ВЫБОРЫ С СЮРПРИЗАМИ
29 апреля парламент тайным голосованием должен выбрать нового спикера. На эту должность, как известно, на прошедшем в минувшую субботу заседании Исполнительного органа РПА выдвинула кандидатуру Галуста Саакяна. Однако, как оказалось уже в ходе обсуждения вопроса выборов спикера, парламентариям были предложены еще два альтернативных кандидата: дистанцировавшийся от АНК самовыдвиженец Грант Багратян и выдвинутый фракцией "Наследие" ее руководитель Рубен Акопян. Что стало сюрпризом как для РПА, так и для невластных фракций.
НЕВЛАСТНЫЕ ФРАКЦИИ ДО ПОСЛЕДНЕГО МОМЕНТА ДЕРЖАЛИ ИНТРИГУ, будут ли они вообще участвовать в выборах спикера. Лишь две из них - АРФД и АНК - еще днем заявили журналистам, что отказываются от участия в процессе голосования. Руководитель фракции АНК Левон Зурабян считает бессмысленным участие конгрессовцев "в организованных фальшивым большинством фальшивых выборах". Он также отметил, что бойкотом фракция АНК демонстрирует свое отношение также к кандидатуре Г.Саакяна, которого можно было выдвинуть, лишь имея извращенное воображение.
Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в своих высказываниях был куда мягче. По его словам, дашнакцаканы еще два года назад на старте НС нынешнего созыва объявили об отказе участвовать в формальных мероприятиях с предопределенным результатом. В этом плане не являются исключением и нынешние выборы спикера, объяснил он журналистам позицию АРФД. При этом А.Рустамян достаточно лестно отозвался о кандидатуре Г.Саакяна, отметив, что у последнего "есть два важных качества – опыт и возможность сглаживать кажущиеся практически непреодолимыми разногласия". По его словам, Галуст Саакян – личность предсказуемая, что является хорошей основой для дальнейшего сотрудничества. Признаться, позиция дашнакцаканов не принимать участия в голосовании, если учесть столь положительные отзывы о Саакяне, все же непонятна. Ладно, если бы они были против кандидатуры республиканца. Однако таких заявлений не последовало и, судя по высказываниям, кандидатура Саакяна приемлема для фракции АРФД. Тогда почему бы не принять участие и выказать свой одобрямс в бюллетенях? Выходит, что в данном случае формальный характер носит скорее именно неучастие дашнакцаканов. Что, пожалуй, можно объяснить желанием не быть заподозренными в симпатии к РПА в каком бы то ни было вопросе. Впрочем, как заявил Рустамян, неучастие в голосовании – принципиальная позиция фракции и никакого личного отношения к кандидатам не подразумевает.
ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ВЫБОРОВ КАНДИДАТ В СПИКЕРЫ ОТ РПА ГАЛУСТ СААКЯН в беседе с журналистами изъявил готовность по примеру своего предшественника Овика Абрамяна продолжить сотрудничество с невластными фракциями. Жесткую позицию он в данном случае не приемлет и видит свою роль в том, чтобы дать возможность каждой политической команде обсудить любой вопрос детально. Будучи уверенным в том, что по результатам голосования он будет избран спикером, в то же время Г.Саакян заявил, что кроме голосов республиканцев для него важно заручиться доверием остальных политических сил. То же самое кандидат повторил в своей речи, заодно пообещав повысить роль НС и сделать активней работу постоянных комиссий. Нет плохих людей, есть плохие отношения, посему во главу угла следует поставить обсуждение, диалог, заявил он, отметив, что является сторонником здоровых дебатов, жарких дискуссий – без перехода на личности. На вопрос руководителя фракции АНК Л.Зурабяна о совмещении законотворческой и предпринимательской деятельности многими депутатами и, в частности, владении самим Саакяном маршрутной линией, республиканец заявил, что он не знает депутатов, которые занимаются бизнесом. Другое дело – депутаты, которые владеют акциями, чего закон не запрещает, отметил Саакян. А по поводу себя добавил: "У меня есть линия, но не маршрутная, а политическая".
Самовыдвиженец Грант Багратян в своей речи несколько отвлекся от деятельности НС и долго представлял свои заслуги в бытность премьером в 1993-96 гг., гордо рассказывая о проведенных им энергетической, денежной и экономической реформах, которые сильно продвинули страну вперед. Признаться, он так лестно отзывался о себе любимом, что сложилось твердое впечатление: спикерство не по нему, это мизер, по гению Багратяна плачут куда более высокие должности мирового масштаба. На посту спикера экс-премьер-реформатор намерен реформировать НС, переписать все законы, изменить судебную, бюджетную, экономическую системы, часто инициировать всенародные референдумы и др.
Целью выдвижения кандидата от "Наследия" Рубена Акопяна было представить свое видение роли НС в госсистеме. Первыми его шагами в должности спикера будут изменения в законе о выборах, предоставление оппозиции функций контроля за бюджетными расходами. По его словам, контрольные рычаги в КП, парламентской комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, а также в ГКЗЭК должны быть переданы оппозиции. Его пространная речь обо всех проблемах в стране сильно отдавала митинговщиной.
Интересно, что в конце обсуждения Акопян вдруг взял самоотвод и призвал невластную четверку вообще не принимать участия в голосовании, отметив, что это отношение не лично к кому-то, а к системе. Он заявил, что снимает свою кандидатуру, чтобы четверка ничем не была ограничена и смогла смело принять решение о неучастии. АНК и АРФД свое решение о неучастии озвучили и в ходе обсуждения вопроса. А вот ППА и ОЕ заявят о своем решении во вторник. Как отметила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, позиция баргавачцев в том, что стоящие перед страной проблемы решаются не здесь и отнюдь не выборами спикера. Что же до отношения к кандидатам, то и ППА, и ОЕ обсудят вопрос утром во вторник в своих фракциях и озвучат позиции. Отметим, что у 4 невластных фракций нет единой позиции по вопросу выборов спикера. В повестке четверки этот вопрос не значился, состоялся лишь обмен мнениями и каждая из сил вправе принять свое решение.
ВПРОЧЕМ, СЮРПРИЗЫ НА ЭТОМ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ПОСЛЕ СОВЕЩАНИЯ у исполняющего обязанности председателя НС вице-спикера Э.Шармазанова оказалось, что в счетной комиссии невластные фракции работать отказались, оставив РПА в комиссии в одиночестве в составе 5 членов. Что не обеспечивает кворум в счетной комиссии и срывает ее работу. Напомним, в начале весенней сессии 4 невластные фракции - ППА, АНК, АРФД и ОЕ отказались назначить членов в счетную комиссию, после чего республиканцы, инициировав поправки в решение НС о порядке формирования счетной комиссии, увеличили количество ее членов до 11, соответственно увеличив количество республиканцев в составе комиссии. Тогда 5 депутатов от РПА и 1 от ОЕ обеспечивали более половины от общего числа ее членов и соответственно – кворум.
Теперь же с отказом ОЕ работать в комиссии получился правовой казус, для исправления которого республиканцы вновь созвали внеочередное заседание вечером по завершении рабочего дня. Председатель счетной комиссии Сукиас Аветисян, представляя новые изменения в решение НС о порядке формирования счетной комиссии, предложил увеличить ее состав до 13 членов, предоставив 7 мест РПА, 2 – ППА, по одному – остальным фракциям. На каком основании избрано количество членов 13, почему не 17 или 22? Почему количество республиканцев в комиссии каждый раз растет, а количество мест оппозиции остается прежним? Не нарушают ли эти изменения Регламент НС, позволяющий формировать счетную комиссию один раз перед началом каждой сессии? На все эти вопросы у С.Аветисяна ответ один: согласно Регламенту, состав комиссий должен отражать состав НС, а изменения необходимы для решения возникшей проблемы и обеспечения работы НС в нормальном русле. Что вы предлагаете, до сентября провалить все вопросы, решения по которым должна принимать счетная комиссия, спросил Э.Шармазанов и получил ответ: предлагаем сразу сделать так, чтобы РПА всегда в комиссии была в большинстве.
В итоге в голосовании по данному вопросу ППА, АНК, АРФД и "Наследие" участия не приняли. Оринацеркировцы предпочли не присутствовать вообще. Решение было принято 68 голосами республиканцев.
Итак, во вторник станет известно имя нового спикера. Отметим, что председатель НС, согласно Регламенту, избирается тайным голосованием, большинством голосов от общего числа депутатов, т.е. минимум 66 голосами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:24
Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.