ВОСТОЧНАЯ АРМЕНИЯ И НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»
Сначала ряд неоспоримых исторических фактов об Арцахе (Карабах). Арцах являлся десятой губернией Великой Армении и состоял из десяти областей. В VIII веке до н.э. уже являлся частью Ванского (Араратского) королевства – Страбон (I в. до н.э.- I в. н.э.), Плиний Старший (I в. н.э.), Плутарх (I - II в. н.э.), Птолемей (II в. н.э.) и другие. По Птолемею, «река Кир (Кура), которая течет по Иверии (старая Грузия) и Албании (Алуанк), отделяет от них Армению» (губернии Утик и Арцах). Тигран Великий (I в. до н.э.) в Арцахе построил одну из четырех своих столиц по имени Тигранакерт (см. «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике». Документы и комментарий. Т. I. Москва. Кругь. 2008. Составитель – известный специалист международного права проф. Юрий Барсегов).
КОНЕЦ IV ВЕКА И НАЧАЛО V СТАЛИ ТРАГИЧЕСКИМИ ДЛЯ АРМЕНИИ. В 327 году могущественные тогда страны Византия и Персия подчинили себе и поделили между собою Великую Армению. В 428 г. пришло в упадок королевство Аршакидов в Армении, и Персия образовала три губернаторства в регионе: в Грузии, Армении и Алуанке (Кавказская Албания), последняя находилась в левобережье реки Кир (Кура). Преследуя далеко идущие цели (ослабление Армении), Персия включила в эту губернию (марзпанство) армянонаселенные области Утик и Арцах (Карабах). Персия была вынуждена дать некоторые привилегии новообразованным губерниям. В Центральной Армении властную роль начали играть княжества Мамиконянов и Багратуниянов из представителей которых Персией назначались наместники.
В Алуанке персидский шах Вагарш наместником назначил армянина Вачагана (487 – 510 гг.). Король Вачаган (Вачаган Благочестивый) выделялся большим патриотизмом и осмотрительностью. Им построено множество церквей, уделял большое внимание письменности. Было принято огромное количество законов, даже была создана конституция для армян Арцаха и Утика.
VII – IX века прошли в борьбе Армении и Арцаха против Арабского халифата. Эта борьба носила общенациональный характер. В IX веке в Арцахе этой борьбой руководили Саыл Смбатян и Есаи Абу Мусе. Саыл Смбатян владел Арцах-Хаченом, который простирался от восточного берега озера Севан до Муганской пустыни. Есаи владел южными областями Арцаха с центром в крепости Гтич – вблизи селений Тог и Туми.
XI век стал периодом борьбы против проникших в Закавказье турок-сельджуков. Во второй половине XII века этой борьбой руководили братья Закаре и Иване Закаряны при поддержке Грузинского царства. Закаряны установили родственные связи с правителями Арцах-Хачена. Было создано армяно-грузинское содружество. Командующими объединенных войск стали братья Закаряны. В результате были освобождены северная, северо-восточная и центральная области Армении, в том числе Утик и Арцах.
Последовал короткий период мира для экономического и культурного развития Арцаха. Он достиг своей вершины при князе Асан-Джалале – сыне князя Вахтанг Тангика и Хоришай, сестры братьев Иване и Закаре (по арабски «асан» - красивый, «джалал» - величественный). Во время правления Асан Джалала был построен один из шедевров армянской и мировой архитектуры Гандзасарский монастырский комплекс (1216 - 1238 гг.).
Асан Джалал особенно блеснул когда татар-монголы покоряли Закавказье. Посредством тонкой дипломатии ему удалось установить тесные контакты с монгольскими ханами и командующими. Потери армян оказались минимальными. Более того, удалось спасти также киликийских армян. Асан Джалал воспринимается как самый могущественный из князей Арцаха. Он правил в 1214 - 1261гг.
В ПОСЛЕДУЮЩИЕ XV-XVIII ВЕКА АРЦАХ-КАРАБАХ ВХОДИЛ В ПЕРСИЮ. «Карабах есть страна, лежащая между левым берегом Аракса и правым – реки Куры, - выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели ее – армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу кантонов, каждый может выставить до 1 тысячи человек военных. Эти мелики, по учреждению Надира (шаха), непосредственно зависят от шаха» (Академик А. Бутков. Материалы по новой истории Кавказа. СПб., 1869).
Арцах-Карабахом правили следующие Меликства Хамсы («хамсы» по арабски пять):
1. Гюлистан – простирающийся от границ Гандзака (Гянджа - Кировабад) до реки Тартар (примерно Ханларский и Шаумянский районы бывшей АзССР). Родина маршалов Баграмяна, Бабаджаняна, адмирала Исакова И.С.
2. Джраберд – простирающийся от реки Тартар до реки Хачен (Карвачар (Кельбаджар), северная и центральная части Мартакертского района НКР),
3. Хачен – простирающийся от реки Хачен до реки Каркар (центральная часть НКР),
4. Варанда – простирающийся от этой реки до горной зоны Дизапайта (Аскеранский, Шушинский и Мартунинский районы НКР),
5. Дизак – простирающийся от этих гор до реки Аракс (территория Гадрутского, Бердадзорского, Ковсаканского, Карягино-Физулинского райов НКР). Родина маршала авиации Худякова (Арменак Ханферянц).
Они пользовались полной свободой, платили Персии лишь дань и снабжали армию знаменитой конницей. Эти пять армянских княжеств, соседствуя друг с другом, образовали единое целое и просуществовали вплоть до утверждения русского господства – воссоединения в 1813г. с Россией.
Родовые древа Мелик-Бегларянов Гюлистана, Мелик-Исраелянов Джраберда, Асан-Джалалянов Хачена, Мелик-Шахназарянов Варанды, Мелик-Еганянов – Дизака свидетельствуют о величии меликских семейств Арцаха, потомки которых и сегодня играют важную роль в жизни арцахских армян с труднопереносимыми проблемами. Где же было расположено в Арцахе родовое древо турок-азербайджанцев?
Предками азербайджанцев являются кочевные племена Кара-Коюнлу («Черные бараны») и Ак-Коюнлу («Белые бараны»), которые появились в Закавказье в XV-XVI веках, они жили в палатках на теплых пустынных местностях Закавказья и Персии и не могли быть аборигенами в Карабахе (см. Босворт К.Э. Мусульманские династии. Справочник по хронологии и генеалогии. Москва. Наука. 1971, стр. 221-224).
Арцах вошел в состав Российской империи в результате Русско-Персидской войны, в 1813 г. по Гюлистанскому трактату, принятому в армянском селении Гюлистан, – ныне оккупированного азербайджанцами Шаумянского района НКР. Большую всестороннюю помощь русским оказали карабахские мелики (см. военный историк, генерал В.А. Потто. Кавказская война. В 5-и томах. СПБ. 1889г.; Москва. Центрполиграф. 2006. Том I, Том III). В составе Царской России Карабах получил свободу в предпринимательской и просветительных областях, Шуши стал вторым после Тбилиси значимым центром армянской культуры и просвещения в Закавказье. Армяне не остались в долгу и активно участвовали во всех русско-турецких и русско-персидских войнах, выдвинув плеяду прославленных полководцев.
Таким образом, до большевистской революции 1917 г. в России в Закавказье, начиная с правого берега реки Кура до реки Аракс территориях (Восточная Армения), проживали только армяне и там не существовали азербайджанцы-турки и тем более - страна «Азербайджан».
В МАЕ 1918 Г. БЫЛО ЗАЯВЛЕНО О СОЗДАНИИ ТРЕХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ В ЗАКАВКАЗЬЕ: Грузинская, Армянская республики, республика Азербайджан. Эта дата является исходной для образованного впервые в мире государства Азербайджан. Пережившая геноцид Армения была истощена и наводнена беженцами из Западной Армении, и новоявленный Азербайджан, образованный на основе территорий Бакинской, Шемахинской и частично Елизаветпольской (Гянджа) губерний, под диктовку Турции сделал попытку территориально объединиться с Турцией. Тогда же впервые было объявлено о якобы «принадлежности Азербайджану территорий Карабаха, Зангезура, Нахичевана», т.е. территорий, отделяющих Турцию от Азербайджана.
Общеизвестно, что эти территории никогда не находились во власти Турции, теоретически на них могли претендовать лишь Россия и Персия. Поэтому Лига Наций на основе доклада Пятого Комитета Ассамблеи Лиги Наций, решением от 6 декабря 1920 г. отклонила просьбу Азербайджана о его принятии в Лигу Наций из-за пограничных споров с Грузией и Арменией.
Казалось, что после решения Лиги Наций вопрос исчерпан, но нет – поднятая на государственный уровень ложь тандема Турция-Азербайджан стала озвучиваться при каждом удобном случае. Большевистская и постбольшевистская Россия, как ни странно и прискорбно для армян, поддержала их и сегодня указанному тандему почти удалось добиться своего, осталось 45 км Сюника для их воссоединения. Но и этого мало для новоявленного султанчика Ильхама: "Ереван и Севан - тоже Азербайджан". Он тиражирует это по всем каналам массовой информации, в особенности по российским.
Известно, что советизация Закавказья началась с помощью XI Красной Армии, по направлению её движения с востока на запад (Азербайджан, Армения, Грузия). 26 апреля 1920 г. она перешла северную границу Азербайджана. Тут же последовал приказ Ататюрка находящемуся в Баку командиру Восточной армии Турции Карабекиру: не препятствовать продвижению XI Красной Армии. 28 апреля была провозглашена Советская власть в Азербайджане. Руководители Советского Азербайджана тут же начали предъявлять к “буржуазной” Армении территориальные претензии, требуя Карабах, Зангезур, Нахичеван. Снова был озвучен турецкий план – воспользовавшись создавшейся благоприятной обстановкой, территориально объединить Азербайджан с Турцией, пока не установлена Советская власть в Армении.
Народный Нарком Иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин сразу прояснил возникшую ситуацию и не пошел на поводу требований руководства советизированного Азербайджана. Он считал: «Карабах есть исконно армянская местность», а в письме В.Ленину от 29 июня 1920г. отметил «и речи быть не может о посылке азербайджанских аскеров против армян для отнятия у последних тех областей, на которые Азербайджану вздумалось заявить претензию», «отнять у Армении какие-либо части и нашими руками передать их Азербайджану – это означало бы придать совершенно ложный калорит всей нашей политике на Востоке. Это подорвало бы представление о нашей политике как чисто бескорыстной и объективной».
Г.Чичерину удалось добиться неудовлетворения притязаний Советского Азербайджана вплоть до установления Советской власти в Армении (29 ноябрь 1920г.). Командование XI Красной Армии также отказалось удовлетворить требования Советского Азербайджана, а Зангезур сумели защитить армянские силы самообороны.
Таким образом, план территориального объединения Азербайджана с Турцией в двадцатые годы XX века провалился.
ПОСЛЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ТУРЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА ГРАНИ РАСПАДА, но ей удалось спастись наладив тесные связи с большевистской Россией. Благодаря военной и материальной помощи России Турция в 1920г. одержала победу в войне с Грецией и спаслась от неминуемой катастрофы. Турция же обещала распространить большевистскую мировую революцию на Среднюю Азию и на Восток. Получив желаемое, Турция предала большевистскую Россию в Средней Азии.
16 марта 1921 года в Москве был подписан российско-турецкий договор о «дружбе и братстве». Согласно этому договору, Карсская область (была в составе Российской империи с 1879 года), Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат – символом Армении (входил в состав Российской империи с 1828 года) отходили к Турции. Стороны согласились также на образование автономии на территории Нахичеванского уезда Эриванской губернии, испокон веков заселенной преимущественно армянами, «под протекторатом Азербайджана». По трактовке понятия «протекторат», это означало, что в подчинение Азербайджану включена территория, не принадлежавшая ему.
Вызывает скверное восприятие та легкость, с которой большевистская Россия дарила Турции и Азербайджану исконно армянские земли.
Этим Турция заложила первый камень для воссоединения с им же созданным Азербайджаном с богатыми месторождениями нефти.
Карсский договор от 13 октября 1921 г. между Закавказскими республиками и Турцией повторил основные положения Московского договора.
В результате договоров от 16 марта и 13 октября 1921 г. Армения потеряла порядка 30 тыс. квадратных километров своей исконной территории. Не помогла и советизация Армении, ее ждала еще одна судьбоносная беда, уже связанная с Арцахом (Карабах).
Нагорный Карабах на блюдечке, без единого выстрела преподнесло Азербайджану Кавказское бюро ЦК Российской компартии большевиков решением от 5 июля 1921 г., хотя тот же бюро своим решением предыдущего дня (4 июля) Нагорный Карабах считало неразлучной частью Армении. Злостную роль сыграл И.Сталин.
ЦК Компартии Армении, возглавляемый Александром Мясникяном, на своем заседании от 16 июля 1921 г. вынес решение о своем несогласии с постановлением Кавбюро от 5 июля 1921 г..
В дальнейшем наиболее страшным для армян Карабаха оказался пункт б) решения кавбюро от 5 июля: «Поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП».
Вместо того, чтобы в состав автономии включить территории Карабаха, существовавшие в момент вхождения Карабаха в Российскую империю (1813 г.) или составить смешанную комиссию из русских, армян и азербайджанцев для определения объема и границ Автономной области, решение этих вопросов поручили ЦК Азербайджана. Воспользовавшись пунктом б) решения, но без утверждения Кавбюро, что требовалось, азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав Автономной области Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумянский районы с 97-98% армянским населением на северо-западе; Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все южные районы вдоль реки-матери Аракс меликства Дизак. Это было первым весьма существенным расчленением Нагорного Карабаха. Образованная в 1923 г. Автономная область Нагорного Карабаха – АОНК (в дальнейшем переименована в НКАО) была территориально тщательно изолирована от Армении и со всех сторон окружена лишь Азербайджаном.
ЭТО ПОЗВОЛИЛО АЗЕРБАЙДЖАНУ СО ВРЕМЕНЕМ ДЕПОРТИРОВАТЬ АРМЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ, НЕ ВХОДЯЩИЕ В НКАО, а вдоль реки Аракс максимально приближаться к Турции. Сегодня трудно представить будущее Армении и НКР без Кельбаджарского (Карвачар) и Лачинского (Бердзор) районов. Этот искусственно созданный клин (Красный Курдистан, посмотрите, как мы благосклонны и к курдам, в действительности был создан для подавления эмоций (спустя 2 года он был расформирован)) между Арменией и НКР будет вечным источником напряженности.
После 1994 года Азербайджан продолжил политику экспансии и использовал весь последующий промежуток времени для модернизации своей армии, накопления современных наступательных средств, игнорируя право армян жить на своей тысячелетней исконной земле, свидетелями чему несметное количество величественных храмов, крепостей, на стенах которых каменописью высечена славная история края. Претендующие нагло на эти земли азербайджанцы могут ли противопоставить хоть один храм даже позднего периода?
По нашему мнению, создавшейся обстановке способствовали беззубое и безответственное поведение наших дипломатов, неадекватность реакций наших средств информации, недостаточно полное освещение сути Карабахской проблемы для мировых аналитических центров и средств распространения информации, непрофессионализм руководства страны, армии, нацбезопасности последних лет.
Само существование государства Армения оказалось в угрожающе сильной опасности.
Тандем Турция-Азербайджан практически готов нанести последний удар Армении, не только территориально объединиться, но и навсегда уничтожить государственность Армении. Ждут удобного момента и работают в этом направлении.
Долг всех армян - объединиться и дать достойный отпор противнику. Возможно остановить преступный и пока ненаказанный тандем.
Правда хворает, но не умирает.
Будем достойны наших предков!
Ленсер АГАЛОВЯН, академик НАН РА, доктор физ.-мат. наук, профессор
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 11:17
Вот уже длительное время как руководитель Азербайджана бесцеремонно разглагольствует о принадлежности Арцаха Азербайджану, а Армения – западный Азербайджан. Такое наглое поведение Ильхама Алиева есть следствие неадекватного ответного противостояния со стороны руководства Армении, в первую очередь, Никола Пашиняна, несмотря на существующие неоспоримые и масштабные факты и реалии.
-
2022-11-04 10:19
Армяне Арцаха (Карабаха) являются аборигенами – Страбон, Плутарх, Птолемей и др. В средние века Карабах входил в Персию: «Карабах есть страна, лежащая между левым берегом Аракса и правым – реки Куры – выше муганского поля, в горах». Главнейшие обитатели ее – армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу кантонов. Каждый может выставить до 1 тысячи человек военных. Эти мелики по учреждению Надира (шаха) непосредственно зависят от шаха» (академик Российской Академии наук А. Бутков. Материалы по новой истории Кавказа. СПб., 1869).
-
2022-04-20 10:10
В рамках Минской группы ОБСЕ переговорный процесс по Нагорному Карабаху (Арцах) предполагалось проводить на основе известных международно признанных принципов: права народа на самоопределение, принципа территориальной целостности, а все спорные вопросы должны были решаться исключительно мирным путем.
-
2021-03-16 15:19
Открытое письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову Уважаемый Сергей Викторович! Ваш план урегулирования нагорно-карабахской проблемы совместным заявлением от 9 ноября 2020г. президентов РФ, Азербайджана и премьер-министром Армении с лихвой претворен в жизнь.