Последние новости

БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН

Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения.

Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

 БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИНО ТОМ, КАК В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОБСТОЯЛО ДЕЛО С МИНАМИ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ и кто является основным их «сеятелем», мы расскажем ниже. Но для начала приведем данные внешнеполитического ведомства РА о том, что 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей. Более того, придерживаясь принципа сотрудничества в гуманитарных вопросах, армянская сторона посредством опросов разработала новые карты минных полей и передала их Баку в начале 2024 года. Взамен бакинская пропаганда лишь интенсифицирует свою традиционную ложь по минам, постоянно подвергая без всяких на то оснований сомнению точность карт, несмотря на готовность Еревана к проверке их точности с привлечением международных экспертов.

Тем временем многочисленные факты свидетельствуют о том, что проблема мин в регионе возникла именно вследствие агрессивной и захватнической политики властей Азербайджана в отношении самоопределившегося в строгом соответствии с международным правом Нагорного Карабаха. Эксперты не раз отмечали, что мины являлись самым коварным наследием развязанной азербайджанской стороной первой и наиболее продолжительной войны в Нагорном Карабахе. В период активных военных действий с 1992 по 1994 годы в зоне конфликта, по некоторым данным, в целом было установлено по меньшей мере 50 000 противопехотных мин. Было заминировано более 15 тысяч гектаров земли – для небольшого региона, каким является Нагорный Карабах, этот показатель был катастрофически высок. С учетом соотношения количества заложенных мин с численностью и плотностью населения республики наблюдатели сравнивали уровень пораженности территории Нагорного Карабаха с Афганистаном. Более того, помимо мин, по всей территории НКР, подвергавшейся систематическому обстрелу и бомбежкам со стороны Азербайджана, насчитывалось несколько десятков тысяч невзорвавшихся боеприпасов (шариковых бомб, артиллерийских снарядов и т.д.), на каждого жителя края (численность населения Арцаха тогда составляла примерно 150 тысяч человек) приходилось, как отмечали эксперты, по одному невзорвавшемуся боезаряду. Наибольшее количество неразорвавшихся мин и других снарядов было сконцентрировано в Мартакертском районе, села которого не раз переходили в ходе войны из рук в руки.

НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШИЕ УСИЛИЯ ВЛАСТЕЙ НКР ПО РАЗМИНИРОВАНИЮ, МНОГИЕ ГОДЫ после заключения бессрочного перемирия мирные люди в Нагорном Карабахе калечились и погибали от этой притаившейся во времени и растянутой в нем смерти. Часто происходили подрывы в прифронтовой зоне, гибель домашнего скота на пастбищах, выход из строя сельскохозяйственной техники на частных участках и т.д. Особенно уязвимой категорией были дети и подростки. Согласно статистическим данным, около одной трети несчастных случаев происходили во время игр, и жертвами их становились в основном подростки. В связи с этим Степанакертским офисом Международного Комитета Красного Креста осуществлялись программы в общеобразовательных школах республики по информированию учащихся о минной опасности, правилах поведения при обнаружении невзорвавшихся боезарядов, строились безопасные игровые площадки.

Помимо множества смертей и покалеченных жизней неразорвавшиеся мины и другие снаряды препятствовали сельскохозяйственной деятельности на обширных территориях. По послевоенным данным министерства сельского хозяйства НКР, около 30% сельхозугодий на территории республики оказались в опасной зоне. Причем это были самые плодородные участки в низменных и предгорных районах. От этого экономика республики, основным потенциалом которой являлось сельское хозяйство, терпела, по некоторым оценкам, до 10 миллионов долларов убытков в год.

Процесс разминирования территории НКР начался почти сразу после установления бессрочного перемирия на фронте в мае 1994 года. Работы осложнялись тем, что в период активных военных действий многие территории несколько раз переходили из рук в руки, карты минных полей отсутствовали, сложный рельеф местности требовал соответствующей методики и техники обезвреживания, а имеющийся технический и профессиональный потенциал не мог обеспечить желаемых результатов. Со временем местным государственным и неправительственным структурам стали помогать международные организации. Большое содействие Нагорному Карабаху оказывала благотворительная организация The HALO Trust, занимавшаяся гуманитарным разминированием также в Афганистане, Абхазии, Анголе, Камбодже, Чечне, Эритрее, Мозамбике, Косово, Сомали, Шри-Ланке и др. В 2001 году под руководством этой организации в НКР началась широкомасштабная программа, в рамках которой за два года было очищено от невзорвавшихся боеприпасов свыше 350000 кв. м земли, обнаружено и обезврежено 1322 противопехотных, свыше 478 противотанковых мин и 16000 невзорвавшихся боеприпасов (шариковых бомб, минометных снарядов, гранат, ракет).

Разминирование НКР продолжалось много лет, однако полному очищению территории молодой республики мешали новые вооруженные нападения со стороны Азербайджана с применением уже современного ракетно-артиллерийского оружия. Как во время «4-дневной войны» 2016 года, так и в ходе «44-дневной войны» 2020 года азербайджанская сторона подвергла интенсивному обстрелу не только боевые позиции Армии обороны НКР, но и населенные пункты республики.

С первого же дня развязанной 27 сентября кровавой войны 2020-го бакинский режим, поддерживаемый и подстрекаемый Эрдоганом, стал планомерно уничтожать целые мирные города и села Арцаха, накрывая их кассетными бомбами, различными ракетами, снарядами и бомбами (РСЗО «Смерч», ракетный комплекс LORA, авиабомбы, БПЛА-камикадзе и т.д.). Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, различные объекты инфраструктуры в 170 (около 70%) общинах Республики Арцах. Разумеется, после столь интенсивных обстрелов и бомбежек к еще необезвреженным со времен первой войны боезарядам прибавилось множество других, более современных боеприпасов. Но даже сей факт, то есть собственные преступления против народа Арцаха, бакинский режим пытался использовать против армян, в частности, обвиняя Степанакерт и Ереван в подрывах на минах аскеров на уже перешедших под азербайджанский контроль исконно армянских территориях.

БЫЛО СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО НЕОБОСНОВАННЫМИ ОБВИНЕНИЯМИ И ПРЕТЕНЗИЯМИ бакинская пропагандистская машина пытается искусственно создать дополнительные поводы для новых провокаций и агрессии. На самом же деле при желании официального Баку проблему мин можно было обсудить и легко решить общими усилиями, тем более что карабахская сторона не раз выражала готовность к совместному решению гуманитарных вопросов, представляющих взаимный интерес, и выступала с конкретными предложениями не только по минам, но и совместному использованию водных ресурсов, пастбищ и т. д.

Заметим также, что к процессу разминирования Арцаха после «44-дневной войны» подключились и российские миротворцы, введенные в регион в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года. Однако полноценной работе вновь помешали действия бакинского военно-политического режима – перманентное обострение ситуации на линии разграничения сторон, обстрел приграничных территорий, многомесячная блокада Арцаха, диверсии и различные провокации и т.д.

Таким образом, можно заключить, что трубящий на весь мир о минной опасности главный «сеятель» мин в регионе Азербайджан неизменно отказывался сотрудничать с Нагорным Карабахом и Арменией по гуманитарному разминированию, не предоставлял никаких карт минных полей, более того, постоянно препятствовал международным усилиям по разминированию, систематически нагнетая военно-политическую обстановку в зоне конфликта.

Именно манипулируя темой мин (якобы в НКР через Лачинский коридор при содействии российского миротворческого контингента поставлялись вооружение и мины из Армении), алиевский режим перекрыл единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с внешним миром. И даже сегодня, после полной оккупации и этнических чисток в Арцахе, мины продолжают оставаться спекулятивным политико-пропагандистским капиталом азербайджанских властей. Бакинская ложь о минах является неотъемлемой частью безосновательных обвинений против Армении и давления на действующие власти РА с целью получения новых уступок от них. Необходимо как можно скорее положить конец этим грязным манипуляциям.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «КОЛЬЦО» ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ВЕК ПРОШЛЫЙ И НЫНЕШНИЙ
    2025-04-12 11:07

    Карательная операция «Кольцо» занимает особое место в истории конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как по своим масштабам, так и последствиям.

  • НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
    2025-04-10 09:54

    Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».

  • МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО
    2025-04-10 09:42

    В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

  • ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ
    2025-04-09 09:54

    Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ