Последние новости

ШАРМАЗАНОВ: РАЗВИТИЕ СОЮЗНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ АРМЕНИИ С РОССИЕЙ НЕ ИМЕЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ

И десять лет назад, и сейчас союзничество между Арменией и Россией не имеет альтернативы. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов, касаясь принятия парламентом Армении законопроекта о вступлении страны в Евросоюз.

КАК НАПОМНИЛ ШАРМАЗАНОВ, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД ПАРЛАМЕНТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ одобрил этот законопроект, за который проголосовали 64 депутата. При этом он отметил, что единственной фракцией, выступившей против, была Республиканская партия "Честь имею".

В связи с этим Шармазанов обратил внимание, что Россия и Армения не только исторически и естественно связаны как союзники, но и представляют собой носителей единой восточно-христианской цивилизации. Он напомнил, что во время правления третьего президента Армении Сержа Саргсяна и Республиканской партии Армения стала членом Евразийского союза и играла ключевую роль в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Мы уверены, что позиция развития союзничества с Россией соответствует национальным и государственным интересам Армении. Это союзничество доказано временем", - заявил член РПА.

Шармазанов в этом ключе также напомнил, что народы Крыма, Донбасса и Нагорного Карабаха боролись за свое право на самоопределение. Он подчеркнул, что это право является одним из основных принципов международного права, позволяющим каждому народу самостоятельно решать свою судьбу. В этой связи он напомнил, что право народов на самоопределение было закреплено в законодательстве СССР. Именно на основе этого принципа, по его словам, народ Арцаха в 1988 году начал борьбу за реализацию своего права.

"НАРОД НКР РЕАЛИЗОВАЛ СВОЕ ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРОВОЗГЛАСИЛ Нагорный Карабах независимым государством. В ответ на это Азербайджан начал войну против народа Арцаха. Однако Арцах не сдался и одержал победу в Первой Карабахской войне. Вторая попытка Азербайджана решить вопрос военным путем в 2016 году закончилась полным провалом. После этого президент Азербайджана признал, что "за закрытыми дверями мировое сообщество заставляет его признать независимость Карабаха", - напомнил экс-вице-спикер парламента Армении.

Как продолжил Шармазанов, третья попытка захвата Арцаха произошла после "цветной революции" 2018 года, когда при поддержке Турции и западных стран в Армении к власти пришли антигосударственные силы.  "Осенью того же года западные кураторы нового режима публично заявили о необходимости отказа от "исторических стереотипов", подразумевая под этим отказ от традиционных ценностей, включая признание геноцида армян и союз с Россией", - отметил Шармазанов.

Между тем, по словам члена РПА, именно коллаборационистский режим премьер- министра Никола Пашиняна признал Арцах неотъемлемой частью Азербайджана.  "Война 2020 года и этническая чистка армян Арцаха в 2023 году имели трагические последствия. Но такой исход стал возможен "благодаря" предательской политике николовского режима. Общеизвестно, что Арцах был сдан на западной площадке в Праге при посредничестве Макрона и Шарля Мишеля. Армянский премьер не сделал ничего, когда антиармянский и ксенофобский режим Алиева занимался этнической чисткой армянского населения Арцаха", - резюмировал член РПА.

Напомним, что Национальное Собрание Армении на пленарном заседании 12 февраля в первом чтении приняло проект закона "О начале процесса вступления Армении в Европейский Союз". За принятие документа проголосовали 63 депутата, при 7 - против.  Заметим, что оппозиционные силы страны выразили сомнения касательно такого решения, отметив, что Армения рискует быть вовлеченной в бесполезный процесс, который может нанести ущерб ее стратегическим интересам. 

arminfo.info

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ