«Соцпрограммы провалены»: арцахцы в ходе протеста потребовали встречи с чиновниками Минсоцтруда
Вынужденные переселенцы из Арцаха проводят акцию протеста у здания Минсоцтруда с требованием продлить социальные программы для арцахцев. Инициатором акции выступил Совет по защите прав народа Арцаха.
Участники акции выражают свою обеспокоенность и представляют возможные решения относительно программ социального характера, которые касаются арцахцев.
Глава общественной организации «Центр поддержки матерей Арцаха» Мариам Абрамян заявила, что программы министерства не соответствуют нуждам вынужденных переселенцев из Арцаха.
«Вы не проводите оценку нужд, иначе вашу программу не постиг бы провал», — отметила Абрамян.
Глава ОО напомнила, что с апреля прекратят выплаты переселенцам из Арцаха ежемесячных пособий (40 тысяч драмов на возмещение аренды жилья и 10 тысяч драмов для компенсации оплаты коммунальных услуг), указав, что властями это рассматривается как стимул для того, чтобы арцахцы нашли работу.
Абрамян, отметив, что стоимость минимальной продуктовой корзины на человека в Армении составляет 77 тысяч драмов, средняя зарплата — до 200 тысяч драмов, а арендная плата за квартиры для среднестатистической арцахцской семьи – от 150 до 200 тысяч драмов, задалась вопросом: как должны арцахцы на выплаты по пособиям «40+10» оплачивать аренду за съем жилья и обеспечивать минимальные условия для жизни.
По поводу сокращения выплат арцахцам «40+10» она предложила заключить Минсоцтруда договор с хозяевами жилья, в котором проживают переселенцы из Арцаха, и непосредственно им платить деньги.
«Следующая проблема заключается в том, что программа не охватывает уязвимые группы. Власти заверили, что выплаты продолжатся для несовершеннолетних и пенсионеров, а что делать арцахцам не достигшим пенсионного возраста?!» — возмутилась Абрамян.
В качестве еще одной причины причина провала соцпрограммы для арцахцев она назвала низкую стоимость сертификатов на жилье, которая, по словам главы Цента поддержки, не соответствует рыночной стоимости квартир. Абрамян добавила, что в приграничных районах, где предлагается переселенцам из Арцаха в рамках программы приобрести жилье – нет работы.
«Арцахцы вовсе не мечтают жить в Ереване, они вынуждены обустраиваться в Ереване, так как только здесь можно найти работу», — пояснила Абрамян.
Глава НПО предложила чиновникам ведомства признать, что они не в состоянии решить социальные проблемы арцахцев и привлечь ресурсы от международных организаций- доноров.
«Но вместо этого вы заявляете, что решаете эти проблемы, все делаете, тем самым вбивая кол в отношения между местными жителями и арцахцами. Это не только серьезная угроза для переселенцев из Арцаха, но и для демографического роста Армении», — заключила Абрамян.
Депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян в свою очередь заявила, что арцахцы требуют от правительства Армении не денег, а достойной жизни в Армении.
«Арцахцы рассматриваются властями Армении как «материал для соцпрограмм». Я не думаю, что вынужденных переселенцев нужно рассматривать как бремя. Некоторые представители «Гражданского договора» регулярно называют их угрозой для Армении», — отметила она.
По словам арцахского парламентария, все программы, о которых говорит глава правительства Никол Пашинян, нацелены на ликвидацию тезиса «Арцах и арцахцы».
С 1 января 2025 года арцахские переселенцы, владеющие недвижимостью в Армении, перестали получать 10 тысяч драмов, предусмотренные программой «40+10» (40 тысяч драмов на возмещение аренды квартиры и 10 тысяч драмов на возмещение оплаты коммунальных услуг). Выплату продолжили получать дети в возрасте до 18 лет или достигшие 18-летнего возраста ученики общеобразовательных или профессиональных учебных заведений, граждане в возрасте 63 лет и старше, а также граждане, получающие пособие или пенсию в случае потери кормильца, или инвалиды первой и второй группы, и люди с функциональной ограниченностью.
Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян в своем выступлении в парламенте Армении объяснил это решение тем, что продолжение программы по компенсации выплат за аренду может создать препятствия для участия арцахцев в программе правительства по их обеспечению жильем. Он указал, что программы властей отныне должны быть более целевыми.
28 марта фракция «Свободная Родина-ОГА» Нацсобрания Арцаха призвала общественность присоединиться к митингу, на котором вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха потребуют от правительства Армении разработать чёткую и долгосрочную политику для решения социальных и экономических проблем арцахцев.
29 марта арцахцы провели митинг на площади Свободы в Ереване. Они дали правительству Армении одну неделю для выполнения их требований относительно помощи вынужденным переселенцам. На протяжении всего 2024 года Armenia Today беседовала с переселенцами, представителями властей, работодателями и общественными деятелями, чтобы понять, на каком этапе находится процесс интеграции арцахцев после исхода.
Armenia Today
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 05:08
В Паракаре завершился повторный подсчет голосов на трех избирательных участках: изменений в результатах нет. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в ЦИК.
-
2025-04-02 05:01
Уголовное дело заведено касательно записи, приписываемой кандидату на пост мэра Гюмри от Коммунистической партии Вардану Гукасяну. Об этом Sputnik Армения сообщили в Генпрокуратуре Армении.
-
2025-04-02 04:56
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-04-02 04:53
3 апреля в Европарламенте состоятся дебаты, посвященные 110-й годовщине Геноцида армян