Депутаты Европарламента провели параллели между Геноцидом армян и событиями в Арцахе
Европейский парламент провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив при этом особое внимание принудительному выселению этнических армян из Нагорного Карабаха. Как передает Арменпресс, об этом сообщила Федерация армян Европы за справедливость и демократию (EAFJD).
Депутаты Европарламента провели параллели между историческими трагедиями и недавними событиями, подчеркнув последствия отказа Турции и Азербайджана от признания своей ответственности.
«Признание и примирение требуют мужества, чтобы противостоять прошлому и строить будущее на исторической правде», — заявила депутат от Европейской народной партии Мириам Лексман, отметив, что сотни тысяч человек были вынуждены покинуть Нагорный Карабах из-за действий Баку.
Депутат Яннис Маниатис (группа социалистов и демократов) напомнил о трагическом опыте своей семьи в Османской империи, подчеркнув, что отсутствие памяти и признания приводит к повторению истории.
Николя Бэй раскритиковал политику Турции и Азербайджана, заявив, что Анкара на протяжении 110 лет пытается присвоить армянские территории. Он призвал Евросоюз усилить давление на Турцию, чтобы она признала преступления прошлого.
Представитель «Зелёных» Маркета Грегорова подчеркнула, что ЕС не может избирательно закрывать глаза на происходящее: «Давайте поддержим Армению — последнюю демократию в регионе».
Парламентарии также резко осудили продолжающееся сотрудничество ЕС с Азербайджаном, в частности в энергетическом секторе. «Отрицание геноцида недопустимо. Это напрямую связано с сегодняшними несправедливостями и насилием», — заявила депутат Мари Туссен, отметив, что история повторяется, но в новых формах.
EAFJD выразила благодарность депутатам, почтившим память жертв Геноцида армян и поддержавшим права вынужденных переселенцев из Карабаха. Представители организации также раскритиковали исполнительные органы ЕС за отказ называть произошедшее геноцидом.
В ходе заседания депутаты вновь осудили этнические чистки в Нагорном Карабахе и призвали Евросоюз поставить права человека и международное право выше экономических интересов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am