Бог с ними

Бывший главный тренер ереванского "Арарата" Абраам Хашманян в интервью armsport.am прокомментировал свою отставку.

- Господин Хашманян, несмотря на то, что в последних трех турах "Арарат" набрал одно очко, команда продолжает занимать первую строчку турнирной таблицы. Сегодня (26 апреля - "ГА") стало известно, что руководство клуба решило прекратить сотрудничество с вами. Хотелось бы знать, как было принято это решение, которые стало неожиданностью для футбольной общественности страны?

- Мне позвонил исполнительный директор "Арарата" Артур Минасян. Он сказал, что руководство клуба связалось с ним и хочет, чтобы я подал в отставку. Я ответил: передайте, что с завтрашнего дня Хашманяна в команде не будет.

- Ваши отношения с владельцами клуба Варданом Срмакешем и Грачем Каприеляном были натянутыми?

- За 2 года, поведенные в "Арарате", я два-три раза встречался с владельцами клуба, поэтому как таковых отношений не было. Наверное, они забыли, в каком состоянии был "Арарат". Считали, что руководят мадридским "Реалом" или "Баварией"…

- Есть информация, согласно которой футболисты "Арарата" были лишены премий. Соответствует ли это действительности?

- В прошлом году команда в нормальном режиме получала премии, но в этом году эта тема была закрыта.

- Расскажите подробнее.

- Руководство приняло решение, что команда не будет получать премии за каждую победу, а только в том случае, если победит в двух матчах к ряду. Я был против, но согласился, поскольку деньги дают они, а не я. Наверное, они считали, что тратят много денег и придумали непонятную схему, чтобы меньше тратить.

Однако мы одержали две победы подряд, после чего нам сказали, что премий не будет. Было отмечено, что в случае, если команда станет чемпионом, футболисты получат определенную сумму, а это не внушало доверия. Фактически, команда имела только внутреннюю мотивацию, которую я всегда ей давал, а наружной мотивации не было.

Хочу отметить, что последние неудачи "Арарата" я не хочу связывать с премиями, хотя в футболе не бывает мелочей. Я коснулся этой темы, потому что вы пожелали знать правду.

- Почти год назад в Швейцарии вы встретились с одним из владельцев "Арарата" Варданом Срмакешем, который пообещал удвоить бюджет клуба. Неужели это были только слова?

- Если помните, я сам поехал в Швейцарию, где принимал участие в семинаре тренерской лицензии PRO. Во время разговора с владельцем я услышал одно, а на деле увидел совсем другое.

- Другим владельцем "Арарата" является Грач Каприелян. Как складывалось ваше общение с ним?

- Когда я должен был возглавить "Арарат", я встретился именно с Грачем Каприеляном. Он сказал, что хочет, чтобы я сделал из «Арарата» боеспособный коллектив. В то время "Арарат" прочно занимал последнюю строчку турнирной таблицы. Я ответил, что спасу "Арарат" и команда сохранит место в Высшей лиге. И это нам удалось. В следующем году, перед стартом сезона 2013/14 гг., я один раз встретился с Каприеляном. Его желанием было, чтобы команда не была в хвосте турнирной таблицы, но я ответил, что мы будем бороться за медали, а иначе мне нечего делать в клубе.

После этого я не встречался с владельцами клуба. Сейчас я ничего не имею против них. Бог с ними…

Считаю, что мы создали хорошую команду, и я с гордостью оставляю клуб. Я благодарен игрокам, тренерскому штабу и администрации. Я рад, что при мне "Арарат" только прогрессировал. Не будем забывать, что в данный момент "Арарат" занимает первую строчку турнирной таблицы…

Подготовил Вадим МКРТЧЯН