Последние новости

МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ

В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

В СОЮЗЕ ПЧЕЛОВОДОВ ГРУЗИИ ПОДЧЕРКИВАЮТ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОКА НЕ ПОДДАЕТСЯ КОНТРОЛЮ, а ситуация требует срочных научных исследований и вмешательства государства.

Тропилелапсоз – инвазионная болезнь, которую вызывают клещи четырех видов. Клещи живут колониями, питаются гемолимфой личинок пчел и являются переносчиками бактериальных и вирусных болезней. В результате тропилелапсоз становится причиной стремительной гибели расплода или рождения нежизнеспособных пчел и трутней.

Что касается Армении, то на сегодняшний день этой напасти у нас не обнаружено. Но специалисты не исключают, что болезнь может перекинуться и в нашу страну. В беседе с корр. "ГА" член общественной организации "Национальное объединение пчеловодов Армении" Армен Испирян отметил, что ежегодно в стране производится около 5000 тонн меда.

"В Армении по состоянию на 2024 год были зарегистрированы 480 000 пчелосемей,- сказал А. Испирян.- В 2017 году был зарегистрирован массовый падеж пчел, причина – тропилелапсоз. Пчеловоды начали лечить старыми методами, некачественными лекарственными препаратами, что не принесло пользы. На всей территории Армении был зарегистрирован падеж пчел на уровне порядка 30%, а например, в Ноемберяне и Дилижане этот показатель составил около 80%. Cоответствующие государственные органы были проинформированы о проблеме, но не получили никакой поддержки".

В этом году тропилелапсоза зарегистрировано не было, но нельзя точно сказать, полностью ли болезнь исчезла или нет, поскольку необходимы соответствующие лабораторные исследования, а у пчеловодов нет возможности для их проведения. Вдобавок к проблеме уменьшения численности пчел, прибавились неблагоприятные погодные условия.

"Весной прошлого года много осадков, а на смену им сразу пришла жара. По этой причине растения не давали нормального нектара. Если от одной пчелиной семьи собирают 15-20 кг меда, то на данном этапе в основном собрано 3-4 кг. Поэтому у нас в 4-5 раз меньше меда, - продолжил А. Испирян.- Мед Армении отличается от меда других стран, так как он многоцветковый, а у других стран - одноцветковый. Можно сказать, что Армения является единственной страной, в которой практически все виды цветов являются лечебными, и именно отсюда исцеляющие свойства меда.

Наше пчеловодство нуждается в развитии, необходимо государственное субсидирование, страхование, а также курсы, помогающие людям грамотно разводить пасеку. И непременно проводить профилактику заболеваний пчел".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ