Последние новости

ВЫБОРЫ С СЮРПРИЗАМИ

29 апреля парламент тайным голосованием должен выбрать нового спикера. На эту должность, как известно, на прошедшем в минувшую субботу заседании Исполнительного органа РПА выдвинула кандидатуру Галуста Саакяна. Однако, как оказалось уже в ходе обсуждения вопроса выборов спикера, парламентариям были предложены еще два альтернативных кандидата: дистанцировавшийся от АНК самовыдвиженец Грант Багратян и выдвинутый фракцией "Наследие" ее руководитель Рубен Акопян. Что стало сюрпризом как для РПА, так и для невластных фракций.

НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ДО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА ДЕРЖАЛИ ИНТРИГУ, будут ли они вообще участвовать в выборах спикера. Лишь две из них - АРФД и АНК - еще днем заявили журналистам, что отказываются от участия в процессе голосования. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян считает бессмысленным участие конгрессовцев "в организованных фальшивым большинством фальшивых выборах". Он также отметил, что бойкотом фракция АНК демонстрирует свое отношение также к кандидатуре Г.Саакяна, которого можно было выдвинуть, лишь имея извращенное воображение.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в своих высказываниях был куда мягче. По его словам, дашнакцаканы еще два года назад на старте НС нынешнего созыва объявили об отказе участвовать в формальных мероприятиях с предопределенным результатом. В этом плане не являются исключением и нынешние выборы спикера, объяснил он журналистам позицию АРФД. При этом А.Рустамян достаточно лестно отозвался о кандидатуре Г.Саакяна, отметив, что у последнего "есть два важных качества – опыт и возможность сглаживать кажущиеся практически непреодолимыми разногласия". По его словам, Галуст Саакян – личность предсказуемая, что является хорошей основой для дальнейшего сотрудничества. Признаться, позиция дашнакцаканов не принимать участия в голосовании, если учесть столь положительные отзывы о Саакяне, все же непонятна. Ладно, если бы они были против кандидатуры республиканца. Однако таких заявлений не последовало и, судя по высказываниям, кандидатура Саакяна приемлема для фракции АРФД. Тогда почему бы не принять участие и выказать свой одобрямс в бюллетенях? Выходит, что в данном случае формальный характер носит скорее именно неучастие дашнакцаканов. Что, пожалуй, можно объяснить желанием не быть заподозренными в симпатии к РПА в каком бы то ни было вопросе. Впрочем, как заявил Рустамян, неучастие в голосовании – принципиальная позиция фракции и никакого личного отношения к кандидатам не подразумевает.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ВЫБОРОВ КАНДИДАТ В СПИКЕРЫ ОТ РПА ГАЛУСТ СААКЯН в беседе с журналистами изъявил готовность по примеру своего предшественника Овика Абрамяна продолжить сотрудничество с невластными фракциями. Жесткую позицию он в данном случае не приемлет и видит свою роль в том, чтобы дать возможность каждой политической команде обсудить любой вопрос детально. Будучи уверенным в том, что по результатам голосования он будет избран спикером, в то же время Г.Саакян заявил, что кроме голосов республиканцев для него важно заручиться доверием остальных политических сил. То же самое кандидат повторил в своей речи, заодно пообещав повысить роль НС и сделать активней работу постоянных комиссий. Нет плохих людей, есть плохие отношения, посему во главу угла следует поставить обсуждение, диалог, заявил он, отметив, что является сторонником здоровых дебатов, жарких дискуссий – без перехода на личности. На вопрос руководителя фракции АНК Л.Зурабяна о совмещении законотворческой и предпринимательской деятельности многими депутатами и, в частности, владении самим Саакяном маршрутной линией, республиканец заявил, что он не знает депутатов, которые занимаются бизнесом. Другое дело – депутаты, которые владеют акциями, чего закон не запрещает, отметил Саакян. А по поводу себя добавил: "У меня есть линия, но не маршрутная, а политическая".

Самовыдвиженец Грант Багратян в своей речи несколько отвлекся от деятельности НС и долго представлял свои заслуги в бытность премьером в 1993-96 гг., гордо рассказывая о проведенных им энергетической, денежной и экономической реформах, которые сильно продвинули страну вперед. Признаться, он так лестно отзывался о себе любимом, что сложилось твердое впечатление: спикерство не по нему, это мизер, по гению Багратяна плачут куда более высокие должности мирового масштаба. На посту спикера экс-премьер-реформатор намерен реформировать НС, переписать все законы, изменить судебную, бюджетную, экономическую системы, часто инициировать всенародные референдумы и др.

Целью выдвижения кандидата от "Наследия" Рубена Акопяна было представить свое видение роли НС в госсистеме. Первыми его шагами в должности спикера будут изменения в законе о выборах, предоставление оппозиции функций контроля за бюджетными расходами. По его словам, контрольные рычаги в КП, парламентской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, а также в ГКЗЭК должны быть переданы оппозиции. Его пространная речь обо всех проблемах в стране сильно отдавала митинговщиной.

Интересно, что в конце обсуждения Акопян вдруг взял самоотвод и призвал невластную четверку вообще не принимать участия в голосовании, отметив, что это отношение не лично к кому-то, а к системе. Он заявил, что снимает свою кандидатуру, чтобы четверка ничем не была ограничена и смогла смело принять решение о неучастии. АНК и АРФД свое решение о неучастии озвучили и в ходе обсуждения вопроса. А вот ППА и ОЕ заявят о своем решении во вторник. Как отметила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, позиция баргавачцев в том, что стоящие перед страной проблемы решаются не здесь и отнюдь не выборами спикера. Что же до отношения к кандидатам, то и ППА, и ОЕ обсудят вопрос утром во вторник в своих фракциях и озвучат позиции. Отметим, что у 4 невластных фракций нет единой позиции по вопросу выборов спикера. В повестке четверки этот вопрос не значился, состоялся лишь обмен мнениями и каждая из сил вправе принять свое решение.

ВПРОЧЕМ, СЮРПРИЗЫ НА ЭТОМ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ у исполняющего обязанности председателя НС вице-спикера Э.Шармазанова оказалось, что в счетной комиссии невластные фракции работать отказались, оставив РПА в комиссии в одиночестве в составе 5 членов. Что не обеспечивает кворум в счетной комиссии и срывает ее работу. Напомним, в начале весенней сессии 4 невластные фракции - ППА, АНК, АРФД и ОЕ отказались назначить членов в счетную комиссию, после чего республиканцы, инициировав поправки в решение НС о порядке формирования счетной комиссии, увеличили количество ее членов до 11, соответственно увеличив количество республиканцев в составе комиссии. Тогда 5 депутатов от РПА и 1 от ОЕ обеспечивали более половины от общего числа ее членов и соответственно – кворум.

Теперь же с отказом ОЕ работать в комиссии получился правовой казус, для исправления которого республиканцы вновь созвали внеочередное заседание вечером по завершении рабочего дня. Председатель счетной комиссии Сукиас Аветисян, представляя новые изменения в решение НС о порядке формирования счетной комиссии, предложил увеличить ее состав до 13 членов, предоставив 7 мест РПА, 2 – ППА, по одному – остальным фракциям. На каком основании избрано количество членов 13, почему не 17 или 22? Почему количество республиканцев в комиссии каждый раз растет, а количество мест оппозиции остается прежним? Не нарушают ли эти изменения Регламент НС, позволяющий формировать счетную комиссию один раз перед началом каждой сессии? На все эти вопросы у С.Аветисяна ответ один: согласно Регламенту, состав комиссий должен отражать состав НС, а изменения необходимы для решения возникшей проблемы и обеспечения работы НС в нормальном русле. Что вы предлагаете, до сентября провалить все вопросы, решения по которым должна принимать счетная комиссия, спросил Э.Шармазанов и получил ответ: предлагаем сразу сделать так, чтобы РПА всегда в комиссии была в большинстве.

В итоге в голосовании по данному вопросу ППА, АНК, АРФД и "Наследие" участия не приняли. Оринацеркировцы предпочли не присутствовать вообще. Решение было принято 68 голосами республиканцев.

Итак, во вторник станет известно имя нового спикера. Отметим, что председатель НС, согласно Регламенту, избирается тайным голосованием, большинством голосов от общего числа депутатов, т.е. минимум 66 голосами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН - НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕМЬЕР, ЕСЛИ МЫ "НЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАРОД"?!
      2020-06-05 13:52
      535

      Просто диву даешься, как премьер-министр Никол Пашинян умудряется каждый раз разделять нашу общественность на лагеря, противопоставляя и настраивая их друг против друга. Впрочем, с каждым разом у него это все хуже получается…

    • МОЙШАГОВЦЫ УПОВАЮТ НА ПРОГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД ВРЕМЕН СЕРЖА
      2020-06-03 17:46
      1072

      До чего довел коронавирус мойшаговцев! Они докатились до того, что сегодня в трибуны парламента призвали оппонентов представить, что… сейчас времена Сержа и вести себя прогосударственно (ПЕТАКАНАМЕТ), напомнив, что этот термин был введен именно в 2000-е, "во времена прежних".

    • СТРАНА СОГНУЛАСЬ ПОД ТЯЖЕСТЬЮ "КОРОНЫ", А ОНИ "РЕШАЮТ КРИЗИС" КС
      2020-06-03 14:17
      929

      Направит ли президент хотя бы на этот раз пакет законов, фактически сводящих роль главы государства и гаранта Конституции к функции компостирующего решения НС секретаря или предпочтет подмахнуть документ от греха подальше? Речь о принятом сегодня парламентом в окончательном чтении пакете законодательных поправок, касающихся отмены референдума решением парламента. Уточним, в обход президента.

    • ВЛАСТЬ АВОСЬКИ
      2020-06-01 14:02
      1477

      Заболевший кронавирусом премьер менее недели назад во время правительственного часа общался в депкорпусом, передавал из в рук в руки бумаги, наверняка тесно общался с фракцией "Мой шаг", так что многие из депутатов – так называемые контактные лица. Что намерен предпринять парламент, что с нами будет? Таким "лирическим" отступлением депутат Тигран Улиханян попытался вернуть в реальность мойшаговцев, с пеной у рта доказывающих необходимость в спешном 24-часовом режиме разрулить так называемый конституционный кризис. Тщетно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ