«Армянская женщина: жертва и герой геноцида»: выставки в Будапеште к 110-летию Геноцида
Церемония открытия выставок «Армянская женщина: жертва и герой геноцида» и «Струнга: новый дом для армянских сирот» состоялась в зале «Ротонда» Национального театра в столице Румынии - Бухаресте.
Мероприятие было организовано Армянским культурным центром Союза армян Румынии совместно с посольством Республики Армения в Румынии, епархией Армянской церкви, Музеем-институтом Геноцида армян и Национальным театром Бухареста.
Как сообщает Арменпресс, первая выставка посвящена мужеству и страданиям армянских женщин во время Геноцида армян. Через фотографии, истории и свидетельства раскрываются лица и судьбы женщин, боровшихся за выживание.
Вторая выставка рассказывает историю армянского детского дома в селе Струнга, Румыния, который был основан в 1923 году по инициативе румынской армянской общины и при поддержке румынского правительства. 200 детей, переживших Геноцид, нашли убежище в этом гостеприимном уголке и получили новый шанс продолжить свою жизнь.
На открытии показов представитель Национального театра Адриана Попеску приветствовала присутствующих, подчеркнув важность организации подобных показов для румынской публики, поскольку они дают возможность изучить малоизвестные эпизоды трагедии, пережитой армянским народом.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Румынии Тигран Галстян подчеркнул, что часть выживших после Геноцида разбросана по всему миру, в том числе в Румынии, а значительная часть обосновалась в Армении. В результате почти в каждой армянской семье есть истории выживших. Он напомнил, что Армянская Апостольская Церковь много лет назад канонизировала невинных жертв Геноцида, что несет в себе большой смысл.
Предстоятель Армянской епархии Румынии епископ Татев Акобян отметил, что 1915 год – самая печальная страница в нашей истории, когда армянский народ потерял свою родину и около трех четвертей населения, было убито почти 6500 священнослужителей, уничтожено 60 епархий, и лишь около 350 000 армян сумели выжить и добраться из пустыни в другие страны, в результате чего сегодня армянские общины и церкви существуют более чем в 160 странах мира.
Президент Армянского союза Румынии Варужан Восканян также подчеркнул, что армяне, нашедшие приют во всех уголках мира, словно «чувствуют» друг друга и часто достаточно одного взгляда, чтобы понять, что другой человек — армянин. Восканян зачитал свидетельства консулов разных стран о массовых убийствах армянских женщин из своего романа «Книга шепотов».
Выставки будут открыты для публики в течение месяца.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.
-
2025-04-18 18:42
Разведывательное подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана ликвидировало сеть контрабандистов оружия в северной провинции Гилян, граничащей с Азербайджаном.
-
2025-04-18 18:40
Фонд «Гегард», подчёркивая важность деятельности ICOMOS, призывает к последовательности в этом вопросе, настаивает на необходимости отправки наблюдателей в Арцах. Об этом говорится в заявлении организации.