видимому, случайно совпавшему с кануном выборов сообщению столичной администрации, на протяжении 4-х недель отлавливали и кастрировали в Гюмри прибывшие туда из Еревана специалисты «Центра ухода за животными». В результате сотни сук (не путать с «суками» на уголовном жаргоне, означающем «сотрудничающих с администрацией», хотя…) обрели полный половой покой на всю оставшуюся жизнь. «Бенефициары» программы из семейства псовых должны быть благодарны за это внеочередным выборам и представлениям партии Пашиняна о порядочности и честности при их проведении.

 ТОТ ЖЕ САРИК МИНАСЯН, КОТОРОГО ВООБЩЕ-ТО РАНЬШЕ ХАРАКТЕРИЗОВАЛИ КАК ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, в этом плане совершил головокружительный кульбит сразу после того, как вступил в ряды пашиняновского «ГД». В частности, в ходе предвыборной борьбы он не преминул прибегнуть к нечистоплотному приему, на каждом углу прямо заявляя, что градоначальнику от правящей силы будет сподручнее получать финансовые блага от правительства, хотя отношения последнего с избранными органами местного самоуправления регулируются законом и не могут зависеть от политических взглядов их избранных руководителей. К тому же правящая сила все последние годы находилась в Гюмри у власти, пусть и в составе коалиции, однако это никак не отразилось на благосостоянии города и отношении к нему правительства Пашиняна, уже не говоря о том, что через год в правительстве, возможно, будут сидеть уже другие люди – и куда в этом случае деваться бедному Сарику.

 Одно то, что, как признал в ходе предвыборных дебатов Сарик Минасян, за 7 лет правления Пашиняна в Гюмри было построено всего 5 домов, то есть примерно 100 квартир, полностью характеризует отношение властей ко второму по величине городу республики. Причем, даже эти 5 домов были построены на средства американского благотворителя. Теперь сравним: за 10 лет правления Роберта Кочаряна в Гюмри только по программе фонда «Линси» было построено 85 домов (с 2531 квартирами), не считая строительства за счет средств Общеармянского фонда «Айастан» и госбюджета. А вообще только по программе фонда «Линси» в 2003 году ключи от новых квартир получили 3674 семьи в 150-ти жилых зданиях в Ширакской и Лорийской областях.

 Себестоимость строительства «под ключ» со всей великолепной отделкой (кафельный «фартук» на стене кухни, метлах на полу, итальянские отопительные системы, ванны и смесители, латексные краски, санузлы с подвесными потолками, свежевымытыми окнами и санузлами, звонком, «глазком» и даже табличкой с номером на входной двери) составила всего 180 долларов за 1 кв. метр.

 В результате реализации программы в Гюмри были восстановлены жилые зоны, сопряженные с Тбилисским шоссе, по улицам Камо, Кандиляна, Теряна, Ширакаци, в квартале Антараван. Кроме того, благодаря новостройкам обновленный вид приняли квартал «Уйс» («Надежда») и являющееся воротами Гюмри Ереванское шоссе. При этом особо следует отметить восстановление 3-х имеющих историческое значение жилых зданий по улице М. Мкртчяна, что решило не просто жилищную проблему людей, но и воссоздало историко-архитектурный облик старого Гюмри.

 НАДО СКАЗАТЬ, ЭТА ПРОГРАММА БЫЛА УНИКАЛЬНА ЕЩЕ И В ТОМ ПЛАНЕ, ЧТО ПРИДАЛА МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС местному производству стройматериалов. Так, все двери (входные – металлические, межкомнатные – деревянные) и окна были произведены в Армении, как и все использованные лакокрасочные материалы; во внутренних коммуникациях повсюду были использованы полимерные трубы местного завода «Полипласт»; вся электропроводка была в основном изготовлена столичным кабельным заводом и его филиалами, и даже замки на входных дверях были местного, «айнтаповского», производства. Для кровельных работ хотя и была использована металлочерепица из Финляндии и Южной Кореи, однако часть работ была выполнена с применением обычной местной черепицы из глины. Кстати, часть работ по линии электроустройств (выключатели и розетки) доверили исполнить комбинату слепых – правда, прежде добившись от него повышения качества продукции…

 Гораздо позднее, в 2017 году, тогдашний премьер-министр Армении Карен Карапетян инициировал государственную программу реконструкции исторического центра Гюмри – Кумайри и даже личными финансами принял участие в этом проекте. Одновременно были подписаны соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) о выделении кредитных и грантовых средств на ремонт и восстановление гюмрийских улиц, и эти работы начались еще до «бархатной революции» Пашиняна.

 На этом фоне все, что в этом плане обещает Сарик Минасян, – это некие договоренности с таинственным инвестором о строительстве 500 квартир за один год, причем мэрия великодушно предоставит территорию под строительство безвозмездно, хотя это практиковалось в зоне бедствия еще 20 с лишним лет назад. Добавим к тому, что в ту пору строительные организации работали в зоне бедствия почти с нулевой прибылью…

 …На момент написания этого материала в воскресенье исход выборов в Гюмри был неясен, и в городе продолжалось голосование. В любом случае, статья, как понятно, не теряет актуальность при любом исходе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • НЕ ДИССОНАНС, А ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-03-28 09:12

    «Что б они ни делали, не растет кокос, крокодил не ловится…» В Минэкономики написали очередную бесполезную программу поддержки растениеводства на 2025 год, согласно которой, в очередной раз будут выброшены на ветер средства налогоплательщиков при достигнутых плачевных результатах. Министр Геворг Папоян на заседании правительства 27-го марта, как положено, представил программу компенсации со стороны государства 50% основных расходов крестьян на выращивание и сбор урожая пшеницы, зернобобовых и многолетних кормовых культур весеннего и осеннего сева. Так, если крестьянин весной посеет кукурузу, то при себестоимости работ из расчета 1-го гектара в 170 тысяч драмов правительство компенсирует ему из госбюджета 85 тысяч и т.д. Однако, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, зря старались…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…