А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
"МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".
ВО-ПЕРВЫХ, НУЖНО ХОРОШО ПОНИМАТЬ, В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ "ПРОБЛЕМА", которую МИД РА исключает из повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой. Речь идет об "обеспечении безопасности и прав армян Нагорного Карабаха" - не только правительство Армении полностью отвергло этот вопрос, но и Азербайджан осуществил этническую чистку и геноцид в Арцахе. То есть возникла более серьезная проблема. При этом этническую чистку и геноцид в Арцахе признают такие авторитетные международные эксперты и экспертные структуры, как, например, институт имени Лемкина и бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо.
Если этническая чистка и геноцид армян на их собственной исконной территории, на их родине в Армении (поскольку Арцах - это и историческая, и настоящая Армения), является второстепенной или неважной проблемой для правительства РА, то для кого она может быть приоритетной?
Армянофобия, этнические чистки и геноцид являются составной частью государственной политики Азербайджана и Турции. Эти фашистские формирования целенаправленно действуют, чтобы распространить свои антиармянские действия не только на Арцах, но и на всю территорию Республики Армения. Они открыто заявляют, что собираются импортировать в Армению сотни тысяч азербайджанцев, естественно, вместе с войсками, обеспечивающими их безопасность. Кроме того, Азербайджан утверждает, что не покинет международно признанную территорию Армении, в которую он вторгся в 2021-2022 годах, заняв около 250 кв.км. В то же время Баку требует установления контроля над так называемым Зангезурским коридором, независимо от подписания или ратификации "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, сроки которого также неизвестны. То есть Азербайджан стремится оккупировать еще одну имеющую стратегическое значение, огромную часть территории Армении, нарушая и унижая суверенитет Армении и способствуя выселению армян из Сюника.
Если этническая чистка и геноцид в Арцахе не являются проблемой для пашиняновских властей РА, то вопрос армянских пленных и заложников, незаконно содержащихся в бакинских тюрьмах, вообще не может быть для них проблемой. И если этот процесс продолжится, то завтра для властей РА не будет проблемой и захват Сюника.
Азербайджан и Турция не проявляют желания отступить ни на шаг от курса своей геноцидальной политики в отношении Армении, в то время как власти Армении мирятся со всевозможными неприемлемыми требованиями. Такой капитулянтской политикой правительство Армении всего лишь создает благоприятные условия для того, чтобы Азербайджан продолжал безнаказанно осуществлять новые посягательства, новые нападения и новые этнические чистки уже на территории Республики Армения.
СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ ПОМНИТЬ, ЧТО, СНИМАЯ ВОПРОС АРЦАХА С ПОВЕСТКИ ДНЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ РА, правительство РА открыто нарушает законодательство страны, в частности, Декларацию независимости и постановление Верховного Совета Республики Армения от 1992 года, по которому "любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана, считается неприемлемым для Республики Армения". Законодательный орган Армении принял такое решение "на основе положений международного права, права наций на самоопределение, а также результатов референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики от 10 декабря 1991 года".
Это решение Верховного Совета никто не отменял. Официально оно имеет действующий статус.
Также необоснованно мнение о том, что Армения якобы может снять проблему деарменизации "Арцаха с повестки двусторонних переговоров, но каким-то образом сохранить ее в международных межгосударственных организациях и судебных инстанциях". В тексте "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном есть пункт, которым стороны обязуются не совершать враждебных действий друг против друга. Этот пункт Азербайджан никогда не выполнит, но любой вопрос, поднятый Арменией относительно Арцаха, независимо от того, будет носить он политический, правовой или культурный контент, Азербайджан будет рассматривать как враждебный шаг. И другие государства, международные структуры также вряд ли серьезно отнесутся к проблеме Арцаха, если ее официально объявила закрытой сама Армения.
На самом деле, озвучивание проблемы деарменизации Арцаха как на двусторонних переговорах с Азербайджаном, так и на всех возможных международных площадках и инстанциях, имеет важное превентивное значение для Республики Армения с точки зрения сдерживания продолжающейся азербайджанской агрессии.
Армении нужно руководство, правильно оценивающее эту реальность и применяющее ее в качестве ключевой части внешнеполитической повестки. И чем раньше, тем лучше".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:20
Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.
-
2025-04-11 09:23
Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.
-
2025-04-10 10:30
Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.
-
2025-04-09 17:29
Америабанк запустил новое банковское приложение MyAmeria Star, предназначенное для лиц в возрасте от 6 до 18 лет. MyAmeria Star – это безопасное и удобное банковское решение для детей и подростков, с полным родительским контролем.