СТРАТЕГИЯ В ДЕЙСТВИИ
Курс на изоляцию РПА
Всю предыдущую неделю газеты пестрели заголовками а-ля "Оппозиция умерла". Оппозиции ставили в вину то, что она не выставила своего кандидата на пост спикера, а также заигрывания с новоназначенным премьером и новоизбранным председателем парламента. Диагноз в целом верный, однако причины политической кончины, на наш взгляд, следует искать не в заигрываниях с властью, а в попытке воспроизводства в следующем парламенте при содействии ППА.
СТРАТЕГИЯ СТРАТЕГИЕЙ, ОДНАКО ПОСЛЕДНЯЯ 4-ДНЕВКА АПРЕЛЯ ПОКАЗАЛА, что ППА будет поступать так, как ей вздумается и как она сочтет нужным в той или иной ситуации, а фракция АНК будет продолжать делать вид, что это Левон Акопович оторвал ППА от власти и теперь АНК всем довольна. У парламентской оппозиции нет резонов ссориться с Царукяном, ибо оппозиция может воспроизвести себя, любимую, в парламенте 2017 года розлива только при содействии ППА и никак иначе. Вопрос, кого пожелает провести в парламент Царукян, а кого не пожелает?
После отставки правительства и назначения Овика Абрамяна на пост премьера "великолепная четверка" провела несколько часов за закрытыми дверями и оперативно выработала стратегию совместных действий, суть которой сводится к политической изоляции РПА, иными словами, четверка взяла курс на демонстративное отмежевание от правительства и парламентского большинства, бойкотировала счетную комиссию и выборы спикера (кроме ППА, объяснение ниже).
События развивались так: сначала представители четверки (за исключением АНК) подискутировали с премьером по поводу обязательной составляющей закона о системе пенсионного накопления, потом дали понять, что переговоры ни к чему не привели, и даже посоветовали активистам движения против обязательной составляющей не приходить в ходе последней 4-дневки к стенам парламента. Четверка пытается свалить на власть неудачную попытку совместного решения болевых вопросов.
В то же время глава правительства и председатель парламента делают все ради обеспечения консенсуса, но оппозиции консенсус не нужен, и даже ради решения общественно важных вопросов парламентское меньшинство не желает идти на конструктивный диалог из опасения утратить оппозиционный имидж. Даже уступка правительства в вопросе дополнительного использования водных ресурсов Севана (меньшинство настояло на том, чтобы оговоренный в законопроекте 5- летний срок заменили 1 годом) была расценена не как готовность к сотрудничеству, а как уступка под давлением.
Почему ППА проголосовала за
Почему фракция ППА проголосовала в свободном режиме, то есть в поддержку нового спикера? Ответ прост, как газета "Гудок": причина в том, что отныне не Овику Аргамычу, а Галусту Григоричу предстоит принимать решение о том, чтобы считать пропуски руководителя фракции ППА Гагика Царукяна на пленарных заседаниях парламента уважительными.
ППА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ГАЛУСТА СААКЯНА, И ТОТ НА ПОСТУ СПИКЕРА, вне всяких сомнений, будет поступать в вопросе царукяновских пропусков так, как поступал его предшественник, то есть будет после каждой сессии принимать решение считать пропуски Царукяна уважительными. В противном случае, по Регламенту, вопрос может быть вынесен на обсуждение депкорпуса. Регламент, напомню, предусматривает обсуждение вопроса об отлучении депутата от мандата за неучастие в свыше половины голосований за сессию. Вот почему фракция ППА проголосовала за кандидатуру нового спикера в свободном режиме, то есть поддержала ее. Царукян, напомню, обещал, что ППА не будет оппозицией – теперь вот держит слово, из-за чего такой крик!
Четверку пытаются сохранить
Для всех партий меньшинства главная задача на сегодняшний день сводится к цели показать, что РПА действует в условиях тотальной изоляции и что все парламентские силы отвергли предложение партии власти войти в коалицию или взять портфели в обход членства в правящем альянсе.
ТАКОВА СТРАТЕГИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО МЕНЬШИНСТВА, которая, вне сомнения, приведет к новому витку общественного напряжения, ибо, судя по текущим событиям, новому премьеру и новому спикеру пока не удается склонить парламентское меньшинство к тому, что называется "конструктивное сотрудничество".
Лидеры партий парламентской четверки вдруг осознали, что сотрудничество в парламентском формате постепенно завоевывает доверие оппозиционно настроенной публики и в данный момент любое посягательство на целостность альянса вызовет негативную реакцию со стороны общества. Стратегию дружить против РПА можно считать удавшимся проектом, если его действие продлится до 2016 года, когда партии начнут готовиться к очередным парламентским выборам. Не исключено, что парламентский альянс перерастет в предвыборный и парламентская оппозиция пойдет на выборы в составе возглавляемого альтернативной ППА предвыборного блока. Так или иначе, а стратегия, направленная на шельмование Тиграна Саркисяна и его правительства, сменилась стратегией политической изоляции РПА.
Ставка на ППА
Итак, парламентская оппозиция занята тем, что решает вопрос собственного воспроизводства в парламенте 2017 года, и если на предыдущих выборах вопрос прохождения в нынешний парламент эти партии связывали с РПА (диалог конгресса с коалицией многие и сегодня увязывают с договоренностями о численности фракции АНК в парламенте), то сегодня меньшинство в лице четверки делает ставку на ППА.
ПОХОЖЕ, ЧЕТВЕРКА СЧИТАЕТ, ЧТО ЧЕМ РАДИКАЛЬНЕЕ И НЕПРИМИРИМЕЕ будет ее позиция по всем инициативам правительства, тем больше сторонников она обретет в лице недовольных. Ну а на президентские 2018 года выборы четверка, надо полагать, пойдет со своим кандидатом Гагиком Царукяном, если к тому времени его телеканалу удастся убедить всех граждан страны в том, что Царукян -самый лучший, самый щедрый и самый справедливый и что нашему народу нужен именной такой "тагавор".
Что касается РПА, то, если партия власти намерена и впредь играть ту самую весомую роль в политических процессах, о которой в своем нашумевшем интервью заявил вице-спикер парламента и спикер партии Эдуард Шармазанов, следует начинать уже сегодня. Справедливости ради надо признать, что появление на ключевых постах двух одиозных политических фигур - Овика Абрамяна и Галуста Саакяна -отнюдь не воодушевило общественность. Иными словами, если стратегия парламентского меньшинства уже прослеживается более или менее внятно, то о стратегии партии власти этого не скажешь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 10:14
21 марта 2009 г. в баре "Скарлет" Давид Минасян после недолгих препирательств с неким Давидом Пилояном вынул газовый пистолет и произвел из него выстрелы, от которых пострадали люди. 9 июля того же года суд Общей инстанции административной единицы Малатия - Себастия приговорил его к 5 г. лишения свободы.
-
2025-02-22 09:36
В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.
-
2025-02-19 09:57
После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…
-
2025-02-19 09:15
В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.