Последние новости

СТРАТЕГИЯ В ДЕЙСТВИИ

Курс на изоляцию РПА

Всю предыдущую неделю газеты пестрели заголовками а-ля "Оппозиция умерла". Оппозиции ставили в вину то, что она не выставила своего кандидата на пост спикера, а также заигрывания с новоназначенным премьером и новоизбранным председателем парламента. Диагноз в целом верный, однако причины политической кончины, на наш взгляд, следует искать не в заигрываниях с властью, а в попытке воспроизводства в следующем парламенте при содействии ППА.

СТРАТЕГИЯ СТРАТЕГИЕЙ, ОДНАКО ПОСЛЕДНЯЯ 4-ДНЕВКА АПРЕЛЯ ПОКАЗАЛА, что ППА будет поступать так, как ей вздумается и как она сочтет нужным в той или иной ситуации, а фракция АНК будет продолжать делать вид, что это Левон Акопович оторвал ППА от власти и теперь АНК всем довольна. У парламентской оппозиции нет резонов ссориться с Царукяном, ибо оппозиция может воспроизвести себя, любимую, в парламенте 2017 года розлива только при содействии ППА и никак иначе. Вопрос, кого пожелает провести в парламент Царукян, а кого не пожелает?

После отставки правительства и назначения Овика Абрамяна на пост премьера "великолепная четверка" провела несколько часов за закрытыми дверями и оперативно выработала стратегию совместных действий, суть которой сводится к политической изоляции РПА, иными словами, четверка взяла курс на демонстративное отмежевание от правительства и парламентского большинства, бойкотировала счетную комиссию и выборы спикера (кроме ППА, объяснение ниже).

События развивались так: сначала представители четверки (за исключением АНК) подискутировали с премьером по поводу обязательной составляющей закона о системе пенсионного накопления, потом дали понять, что переговоры ни к чему не привели, и даже посоветовали активистам движения против обязательной составляющей не приходить в ходе последней 4-дневки к стенам парламента. Четверка пытается свалить на власть неудачную попытку совместного решения болевых вопросов.

В то же время глава правительства и председатель парламента делают все ради обеспечения консенсуса, но оппозиции консенсус не нужен, и даже ради решения общественно важных вопросов парламентское меньшинство не желает идти на конструктивный диалог из опасения утратить оппозиционный имидж. Даже уступка правительства в вопросе дополнительного использования водных ресурсов Севана (меньшинство настояло на том, чтобы оговоренный в законопроекте 5- летний срок заменили 1 годом) была расценена не как готовность к сотрудничеству, а как уступка под давлением.

Почему ППА проголосовала за

Почему фракция ППА проголосовала в свободном режиме, то есть в поддержку нового спикера? Ответ прост, как газета "Гудок": причина в том, что отныне не Овику Аргамычу, а Галусту Григоричу предстоит принимать решение о том, чтобы считать пропуски руководителя фракции ППА Гагика Царукяна на пленарных заседаниях парламента уважительными.

ППА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ГАЛУСТА СААКЯНА, И ТОТ НА ПОСТУ СПИКЕРА, вне всяких сомнений, будет поступать в вопросе царукяновских пропусков так, как поступал его предшественник, то есть будет после каждой сессии принимать решение считать пропуски Царукяна уважительными. В противном случае, по Регламенту, вопрос может быть вынесен на обсуждение депкорпуса. Регламент, напомню, предусматривает обсуждение вопроса об отлучении депутата от мандата за неучастие в свыше половины голосований за сессию. Вот почему фракция ППА проголосовала за кандидатуру нового спикера в свободном режиме, то есть поддержала ее. Царукян, напомню, обещал, что ППА не будет оппозицией – теперь вот держит слово, из-за чего такой крик!

Четверку пытаются сохранить

Для всех партий меньшинства главная задача на сегодняшний день сводится к цели показать, что РПА действует в условиях тотальной изоляции и что все парламентские силы отвергли предложение партии власти войти в коалицию или взять портфели в обход членства в правящем альянсе.

ТАКОВА СТРАТЕГИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО МЕНЬШИНСТВА, которая, вне сомнения, приведет к новому витку общественного напряжения, ибо, судя по текущим событиям, новому премьеру и новому спикеру пока не удается склонить парламентское меньшинство к тому, что называется "конструктивное сотрудничество".

Лидеры партий парламентской четверки вдруг осознали, что сотрудничество в парламентском формате постепенно завоевывает доверие оппозиционно настроенной публики и в данный момент любое посягательство на целостность альянса вызовет негативную реакцию со стороны общества. Стратегию дружить против РПА можно считать удавшимся проектом, если его действие продлится до 2016 года, когда партии начнут готовиться к очередным парламентским выборам. Не исключено, что парламентский альянс перерастет в предвыборный и парламентская оппозиция пойдет на выборы в составе возглавляемого альтернативной ППА предвыборного блока. Так или иначе, а стратегия, направленная на шельмование Тиграна Саркисяна и его правительства, сменилась стратегией политической изоляции РПА.

Ставка на ППА

Итак, парламентская оппозиция занята тем, что решает вопрос собственного воспроизводства в парламенте 2017 года, и если на предыдущих выборах вопрос прохождения в нынешний парламент эти партии связывали с РПА (диалог конгресса с коалицией многие и сегодня увязывают с договоренностями о численности фракции АНК в парламенте), то сегодня меньшинство в лице четверки делает ставку на ППА.

ПОХОЖЕ, ЧЕТВЕРКА СЧИТАЕТ, ЧТО ЧЕМ РАДИКАЛЬНЕЕ И НЕПРИМИРИМЕЕ будет ее позиция по всем инициативам правительства, тем больше сторонников она обретет в лице недовольных. Ну а на президентские 2018 года выборы четверка, надо полагать, пойдет со своим кандидатом Гагиком Царукяном, если к тому времени его телеканалу удастся убедить всех граждан страны в том, что Царукян -самый лучший, самый щедрый и самый справедливый и что нашему народу нужен именной такой "тагавор".

Что касается РПА, то, если партия власти намерена и впредь играть ту самую весомую роль в политических процессах, о которой в своем нашумевшем интервью заявил вице-спикер парламента и спикер партии Эдуард Шармазанов, следует начинать уже сегодня. Справедливости ради надо признать, что появление на ключевых постах двух одиозных политических фигур - Овика Абрамяна и Галуста Саакяна -отнюдь не воодушевило общественность. Иными словами, если стратегия парламентского меньшинства уже прослеживается более или менее внятно, то о стратегии партии власти этого не скажешь…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • Р. КОЧАРЯН И С. САРГСЯН НЕ ИМЕЛИ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВЫБОРАМ КАТОЛИКОСА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
    2025-06-23 09:25

    "В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.