ДОЛГОЖДАННЫЕ АРМЯНО-ИРАНСКИЕ УЧЕНИЯ: ЭКСПЕРТ РАЗОБРАЛ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Армения и Иран впервые за долгое время проведут совместные учения сил специального назначения. Сказать, что это незаурядное событие, значит не сказать ничего.
Еще недавно проведение подобных маневров считалось почти из жанра фантастики. Тому имелись различные причины объективного и субъективного характера. На фоне западного давления на Иран власти Армении избегали сотрудничества с ближайшим соседом в такой чувствительной сфере, как военная.
Однако события последних 4-5 лет внесли свои коррективы: иранский фактор сыграл немаловажную роль в остановке азербайджанской агрессии против Армении в сентябре 2022 года.
Вдобавок к этому Тегеран на самом высоком уровне заявляет, что выступает против "перекройки" региональных границ и открытия экстерриториального коридора через юг Армении, на чем настаивают в Баку, не скрывая своих агрессивных намерений.
Можно ли теперь утверждать, что Иран решил подкрепить слова делами — вопрос сложный.
По мнению политолога, эксперта в сфере безопасности Давида Арутюнова, определенную сдерживающую роль эти учения непременно сыграют. Особенно сейчас, когда Азербайджан периодически обвиняет Армению в нарушении режима прекращения огня, что многими воспринимается как попытка Баку создать инфопочву для развязывания новых боевых действий.
Как отметил эксперт в интервью Sputnik Армения, учения бросаются в глаза и на фоне напряженности в отношениях между Ираном и США. В условиях вероятности военной операции США и Израиля, Исламская республика дает понять, что даже в такой ситуации Южный Кавказ не перестает быть приоритетным направлением для нее, и она сохраняет военно-политическое присутствие в этом регионе.
"В то же время следует учесть, что политический месседж Ирана, который он направляет соседям посредством учений с Арменией, достаточно сдержанный и ограниченный. Речь идет об учениях на уровне спецназа, что уже само по себе достаточно ограниченный формат. Во-вторых, эти учения каждая из сторон проводит на своей территории, судя по сообщению Минобороны. В-третьих, приблизительно по такой же схеме Иран в прошлом году проводил учения с Азербайджаном. Там, правда, был не спецназ, но задачи были во многом схожие. Возможно, цель учений – показать координацию и сотрудничество с соседями в целом", – подчеркнул наш собеседник.
Вместе с тем следует понимать, что более масштабные учения несли бы в себе большие риски для обеих сторон. Армения натолкнулась бы на противодействие Запада, в частности США. Для Ирана же подобные масштабные маневры означали бы ответные мероприятия со стороны Турции и Азербайджана и дальнейшее закручивание спирали региональной эскалации.
Учения с Ираном важны для Армении с точки зрения ознакомления с богатым иранским опытом проведения антитеррористических приграничных действий. Иранским силовикам периодически приходится вылавливать и уничтожать террористические группировки на границах с Афганистаном, Пакистаном. С этой точки зрения им есть, что передать армянским коллегам, говорит Арутюнов.
Значительный опыт ведения боевых действий накопил и Корпус стражей исламской революции, подразделения которого воевали в различных горячих точках Ближнего Востока. Иными словами, есть обширные возможности для обмена опытом и отработки совместных действий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
-
2025-04-18 05:46
Универсальные права человека не ограничены территорией, временем и юрисдикцией. Об этом заявил специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН в беседе с Sputnik Армения, комментируя заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, прозвучавшее в парламенте.
-
2025-04-18 05:41
Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека. News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.