ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук
Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ОТЕЦ И СЫН ГРИГОРЯНА, А ТАКЖЕ РЯД ДРУГИХ ЛИЦ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕДВЫБОРНОГО БЛОКА «МАТЬ АРМЕНИЯ», буквально за 3 дня до выборов были задержаны правоохранительными органами, но затем отпущены под подписку о невыезде и административный надзор, исключающий, в частности, ночные прогулки и задушевное общение с близкими. Заметим, что кандидата от правящей партии «Гражданский договор» Сарика Минасяна фактически за то же самое деяние, что и в случае с Мартуном Григоряном, а именно за фактор щебенки правоохранители даже не пожурили…
Вообще досрочные выборы в Гюмри городских властей, включая предвыборную кампанию и предвыборные дебаты кандидатов в руководители второй по величине общины республики, вне зависимости от их исхода многим раскрыли глаза на происходящее в стране. Рост давления на оппозиционные силы сопровождался масштабным десантированием в Гюмри наиболее одиозных депутатов-«рюкзаков» и министров, что лишний раз обнажило лицемерие и крайнюю нечистоплотность властей.
Всего за два дня до выборов, 28 марта, Гюмри посетили сразу два министра. Глава Минздрава Анаит Аванесян отправилась туда на церемонию передачи областному автопарку «Скорой помощи» 6-ти реанимобилей, полученных в дар от Кореи (на фото). В свою очередь, министр экономики Геворг Папоян в тот же день по чистой случайности решил в сопровождении Сарика Минасяна посетить несколько текстильных предприятий в Гюмри, на одном из которых кандидат от правящей силы вдумчиво изучал изнанку камуфляжного блейзера (на фото). Попутно отметим, что, согласно данным национального Статкомитета, объем производства текстильных изделий в Армении за прошлый год сократился на 2,8%, а одежды – на 3,3%.
Ради «красивых глаз» Сарика власти привлекли даже 330 бродячих псов, которых, согласно опубликованному 27-го марта и, по-видимому, случайно совпавшему с кануном выборов сообщению столичной администрации, на протяжении 4-х недель отлавливали и кастрировали в Гюмри прибывшие туда из Еревана специалисты «Центра ухода за животными». В результате сотни сук (не путать с «суками» на уголовном жаргоне, означающем «сотрудничающих с администрацией», хотя…) обрели полный половой покой на всю оставшуюся жизнь. «Бенефициары» программы из семейства псовых должны быть благодарны за это внеочередным выборам и представлениям партии Пашиняна о порядочности и честности при их проведении.
ТОТ ЖЕ САРИК МИНАСЯН, КОТОРОГО ВООБЩЕ-ТО РАНЬШЕ ХАРАКТЕРИЗОВАЛИ КАК ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА, в этом плане совершил головокружительный кульбит сразу после того, как вступил в ряды пашиняновского «ГД». В частности, в ходе предвыборной борьбы он не преминул прибегнуть к нечистоплотному приему, на каждом углу прямо заявляя, что градоначальнику от правящей силы будет сподручнее получать финансовые блага от правительства, хотя отношения последнего с избранными органами местного самоуправления регулируются законом и не могут зависеть от политических взглядов их избранных руководителей. К тому же правящая сила все последние годы находилась в Гюмри у власти, пусть и в составе коалиции, однако это никак не отразилось на благосостоянии города и отношении к нему правительства Пашиняна, уже не говоря о том, что через год в правительстве, возможно, будут сидеть уже другие люди – и куда в этом случае деваться бедному Сарику.
Одно то, что, как признал в ходе предвыборных дебатов Сарик Минасян, за 7 лет правления Пашиняна в Гюмри было построено всего 5 домов, то есть примерно 100 квартир, полностью характеризует отношение властей ко второму по величине городу республики. Причем, даже эти 5 домов были построены на средства американского благотворителя. Теперь сравним: за 10 лет правления Роберта Кочаряна в Гюмри только по программе фонда «Линси» было построено 85 домов (с 2531 квартирами), не считая строительства за счет средств Общеармянского фонда «Айастан» и госбюджета. А вообще только по программе фонда «Линси» в 2003 году ключи от новых квартир получили 3674 семьи в 150-ти жилых зданиях в Ширакской и Лорийской областях.
Себестоимость строительства «под ключ» со всей великолепной отделкой (кафельный «фартук» на стене кухни, метлах на полу, итальянские отопительные системы, ванны и смесители, латексные краски, санузлы с подвесными потолками, свежевымытыми окнами и санузлами, звонком, «глазком» и даже табличкой с номером на входной двери) составила всего 180 долларов за 1 кв. метр.
В результате реализации программы в Гюмри были восстановлены жилые зоны, сопряженные с Тбилисским шоссе, по улицам Камо, Кандиляна, Теряна, Ширакаци, в квартале Антараван. Кроме того, благодаря новостройкам обновленный вид приняли квартал «Уйс» («Надежда») и являющееся воротами Гюмри Ереванское шоссе. При этом особо следует отметить восстановление 3-х имеющих историческое значение жилых зданий по улице М. Мкртчяна, что решило не просто жилищную проблему людей, но и воссоздало историко-архитектурный облик старого Гюмри.
НАДО СКАЗАТЬ, ЭТА ПРОГРАММА БЫЛА УНИКАЛЬНА ЕЩЕ И В ТОМ ПЛАНЕ, ЧТО ПРИДАЛА МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС местному производству стройматериалов. Так, все двери (входные – металлические, межкомнатные – деревянные) и окна были произведены в Армении, как и все использованные лакокрасочные материалы; во внутренних коммуникациях повсюду были использованы полимерные трубы местного завода «Полипласт»; вся электропроводка была в основном изготовлена столичным кабельным заводом и его филиалами, и даже замки на входных дверях были местного, «айнтаповского», производства. Для кровельных работ хотя и была использована металлочерепица из Финляндии и Южной Кореи, однако часть работ была выполнена с применением обычной местной черепицы из глины. Кстати, часть работ по линии электроустройств (выключатели и розетки) доверили исполнить комбинату слепых – правда, прежде добившись от него повышения качества продукции…
Гораздо позднее, в 2017 году, тогдашний премьер-министр Армении Карен Карапетян инициировал государственную программу реконструкции исторического центра Гюмри – Кумайри и даже личными финансами принял участие в этом проекте. Одновременно были подписаны соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) о выделении кредитных и грантовых средств на ремонт и восстановление гюмрийских улиц, и эти работы начались еще до «бархатной революции» Пашиняна.
На этом фоне все, что в этом плане обещает Сарик Минасян, – это некие договоренности с таинственным инвестором о строительстве 500 квартир за один год, причем мэрия великодушно предоставит территорию под строительство безвозмездно, хотя это практиковалось в зоне бедствия еще 20 с лишним лет назад. Добавим к тому, что в ту пору строительные организации работали в зоне бедствия почти с нулевой прибылью…
…На момент написания этого материала в воскресенье исход выборов в Гюмри был неясен, и в городе продолжалось голосование. В любом случае, статья, как понятно, не теряет актуальность при любом исходе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.