МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
В СОЮЗЕ ПЧЕЛОВОДОВ ГРУЗИИ ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОКА НЕ ПОДДАЕТСЯ КОНТРОЛЮ, а ситуация требует срочных научных исследований и вмешательства государства.
Тропилелапсоз – инвазионная болезнь, которую вызывают клещи четырех видов. Клещи живут колониями, питаются гемолимфой личинок пчел и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. В результате тропилелапсоз становится причиной стремительной гибели расплода или рождения нежизнеспособных пчел и трутней.
Что касается Армении, то на сегодняшний день этой напасти у нас не обнаружено. Но специалисты не исключают, что болезнь может перекинуться и в нашу страну. В беседе с корр. "ГА" член общественной организации "Национальное объединение пчеловодов Армении" Армен Испирян отметил, что ежегодно в стране производится около 5000 тонн меда.
"В Армении по состоянию на 2024 год были зарегистрированы 480 000 пчелосемей,- сказал А. Испирян.- В 2017 году был зарегистрирован массовый падеж пчел, причина – тропилелапсоз. Пчеловоды начали лечить старыми методами, некачественными лекарственными препаратами, что не принесло пользы. На всей территории Армении был зарегистрирован падеж пчел на уровне порядка 30%, а например, в Ноемберяне и Дилижане этот показатель составил около 80%. Cоответствующие государственные органы были проинформированы о проблеме, но не получили никакой поддержки".
В этом году тропилелапсоза зарегистрировано не было, но нельзя точно сказать, полностью ли болезнь исчезла или нет, поскольку необходимы соответствующие лабораторные исследования, а у пчеловодов нет возможности для их проведения. Вдобавок к проблеме уменьшения численности пчел, прибавились неблагоприятные погодные условия.
"Весной прошлого года много осадков, а на смену им сразу пришла жара. По этой причине растения не давали нормального нектара. Если от одной пчелиной семьи собирают 15-20 кг меда, то на данном этапе в основном собрано 3-4 кг. Поэтому у нас в 4-5 раз меньше меда, - продолжил А. Испирян.- Мед Армении отличается от меда других стран, так как он многоцветковый, а у других стран - одноцветковый. Можно сказать, что Армения является единственной страной, в которой практически все виды цветов являются лечебными, и именно отсюда исцеляющие свойства меда.
Наше пчеловодство нуждается в развитии, необходимо государственное субсидирование, страхование, а также курсы, помогающие людям грамотно разводить пасеку. И непременно проводить профилактику заболеваний пчел".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.