Главы МИД Армении и Азербайджана вступили в дебаты по поводу требования изменить Конституцию
Министры иностранных дел Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов в ходе дискуссии в рамках Анталийского дипломатического форума вступили в дебаты по вопросу предусловий Баку в виде изменения Конституции Армении, которые выдвинул глава МИД Азербайджана.
Байрамов заявил, что обоснования, представленные Мирзояном относительно Конституции Армении, не развеивают обеспокоенности Баку.
«В Декларации о независимости Армении говорится, что часть территории Азербайджана воссоединяется с Арменией, и Конституция Армении ссылается на эту декларацию. Мирное соглашение решает многие вопросы, но какие бы международные обязательства ни были закреплены в мирном соглашении, оно имеет более высокую юридическую силу, чем внутреннее законодательство, за исключением Конституции страны и актов, принятых референдумом.
Если мы попытаемся сосредоточиться только на мирном соглашении, не решив вопрос Конституции, то это соглашение будет недействительным с первого дня, так как будет противоречить основному закону страны. Готово ли население Армении положить конец территориальным претензиям к соседям или нет?
Аргумент Мирзаяна о том, что у них также есть опасения по поводу нашей Конституции, не соответствует действительности. В Конституции Азербайджана не упоминается географическое название какой-либо территории Армении, и армянская сторона это прекрасно знает. Я не думаю, что наши армянские коллеги искренне верят в то, что в Конституции Азербайджана есть территориальные претензии к Армении, и они столько времени не поднимали этот вопрос», - отметил азербайджанский министр.
Мирзоян возразил Байрамову, приведя другие аргументы.
«В преамбуле к нашей Конституции упоминается наша Декларация независимости, но с правовой точки зрения только те положения нашей Декларации независимости, которые дословно цитируются в тексте Конституции, имеют правовое значение и являются обязательными. Это предложение, которое вызывает обеспокоенность у наших азербайджанских партнеров, в нашей Конституции не процитировано.
В сентябре прошлого года наш Конституционный суд пришел к выводу, что делимитация происходит на основании декларации.
В нем говорится, что наши границы – это те же границы, которые существовали между нами как между Советскими Социалистическими Республиками на момент распада Советского Союза. Если мы подпишем этот договор, то соглашение будет направлено в Конституционный суд Армении в рамках процесса ратификации. Если наш Конституционный суд снова скажет, что этот документ соответствует нашей Конституции, то не нужно никаких дополнительных доказательств того, что вопрос решен. Это опять же вопрос политической воли: мы строим мир или устраняем ценовой разрыв с помощью проблем?» – отметил армянский министр.
Новости Армении – NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 15:46
Власти надавали множество обещаний, чтобы отвлечь нас. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.
-
2025-04-12 15:41
После сделанного 13 марта заявления азербайджанской стороны о согласовании текста проекта «Соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой» и выражения армянской стороной готовности его подписать практически ежедневно Баку обвиняет Ереван в обстрелах азербайджанских позиций.
-
2025-04-12 15:33
Де-факто конфликта между Арменией и Азербайджаном нет, но де-юре еще нет подписанного мирного договора, сказал Арарат Мирзоян во время панельной дискуссии в рамках дипломатического форума в Анталии.
-
2025-04-12 14:00
Состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова – в Анталье (Турция). Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.