НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
В ПРЕДДВЕРИИ УКАЗАННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ИДУТ КОНСУЛЬТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТЕГЕРАНА с коллегами из России и Китая в Москве, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху встретился с Дональдом Трампом в Вашингтоне, глава МИД Израиля провел встречу с азербайджанским коллегой.
И да, чуть не забыли, Никол Пашинян проехал на велосипеде за 2 часа 50 километров, что тоже, конечно, большое достижение. Мы его искренне с этим достижением поздравляем и желаем дальнейших успехов на ниве пропаганды полезности велосипедного спорта. Это не менее важно, чем то, что в годы его правления Арменией, наша страна стала настолько суверенной и ни от кого не зависимой, что ее мнением никто особо и не интересуется.
Возвращаясь же к переговорам стран, не настолько суверенных, как Армения, отметим, что в случае как российско-американских, так и американо-иранских переговоров есть ожидания, пусть и не революционных, но подвижек. Подвижек, которые могут вылиться в предварительные договоренности, на основе которых можно будет дальше продвигать мирный процесс как на российско-украинском треке, так и в ближневосточном регионе.
Уже то, что в обоих случаях идет процесс, направленный на установление большой стабильности в мире, факт позитивный. Переговорные усилия оказывают большое влияние на тенденции в мировой политике уже сейчас, хотя конкретных результатов на земле либо пока нет, либо они носят хрупкий характер, что мы увидели в ходе попыток Трампа разрулить конфликт в секторе Газа.
Более того, переговоры супердержав оказывают существенное влияние и на внутриполитические процессы в разных странах, начиная с Европы, где все больше политических лидеров не намерены, как прежде, подобострастно следовать указаниям из Лондона и Парижа и заканчивая… Арменией, где первым наглядным признаком грядущих перемен стали выборы в Гюмри.
Влияние на Армению понятно, ведь и российско-американский, и американо-иранский переговорные процессы, как их ход, так и результаты, напрямую затрагивают наши интересы, существенно влияя на региональную политику, на уровень стабильности и безопасности в регионе.
Главным для Армении следствием этих процессов во внутриполитическом плане стало ослабление позиций авантюристов от политики, усилиями которых были созданы благоприятные Азербайджану условия для проведения в Арцахе этнической чистки. Мелкие спекулянты от политики были бы рады и дальше сливать интересы Армении в угоду своим кураторам из разных столиц западного мира, но ситуация изменилась, что их очень раздражает.
Казалось бы, адекватный интересам своей страны политик должен приветствовать усилия администрации Трампа разрулить конфликты, которые оказывают серьезное влияние на региональную политику. Но на практике мы видим, как те же силы, которые способствовали приходу Пашиняна к власти и, следовательно, разрушению системы безопасности Армении и Арцаха, сегодня стараются дискредитировать усилия новой американской администрации.
Инициированные администрацией Трампа усилия по разрядке международной напряженности в ряде регионов сопряжены с большими трудностями, надо преодолеть много препон, созданных в прежние годы ястребами западной политики. Но эти усилия необходимы, если есть желание жить в стабильном мире при действующих, а не формальных правилах международной политической жизни.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.