Последние новости

СТРАТЕГИЯ В ДЕЙСТВИИ

Курс на изоляцию РПА

Всю предыдущую неделю газеты пестрели заголовками а-ля "Оппозиция умерла". Оппозиции ставили в вину то, что она не выставила своего кандидата на пост спикера, а также заигрывания с новоназначенным премьером и новоизбранным председателем парламента. Диагноз в целом верный, однако причины политической кончины, на наш взгляд, следует искать не в заигрываниях с властью, а в попытке воспроизводства в следующем парламенте при содействии ППА.

СТРАТЕГИЯ СТРАТЕГИЕЙ, ОДНАКО ПОСЛЕДНЯЯ 4-ДНЕВКА АПРЕЛЯ ПОКАЗАЛА, что ППА будет поступать так, как ей вздумается и как она сочтет нужным в той или иной ситуации, а фракция АНК будет продолжать делать вид, что это Левон Акопович оторвал ППА от власти и теперь АНК всем довольна. У парламентской оппозиции нет резонов ссориться с Царукяном, ибо оппозиция может воспроизвести себя, любимую, в парламенте 2017 года розлива только при содействии ППА и никак иначе. Вопрос, кого пожелает провести в парламент Царукян, а кого не пожелает?

После отставки правительства и назначения Овика Абрамяна на пост премьера "великолепная четверка" провела несколько часов за закрытыми дверями и оперативно выработала стратегию совместных действий, суть которой сводится к политической изоляции РПА, иными словами, четверка взяла курс на демонстративное отмежевание от правительства и парламентского большинства, бойкотировала счетную комиссию и выборы спикера (кроме ППА, объяснение ниже).

События развивались так: сначала представители четверки (за исключением АНК) подискутировали с премьером по поводу обязательной составляющей закона о системе пенсионного накопления, потом дали понять, что переговоры ни к чему не привели, и даже посоветовали активистам движения против обязательной составляющей не приходить в ходе последней 4-дневки к стенам парламента. Четверка пытается свалить на власть неудачную попытку совместного решения болевых вопросов.

В то же время глава правительства и председатель парламента делают все ради обеспечения консенсуса, но оппозиции консенсус не нужен, и даже ради решения общественно важных вопросов парламентское меньшинство не желает идти на конструктивный диалог из опасения утратить оппозиционный имидж. Даже уступка правительства в вопросе дополнительного использования водных ресурсов Севана (меньшинство настояло на том, чтобы оговоренный в законопроекте 5- летний срок заменили 1 годом) была расценена не как готовность к сотрудничеству, а как уступка под давлением.

Почему ППА проголосовала за

Почему фракция ППА проголосовала в свободном режиме, то есть в поддержку нового спикера? Ответ прост, как газета "Гудок": причина в том, что отныне не Овику Аргамычу, а Галусту Григоричу предстоит принимать решение о том, чтобы считать пропуски руководителя фракции ППА Гагика Царукяна на пленарных заседаниях парламента уважительными.

ППА ПРОГОЛОСОВАЛА ЗА ГАЛУСТА СААКЯНА, И ТОТ НА ПОСТУ СПИКЕРА, вне всяких сомнений, будет поступать в вопросе царукяновских пропусков так, как поступал его предшественник, то есть будет после каждой сессии принимать решение считать пропуски Царукяна уважительными. В противном случае, по Регламенту, вопрос может быть вынесен на обсуждение депкорпуса. Регламент, напомню, предусматривает обсуждение вопроса об отлучении депутата от мандата за неучастие в свыше половины голосований за сессию. Вот почему фракция ППА проголосовала за кандидатуру нового спикера в свободном режиме, то есть поддержала ее. Царукян, напомню, обещал, что ППА не будет оппозицией – теперь вот держит слово, из-за чего такой крик!

Четверку пытаются сохранить

Для всех партий меньшинства главная задача на сегодняшний день сводится к цели показать, что РПА действует в условиях тотальной изоляции и что все парламентские силы отвергли предложение партии власти войти в коалицию или взять портфели в обход членства в правящем альянсе.

ТАКОВА СТРАТЕГИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО МЕНЬШИНСТВА, которая, вне сомнения, приведет к новому витку общественного напряжения, ибо, судя по текущим событиям, новому премьеру и новому спикеру пока не удается склонить парламентское меньшинство к тому, что называется "конструктивное сотрудничество".

Лидеры партий парламентской четверки вдруг осознали, что сотрудничество в парламентском формате постепенно завоевывает доверие оппозиционно настроенной публики и в данный момент любое посягательство на целостность альянса вызовет негативную реакцию со стороны общества. Стратегию дружить против РПА можно считать удавшимся проектом, если его действие продлится до 2016 года, когда партии начнут готовиться к очередным парламентским выборам. Не исключено, что парламентский альянс перерастет в предвыборный и парламентская оппозиция пойдет на выборы в составе возглавляемого альтернативной ППА предвыборного блока. Так или иначе, а стратегия, направленная на шельмование Тиграна Саркисяна и его правительства, сменилась стратегией политической изоляции РПА.

Ставка на ППА

Итак, парламентская оппозиция занята тем, что решает вопрос собственного воспроизводства в парламенте 2017 года, и если на предыдущих выборах вопрос прохождения в нынешний парламент эти партии связывали с РПА (диалог конгресса с коалицией многие и сегодня увязывают с договоренностями о численности фракции АНК в парламенте), то сегодня меньшинство в лице четверки делает ставку на ППА.

ПОХОЖЕ, ЧЕТВЕРКА СЧИТАЕТ, ЧТО ЧЕМ РАДИКАЛЬНЕЕ И НЕПРИМИРИМЕЕ будет ее позиция по всем инициативам правительства, тем больше сторонников она обретет в лице недовольных. Ну а на президентские 2018 года выборы четверка, надо полагать, пойдет со своим кандидатом Гагиком Царукяном, если к тому времени его телеканалу удастся убедить всех граждан страны в том, что Царукян -самый лучший, самый щедрый и самый справедливый и что нашему народу нужен именной такой "тагавор".

Что касается РПА, то, если партия власти намерена и впредь играть ту самую весомую роль в политических процессах, о которой в своем нашумевшем интервью заявил вице-спикер парламента и спикер партии Эдуард Шармазанов, следует начинать уже сегодня. Справедливости ради надо признать, что появление на ключевых постах двух одиозных политических фигур - Овика Абрамяна и Галуста Саакяна -отнюдь не воодушевило общественность. Иными словами, если стратегия парламентского меньшинства уже прослеживается более или менее внятно, то о стратегии партии власти этого не скажешь…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИКАЗ ПО ЛИНИИ СОРОСА
      2019-08-20 12:09
      220

      Пока Никола Пашиняна уговаривали не рекомендовать к ратификации Стамбульскую конвенцию, дыбы не раздражать политизированную публику, по общественным организациям, которые существуют на деньги Джорджа Сороса, прошел устный приказ: ни шагу назад! После приказа началась всеобщая мобилизация тех, кто готов публично агитировать за ратификацию документа.

    • АРОМАТ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-08-19 13:09
      548

      Фото Каргин Айко на мусорных баках Ереван задыхается от зловония мусорных баков, которые не опорожняются неделями в летний зной, уже появилась шутка для туристов, дескать, это не зловоние, это аромат "бархатной революции".

    • ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2019-08-17 16:00
      2238

      Кому выгодна война против председателя КС После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

    • СТРАШИЛКИ ДЛЯ ДУРАКОВ
      2019-08-16 12:13
      2056

      Заглавия секретных документов подлежат огласке "Есть решение Конституционного суда, согласно которому заглавия секретных документов не считаются секретными и подлежат огласке".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБИРАЕМ - КОГО И ИЗ КОГО?
      2019-08-07 10:55
      3048

      Последней глобальной новостью из Министерства НОКС  (науки, образования, культуры, спорта) - нет, все-таки звучит очень гордо - стало известие о том, что там взялись за выработку  системы выборов директоров, единой для всех подотчетных сфер. Арт-деятели сначала постебались, мол, теперь нам надо знать, кто есть в боксе тяжеловес, а кто - среднего веса, а ученые пусть актерские амплуа учат, а потом призадумались - что день грядущий нам готовит?

    • КОНСЕНСУС - 1 В ДЕЙСТВИИ
      2019-08-01 11:07
      1995

      Провозглашенный вторым президентом Робертом Кочаряном формат "консенсус минус один" ежедневно воплощается в жизнь.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС
      2019-07-27 16:00
      1952

      "Армения как бастион демократии - это только вывеска…" Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

    • «Паст»: АРФ «Дашнакцутюн» начинает новый политический этап
      2019-07-25 12:09
      525

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на источники в АРФ «Дашнакцутюн», что после активных политических консультаций партия намерена инициировать в следующем этапе широкие общественные обсуждения, который пройдут в областях.