ЧЕСТЬ ЗАМЕНИЛИ ПОКЛОНАМИ
Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.
ПРИ ПАШИНЯНЕ У НАС ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ, ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО УНИЧТОЖИТЬ МОРАЛЬНЫЙ ДУХ АРМИИ. Мы не будем в очередной раз приводить примеры того, как ей отдают приказы отступать и не стрелять, а затем обвиняют в сдаче позиций и возбуждают уголовные дела. Не будем говорить и о постоянной демонстрации абсолютного безразличия к жизням и судьбам солдат, властям все равно, сколько молодых парней погибает, без вести пропадает, что происходит с нашими пленными. Несущие боевое дежурство на границе военнослужащие в ряде случаев брошены на произвол судьбы на своих необорудованных и неукрепленных позициях.
Обойдем осторожно и тему героев. Вот уже семь лет эта власть так целенаправленно и старательно проводит тактику "убей и развенчай героя", что в общественном подсознании как заноза засела мысль: бойся быть героем. Если не при жизни, то после смерти тебе наступят на лицо, каблуком в губы, и провернут ногу по часовой стрелке.
В результате всего этого из армии на глазах уходит жизненная сила. Что лишний раз продемонстрировало опубликованное 8 апреля Генпрокуратурой видео о том, как Анна Вардапетян проводит урок мастерства с курсантами военной академии имени Вазгена Саркисяна.
Чему конкретно учила генпрокурор курсантов на своем уроке мастерства, нам неизвестно. Может организовала дискуссию на тему "быстрее бегать в кандалах - или без?" И в итоге убедила всех, что в кандалах бегать легче, чем без кандалов.
А может рассказывала сказки о том, сколько денег и имущества удалось прокуратуре конфисковать у "бывших". Кстати, куда деваются конфискованные деньги? Что-то не слышно, чтобы украденное у народа раздавалось гражданам или хоть больницам. Скорее всего, их "возвращают в бюджет". Ну да. Возвращают туда, откуда украдены. И, скорее всего, будут украдены снова. Круговорот воровства, так сказать.
Но содержание "урока мастерства" здесь, конечно, не самое важное. на видео видно, как курсанты, приветствуя генпрокурора Анну Вардапетян, кланятся ей в пояс, а она движением руки милостиво сажает их на место. Пейзаж - глаз не оторвать! Правда, сначала Генпрокуратура, а затем и МО попытались опровергнуть очевидный факт, но, мягко говоря, крайне неубедительно. Люди обычно верят собственным глазам, а не официальным опровержениям.
Признаюсь: даже я, при всем своем профессиональном журналистском цинизме, наблюдая за поклонами курсантов, украдкой смахнул слезу со щеки. Но затем цинизм все-таки взял верх, и я решил внести ясность в эту историю, чтобы население с ума не сошло в пашиняновском переменчивом климате. Ведь впечатлительный гражданин, увидев кланяющихся в пояс генпрокурору курсантов, наверняка станет вытирать выступившую на лбу испарину и погружаться в тягостные раздумья: собственное душевное здоровье станет внушать ему определенные опасения.
ЧИТАТЕЛИ, ИМЕЮЩИЕ ПОВЫШЕННУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ВОПРОСАМ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, могут спросить у меня: а разве в военном уставе написано, что перед старшим по званию нужно кланяться в пояс, а не отдавать ему честь? Спешу ответить, даже если читатель меня об этом не спросит. Нету подобного ни в одном военном уставе в мире! Такие сцены можно было увидеть только в средние века. Так что срочно бегу в академию. Может, разъяснят мне, в каком все-таки веке живем?
Склоняться можно (и нужно) перед гробом погибшего боевого товарища, перед памятником. Но перед прокуроршей, пусть даже имеющей генеральское звание?!
А еще на следующее обстоятельство хотелось бы обратить внимание в связи со всем этим. Это, конечно, подробность, но подробность, на наш взгляд, довольно важная. Вы обратили внимание, что военные на улицах перестали отдавать друг другу честь? В детстве мы очень любили смотреть, как сближаются идущие навстречу друг другу офицеры. Младший по званию за несколько шагов лихо, четко, с блеском вскидывал руку к козырьку, а старший по званию чуть позже и чуть небрежнее - в ответ. А если младший зазевался и ритуал не исполнил, старший его окликал, подзывал и устраивал надлежащее распекание; мы внимали разинув рты.
А сегодня видишь: лейтенант, а навстречу майор и полковник - и хоть бы что. Разминулись, лейтенант не только честь не отдал, даже не покосился на старших. И они столь же равнодушно прошли мимо. И это теперь - рядовое явление. Даже не могу вспомнить, когда в последний раз видел, чтобы военные друг друга приветствовали по уставу... Что-то закончилось. Истаяло незаметно.
Нет, Пашиняну-то они честь отдают, потому что видят его по торжественным случаям и на каких-то мероприятиях. Но мы же говорим о настоящей жизни, о буднях.
В будние дни, как ни странно, честь отдают только полицейские, когда пролетает мимо них кортеж с высоким начальством или хотя бы пустая машина высокого начальника. Его в машине нет, но полицейский не может этого видеть через затонированные стекла. Полицейский видит номер, мигалку - и отдает честь этим предметам.
А военные о чести совсем забыли. И заменили ее поклонами в пояс. Но честь все же - дело важное. Престижа армии без нее нет. Может, попросить военных, чтобы не кланялись в пояс, а отдавали честь: не может же быть, чтобы она совсем закончилась.
Что-то я размечтался, сограждане. Весна, авитаминоз... Извините.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:39
Расследования по заговорам против самого Пашиняна с мертвой точки почему-то упорно не сдвигаются. Как сообщил 6 апреля Sputnik Армения, в ответ на очередной запрос в Следственный комитет о ходе расследования по делу "тысячи вагнеровцев", им ответили, что следствие продолжается. Других подробностей представлено не было.
-
2025-04-09 10:14
Можно, конечно, напустить гигантскую лужицу розовых слюней и в ней пустить кораблики - "мирное соглашение", "эпоха мира", "перекресток мира". Но это игры для совсем слабоумных, никогда не бравших в руки даже учебника истории.
-
2025-04-08 09:49
Отчего при Пашиняне на ключевых постах в ключевые моменты сплошь и рядом оказывается черт-те кто, занимаются эти личности черт-те чем и выполняют свои обязанности из рук вон плохо? С поправкой на то, что если они вообще хоть что-то выполняют, кроме показушной имитации бурной деятельности, так и то хлеб. Ибо в их собственном понимании результат работы и есть их назначение на пост, с которым работа должна заканчиваться. После чего начинается синекура, дольче вита и большое воровство.
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.