Последние новости

Баку торгуется, ЕС подыгрывает: Армения – часть газовой сделки?

Президент Азербайджана Алиев заявляет, что Армения должна предоставить беспрепятственный коридор – без таможенного и пограничного контроля.

Конечно, эти заявления в нашем обществе уже начинают восприниматься как нечто привычное. Но вся проблема в том, что подобные формулировки используют не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен.

Напомню ещё раз: её заявление в Самарканде о том, что в рамках Транскаспийского транспортного коридора, или Среднего коридора, между странами Центральной Азии и Южного Кавказа должны быть беспрепятственные границы, в Армении практически не получило никакого внимания.

А Алиев «поймал» момент и спустя несколько дней, воспользовавшись поводом в виде какого-то международного форума в Баку, заявляет, что Армения должна предоставить беспрепятственную возможность сообщения. Это игра с Брюсселем, рассчитанная на то, чтобы быть, так сказать, «на одной волне».

Когда Урсула фон дер Ляйен выступала в Самарканде, в это же время в Армении находилась специальный представитель Европейского союза Магдалена Гроно, и в центре её встреч была армяно-азербайджанская повестка.

Гроно не поехала в Баку. Почему? Нет ожиданий от Баку? Или ожидание только одно – газ, ради чего в Азербайджан отправился еврокомиссар по энергетике? К слову, Алиев прямо заявил перед ним, что Азербайджану нужна гарантия, что в ближайшие годы азербайджанский газ будет востребован в Европе. Иначе говоря – долгосрочный новый контракт. И, судя по заявлениям, он получил такую гарантию – по крайней мере в предварительной форме. Известно, что в 2022 году та же фон дер Ляйен в Баку подписала с Алиевым пятилетнее соглашение о сотрудничестве, срок которого истекает в 2027 году. Сейчас, по всей видимости, Алиев пытается добиться ещё одного пятилетнего контракта – если не более длительного.

Вся суть в том, что в этих отношениях более сильные позиции имеет Алиев, чем ЕС, как бы парадоксально это ни звучало. И в этом контексте велика вероятность, что не Алиев берёт на себя обязательства в обмен на гарантии закупки газа со стороны ЕС, а именно Азербайджан ожидает чего-то от ЕС в обмен на поставки газа – в том числе, возможно, давление на Армению в пользу «беспрепятственного коридора».

А давление, как я уже говорил, не всегда бывает жёстким. Более того, когда кто-то гораздо сильнее вас очень настойчиво просит вас что-то сделать или с чем-то согласиться – очень настойчиво просит – это тоже форма давления, потому что он значительно сильнее, а значит, отказать в просьбе может быть невыгодно. Это объяснение в немного упрощённой логике, но оно иллюстрирует разнообразие методологии давления.

Политический обозреватель Акоп Бадалян

Verelq.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ