Последние новости

СТРАТЕГИЯ В ДЕЙСТВИИ

Курс на изоляцию РПА

Всю предыдущую неделю газеты пестрели заголовками а-ля "Оппозиция умерла". Оппозиции ставили в вину то, что она не выставила своего кандидата на пост спикера, а также заигрывания с новоназначенным премьером и новоизбранным председателем парламента. Диагноз в целом верный, однако причины политической кончины, на наш взгляд, следует искать не в заигрываниях с властью, а в попытке воспроизводства в следующем парламенте при содействии ППА.

СТРАТЕГИЯ СТРАТЕГИЕЙ, ОДНАКО ПОСЛЕДНЯЯ 4-ДНЕВКА АПРЕЛЯ ПОКАЗАЛА, что ППА будет поступать так, как ей вздумается и как она сочтет нужным в той или иной ситуации, а фракция АНК будет продолжать делать вид, что это Левон Акопович оторвал ППА от власти и теперь АНК всем довольна. У парламентской оппозиции нет резонов ссориться с Царукяном, ибо оппозиция может воспроизвести себя, любимую, в парламенте 2017 года розлива только при содействии ППА и никак иначе. Вопрос, кого пожелает провести в парламент Царукян, а кого не пожелает?

После отставки правительства и назначения Овика Абрамяна на пост премьера "великолепная четверка" провела несколько часов за закрытыми дверями и оперативно выработала стратегию совместных действий, суть которой сводится к политической изоляции РПА, иными словами, четверка взяла курс на демонстративное отмежевание от правительства и парламентского большинства, бойкотировала счетную комиссию и выборы спикера (кроме ППА, объяснение ниже).

События развивались так: сначала представители четверки (за исключением АНК) подискутировали с премьером по поводу обязательной составляющей закона о системе пенсионного накопления, потом дали понять, что переговоры ни к чему не привели, и даже посоветовали активистам движения против обязательной составляющей не приходить в ходе последней 4-дневки к стенам парламента. Четверка пытается свалить на власть неудачную попытку совместного решения болевых вопросов.

В то же время глава правительства и председатель парламента делают все ради обеспечения консенсуса, но оппозиции консенсус не нужен, и даже ради решения общественно важных вопросов парламентское меньшинство не желает идти на конструктивный диалог из опасения утратить оппозиционный имидж. Даже уступка правительства в вопросе дополнительного использования водных ресурсов Севана (меньшинство настояло на том, чтобы оговоренный в законопроекте 5- летний срок заменили 1 годом) была расценена не как готовность к сотрудничеству, а как уступка под давлением.

Почему ППА проголосовала за

Почему фракция ППА проголосовала в свободном режиме, то есть в поддержку нового спикера? Ответ прост, как газета "Гудок": причина в том, что отныне не Овику Аргамычу, а Галусту Григоричу предстоит принимать решение о том, чтобы считать пропуски руководителя фракции ППА Гагика Царукяна на пленарных заседаниях парламента уважительными.

ППА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ГАЛУСТА СААКЯНА, И ТОТ НА ПОСТУ СПИКЕРА, вне всяких сомнений, будет поступать в вопросе царукяновских пропусков так, как поступал его предшественник, то есть будет после каждой сессии принимать решение считать пропуски Царукяна уважительными. В противном случае, по Регламенту, вопрос может быть вынесен на обсуждение депкорпуса. Регламент, напомню, предусматривает обсуждение вопроса об отлучении депутата от мандата за неучастие в свыше половины голосований за сессию. Вот почему фракция ППА проголосовала за кандидатуру нового спикера в свободном режиме, то есть поддержала ее. Царукян, напомню, обещал, что ППА не будет оппозицией – теперь вот держит слово, из-за чего такой крик!

Четверку пытаются сохранить

Для всех партий меньшинства главная задача на сегодняшний день сводится к цели показать, что РПА действует в условиях тотальной изоляции и что все парламентские силы отвергли предложение партии власти войти в коалицию или взять портфели в обход членства в правящем альянсе.

ТАКОВА СТРАТЕГИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО МЕНЬШИНСТВА, которая, вне сомнения, приведет к новому витку общественного напряжения, ибо, судя по текущим событиям, новому премьеру и новому спикеру пока не удается склонить парламентское меньшинство к тому, что называется "конструктивное сотрудничество".

Лидеры партий парламентской четверки вдруг осознали, что сотрудничество в парламентском формате постепенно завоевывает доверие оппозиционно настроенной публики и в данный момент любое посягательство на целостность альянса вызовет негативную реакцию со стороны общества. Стратегию дружить против РПА можно считать удавшимся проектом, если его действие продлится до 2016 года, когда партии начнут готовиться к очередным парламентским выборам. Не исключено, что парламентский альянс перерастет в предвыборный и парламентская оппозиция пойдет на выборы в составе возглавляемого альтернативной ППА предвыборного блока. Так или иначе, а стратегия, направленная на шельмование Тиграна Саркисяна и его правительства, сменилась стратегией политической изоляции РПА.

Ставка на ППА

Итак, парламентская оппозиция занята тем, что решает вопрос собственного воспроизводства в парламенте 2017 года, и если на предыдущих выборах вопрос прохождения в нынешний парламент эти партии связывали с РПА (диалог конгресса с коалицией многие и сегодня увязывают с договоренностями о численности фракции АНК в парламенте), то сегодня меньшинство в лице четверки делает ставку на ППА.

ПОХОЖЕ, ЧЕТВЕРКА СЧИТАЕТ, ЧТО ЧЕМ РАДИКАЛЬНЕЕ И НЕПРИМИРИМЕЕ будет ее позиция по всем инициативам правительства, тем больше сторонников она обретет в лице недовольных. Ну а на президентские 2018 года выборы четверка, надо полагать, пойдет со своим кандидатом Гагиком Царукяном, если к тому времени его телеканалу удастся убедить всех граждан страны в том, что Царукян -самый лучший, самый щедрый и самый справедливый и что нашему народу нужен именной такой "тагавор".

Что касается РПА, то, если партия власти намерена и впредь играть ту самую весомую роль в политических процессах, о которой в своем нашумевшем интервью заявил вице-спикер парламента и спикер партии Эдуард Шармазанов, следует начинать уже сегодня. Справедливости ради надо признать, что появление на ключевых постах двух одиозных политических фигур - Овика Абрамяна и Галуста Саакяна -отнюдь не воодушевило общественность. Иными словами, если стратегия парламентского меньшинства уже прослеживается более или менее внятно, то о стратегии партии власти этого не скажешь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА!
      2020-04-08 10:04
      929

      Время советов прошло! Когда руководитель фракции "Лусавор Айастан" Эдмон МАРУКЯН предлагает правительству снять запрет на строительные работы на больших территориях под открытым небом, а один из руководителей партии "Национальная повестка" Аветик ЧАЛАБЯН советует увеличить количество тестируемых граждан, то возникает ощущение, что господа политики занимаются не своим делом.

    • СОВЕТ НИКОЛУ НАЧАТЬ С СЕБЯ!
      2020-04-08 09:56
      1388

      Дорвались! Как хорошо все начиналось! Придя с улицы в руководящие кресла, белые и пушистые революционеры сразу запустили ручки в казну государства и принялись награждать себя и своих секретарш миллионными премиями. 2 года подряд в самых престижных европейских отелях можно было наткнуться на представителей армянского парламента от фракции "Мой шаг".

    • ВЕСЬ КРИЗИС НА МАНЕЖЕ!
      2020-04-07 11:50
      1355

      Шоу для "погосов" Премьера спросили, почему подорожал хлеб в Ванадзоре, премьер ответил, что не следует делать апокалипсических заявлений, после чего сослался на данные шести крупных объектов торговой сети и объявил, что хлеб не подорожал. А еще премьер сослался на показатели до кризиса, что в нынешней ситуации, конечно же, было очень "актуально"…

    • ПАТРУЛЬ
      2020-04-07 10:10
      1043

      По причине плотности населения Все, у кого есть возможность воспользоваться услугами автомобиля (своего или чужого), наверняка, подтвердят, что патрулирующие город группы сосредоточены, главным образом, в центре столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ