СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
АВЕТИСЯН ПРИЗНАЛСЯ ЖУРНАЛИСТАМ, ЧТО ДАЛ ПОКАЗАНИЯ В СНБ, где, по его словам, его принял и выслушал высокопоставленный чиновник службы. Адвокат Гаспаряна Эрик Алексанян сообщил, что Сероб арестован не на основании показаний Аветисяна, однако не исключил, что его показания коснулись других арестованных по делу о подготовке к вооруженному захвату власти. 4 обвиняемых по данному делу уже арестованы, еще 4 находятся в розыске. Ну, а последней громкой новостью в расследовании стала публикация в FB некоего Геворга Григоряна, в которой сообщалось о том, что следователь по делу Сероба Гаспаряна оказывал давление на свидетелей с целью получения нужных сведений, что является злоупотреблением служебными полномочиями.
Григорян указал, что подобные злоупотребления имели место при допросе свидетелей, которые давали показания в пользу выдвинутого против Гаспаряна обвинения. Следователя зовут Сисак Айрапетян и, согласно сведениям Григоряна, недавно он получил новую должность за сфабрикованные показания против Гаспаряна. Сведения подтвердились.
Из СК поступила информация о назначении Айрапетяна временно исполняющим обязанности начальника следственного отдела административных единиц Еревана Аван и Нор Норк. В СК, разумеется, опровергли сведения о давлении на свидетелей. В таком случае не совсем понятно, почему не опровергнута версия о подготовке теракта на территории военной части в РФ, куда группа армян под руководством Гаспаряна прибыла с целью проведения ремонтных и строительных работ?
Доказательств, что на этой базе граждан РА готовили к вооруженному захвату власти, нет, если не считать показаний 2-3 маргинальных лиц, включая Аветисяна, который страдает психическими отклонениями. Это могут подтвердить все, кто его видел и с ним общался. Известно, что после дачи показаний о подготовке вооруженного захвата власти, с Аветисяна были сняты обвинения в совершении хулиганского поступка. Аветисян, напомню, рассказал журналистам о своих показаниях по той причине, что компетентные органы, по его словам, отказались обеспечить его безопасность.
Эта информация тоже подверглась проверке, в результате стало известно, что возможности следственных органов не соответствовали запросам Аветисяна, о чем журналистам сообщил лично пресс-секретарь СК Гор Абраамян. От защиты, которая была предложена в рамках закона, Аветисян отказался.
ПРОЧИЕ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ ТОЖЕ НЕ МОГУТ СЧИТАТЬСЯ ДОСТОВЕРНЫМИ, ибо, как уже неоднократно сообщалось в СМИ, были получены от людей преклонного возраста, страдающими разного рода тяжкими недугами. Напомню, что, невзирая на требования адвокатов, между свидетелями и обвиняемыми до сих пор не проведена очная ставка. Ходатайства об изменении меры пресечения Гаспаряну тоже не дали результат. Очевидно, что арест оппозиционного общественного деятеля является политическим заказом. Дело не имеет судебной перспективы, если, конечно, процесс не будет вести один из тех судей, которые прилежно выполняют политические заказы Пашиняна.
Просочившиеся в СМИ сведения по делу о так называемой подготовке армянских граждан к вооруженному захвату власти на территории военного объекта в РФ свидетельствуют о том, что в своих показаниях малочисленные свидетели оперируют не фактами, а личными умозаключениями и предположениями. В деле присутствует явный политический подтекст, который подкреплен в целом ряде публикаций ссылками на публичные выступления Гаспаряна. После гибели Рустама Сероб взял на себя полномочия руководителя общественной организации под названием "Черная пантера", в которой много членов боевого отряда, снискавшего славу в годы первой войны за освобождение Арцаха под командованием Рустама Гаспаряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.