Последние новости

ВСЕ ПРОТИВ, ТОЛЬКО АРФД – ЗА!

"Отступление от демократии"

Предлагаемый комиссией по реформе Основного Закона проект концепции, содержащий, помимо прочих, предложение о переходе на парламентскую форму правления, ограничивает участие рядовых граждан в управлении государством. Такого мнения придерживается лидер ОНС Паруйр Айрикян.

ЕСЛИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАРОД ДВАЖДЫ ЗА 5 ЛЕТ участвует в общегосударственных выборах, то комиссия предлагает свести это участие к одним общегосударственным выборам, поручив избрание президента парламенту. По оценке Айрикяна, это предложение не что иное, как отступление от демократии.

По словам Айрикяна, в Армении парламент далеко не всегда формируется на справедливой основе и у народа после парламентских выборов всегда есть надежда, что, избрав своего президента, он (народ) таким образом обеспечит противовес между парламентом и президентом, между законодательной и исполнительной ветвями власти. Предлагаемый проект изменений к Конституции, по мнению лидера ОНС, лишает народ этой надежды. Айрикян убежден, что президент Серж Саргсян не был искренним, когда утверждал, что является противником перехода на парламентскую форму правления. "Если бы это было так на самом деле, то председатель КС Гагик Арутюнян никогда не осмелился бы представить проект концепции, содержащий предложение о переходе на парламентскую форму правления как возможность решения накопившихся проблем", - заявил лидер ОНС.

Смена формы правления не панацея, а, как считает Айрикян, отступление от демократии, ибо чем чаще народ напрямую участвует в формировании власти, тем больше шансов добиться в перспективе проведения справедливых выборов и создания реальных противовесов между ветвями власти.

Разговоры о том, что переход на парламентскую форму правления усилит демократию, по словам лидера ОНС, - следствие политического невежества. Он убежден, что в обществе на данный момент отсутствуют спрос на реформу Основного Закона и переход на парламентскую форму правления.

"Нет общественного заказа"

ППА раньше всех политических сил объявила, что считает реформу Основного Закона несвоевременной. "Тема конституционной реформы искусственная, ибо в обществе нет спроса на реформу Основного Закона, зато есть неотложная потребность в проведении экономических реформ", - заявил депутат от фракции ППА Ваан Бабаян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАКАЗА на проведение конституционной реформы: люди решают вопрос хлеба, им нечем оплачивать коммунальные услуги, растет безработица - все эти и прочие вопросы возможно решить в условиях действующей Конституции при наличии политической воли, а приступать к реформе Основного Закона нужно тогда, когда в стране будут решены элементарные социальные проблемы".

По мнению ППА, власть пытается отвлечь внимание общества от насущных проблем, навязав ему "несвоевременную дискуссию" вокруг конституционной реформы. Партия "Жарангутюн", ранее выступавшая за переход на парламентскую форму правления, тоже придерживается мнения о несвоевременности конституционной реформы. В частности, главный секретарь партии Степан Сафарян высказал мнение о том, что "проведению справедливых выборов, защите прав человека и свободной рыночной конкуренции мешает не действующая Конституция, а отсутствие у властей политической воли".

Партия АНК принципиально против перехода на парламентскую форму правления и этой позиции придерживалась всегда, а АРФД из всех партий четверки и в противовес многим внепарламентским силам выступила в поддержку реформы, предусматривающей в качестве одного из вариантов решения накопившихся проблем переход на парламентскую форму правления.

АРФД - за, но…

"АРФД не ставит целью усовершенствовать нынешнюю полупрезидентскую форму правления, мы выступаем за переход к парламентской форме правления, при которой будет невозможно сосредоточить в руках одной политической силы все рычаги власти", - объявил вице-представитель Верховного органа АРФД депутат от одноименной фракции Агван Варданян.

В ОТСУТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТ все внимание на выборах парламентских, а это, как считает депутат, сократит нарушения. При этом Варданян заявил, что его партия категорически против той модели, которую предлагает комиссия по реформе Основного Закона. АРФД не нравится, что эта модель предполагает обязательное наличие парламентского большинства. Партия предлагает свою модель парламентского правления и намерена в обозримой перспективе вынести ее на суд общественности.

АРФД устами своих депутатов утверждает, что переход на парламентскую форму правления приведет к новой модели взаимоотношений власти и оппозиции, при которой оппозиция получит реальные рычаги контроля за деятельностью власти. При этом так никто и не ответил на вопрос о том, каким образом парламентская форма правления может помешать какой-либо из партий завоевать в ходе выборов большинство мандатов и сосредоточить в своих руках всю полноту власти? Непонятно также, в какой мере действующая Конституция мешает парламентской оппозиции осуществлять неусыпный контроль за властью?

Покидая пост секретаря Совбеза, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян тоже высказался по поводу несвоевременности конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      20

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      755

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1618

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1370

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1040

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1616

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3476

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1604

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.