Последние новости

ВСЕ ПРОТИВ, ТОЛЬКО АРФД – ЗА!

"Отступление от демократии"

Предлагаемый комиссией по реформе Основного Закона проект концепции, содержащий, помимо прочих, предложение о переходе на парламентскую форму правления, ограничивает участие рядовых граждан в управлении государством. Такого мнения придерживается лидер ОНС Паруйр Айрикян.

ЕСЛИ ПО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ НАРОД ДВАЖДЫ ЗА 5 ЛЕТ участвует в общегосударственных выборах, то комиссия предлагает свести это участие к одним общегосударственным выборам, поручив избрание президента парламенту. По оценке Айрикяна, это предложение не что иное, как отступление от демократии.

По словам Айрикяна, в Армении парламент далеко не всегда формируется на справедливой основе и у народа после парламентских выборов всегда есть надежда, что, избрав своего президента, он (народ) таким образом обеспечит противовес между парламентом и президентом, между законодательной и исполнительной ветвями власти. Предлагаемый проект изменений к Конституции, по мнению лидера ОНС, лишает народ этой надежды. Айрикян убежден, что президент Серж Саргсян не был искренним, когда утверждал, что является противником перехода на парламентскую форму правления. "Если бы это было так на самом деле, то председатель КС Гагик Арутюнян никогда не осмелился бы представить проект концепции, содержащий предложение о переходе на парламентскую форму правления как возможность решения накопившихся проблем", - заявил лидер ОНС.

Смена формы правления не панацея, а, как считает Айрикян, отступление от демократии, ибо чем чаще народ напрямую участвует в формировании власти, тем больше шансов добиться в перспективе проведения справедливых выборов и создания реальных противовесов между ветвями власти.

Разговоры о том, что переход на парламентскую форму правления усилит демократию, по словам лидера ОНС, - следствие политического невежества. Он убежден, что в обществе на данный момент отсутствуют спрос на реформу Основного Закона и переход на парламентскую форму правления.

"Нет общественного заказа"

ППА раньше всех политических сил объявила, что считает реформу Основного Закона несвоевременной. "Тема конституционной реформы искусственная, ибо в обществе нет спроса на реформу Основного Закона, зато есть неотложная потребность в проведении экономических реформ", - заявил депутат от фракции ППА Ваан Бабаян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕТ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗАКАЗА на проведение конституционной реформы: люди решают вопрос хлеба, им нечем оплачивать коммунальные услуги, растет безработица - все эти и прочие вопросы возможно решить в условиях действующей Конституции при наличии политической воли, а приступать к реформе Основного Закона нужно тогда, когда в стране будут решены элементарные социальные проблемы".

По мнению ППА, власть пытается отвлечь внимание общества от насущных проблем, навязав ему "несвоевременную дискуссию" вокруг конституционной реформы. Партия "Жарангутюн", ранее выступавшая за переход на парламентскую форму правления, тоже придерживается мнения о несвоевременности конституционной реформы. В частности, главный секретарь партии Степан Сафарян высказал мнение о том, что "проведению справедливых выборов, защите прав человека и свободной рыночной конкуренции мешает не действующая Конституция, а отсутствие у властей политической воли".

Партия АНК принципиально против перехода на парламентскую форму правления и этой позиции придерживалась всегда, а АРФД из всех партий четверки и в противовес многим внепарламентским силам выступила в поддержку реформы, предусматривающей в качестве одного из вариантов решения накопившихся проблем переход на парламентскую форму правления.

АРФД - за, но…

"АРФД не ставит целью усовершенствовать нынешнюю полупрезидентскую форму правления, мы выступаем за переход к парламентской форме правления, при которой будет невозможно сосредоточить в руках одной политической силы все рычаги власти", - объявил вице-представитель Верховного органа АРФД депутат от одноименной фракции Агван Варданян.

В ОТСУТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТ все внимание на выборах парламентских, а это, как считает депутат, сократит нарушения. При этом Варданян заявил, что его партия категорически против той модели, которую предлагает комиссия по реформе Основного Закона. АРФД не нравится, что эта модель предполагает обязательное наличие парламентского большинства. Партия предлагает свою модель парламентского правления и намерена в обозримой перспективе вынести ее на суд общественности.

АРФД устами своих депутатов утверждает, что переход на парламентскую форму правления приведет к новой модели взаимоотношений власти и оппозиции, при которой оппозиция получит реальные рычаги контроля за деятельностью власти. При этом так никто и не ответил на вопрос о том, каким образом парламентская форма правления может помешать какой-либо из партий завоевать в ходе выборов большинство мандатов и сосредоточить в своих руках всю полноту власти? Непонятно также, в какой мере действующая Конституция мешает парламентской оппозиции осуществлять неусыпный контроль за властью?

Покидая пост секретаря Совбеза, лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян тоже высказался по поводу несвоевременности конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27
      1976

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      1701

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1949

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      3382

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23
      3210

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55
      2507

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47
      1873

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47
      4088

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.