Последние новости

КОМИТЕТ АССАМБЛЕИ ШТАТА КАЛИФОРНИЯ ПРИНЯЛ РЕЗОЛЮЦИЮ О НЕЗАВИСИМОСТИ НКР

PanARMENIAN.Net - Комитет по процедурным вопросам Ассамблеи штата Калифорния принял 5 мая историческое решение о признании независимости Арцаха и призвал президента США и Конгресс поддержать самоопределение и демократическое развитие независимой Нагорно-Карабахской республики, сообщает Армянский Национальный Комитет Америки Западного региона (ANCA-WR). За резолюцию AJR 32, представленную конгрессменом Майком Гатто проголосовало 9 законодателей, 1 был против и 1 не участвовал в голосовании. Голосование в обеих палатах Ассамблеи назначено на 8 мая 2014 года.

"Мы благодарны Майку Гатто за эту важную резолюцию, призывающую штат Калифорния занять моральную позицию в соответствии с американскими идеалами самоопределения и свободы, признав независимость Арцаха. Мы с нетерпением ждем, что Калифорния наряду с Род-Айлендом, Мэном, Массачусетсом и Луизианой поддержит праведную борьбу наших братьев в Арцахе за мирную жизнь и процветание на своих исконных землях", - сказала председатель ANCA- WR Нора Овсепян.

ANCA–WR играет важную роль в прохождении резолюции AJR 32, работая в тесном контакте с Майком Гатто и членами его комитета. "Для меня было честью работать с лидерами армянской общины и их выдающимися представителями по этой важной резолюции",- сказал Гатто. ANCA WR перед голосованием обратился к армянской общине Калифорнии направить письма или позвонить законодателям штата с призывом принять резолюцию. Членам Комитета было послано более 2500 писем.

Калифорния является домом для десятков тысяч американцев армянского происхождения, которые являются беженцами после погромов армян в Сумгаите (1988), Кировабаде (1988), и Баку (1990), а также этнических чисток армянского населения Азербайджана. Эти погромы подготовили почву для двух десятилетий агрессии со стороны Азербайджана, в ходе которой он проиграл войну против Нагорного Карабаха, а затем использовал свое нефтяное богатство, чтобы купить мощный военный арсенал. Лидеры Азербайджана пытаются возобновить войну против христианского народа, который жил на этой земле тысячи лет. "Я поддерживаю свободу Арцаха и мы будем продолжать говорить это, отвергая давление и вымышленные утверждения азербайджанского лобби", - заявил член Ассамблеи Скотт Вилк.

С момента объявления независимости в 1991 году, Арцах успешно провел пять парламентских и пять президентских выборов, которые были оценены международными наблюдателями как свободные, справедливые и прозрачные. Последние президентские выборы, которые прошли в июле 2012 года, получили положительную оценку более 80 международных наблюдателей из двух десятков стран, включая Соединенные Штаты.

7 января 2014 года член Ассамблеи Калифорнии Майк Гатто представил резолюцию о признании независимости НКР. В резолюции AJR 32 напоминается о правах людей на самоопределение и демократическое развитие. По словам Гатто, народ Калифорнии и армянская община едины в поддержке признания независимости НКР. Гатто был одним из соавторов резолюции о признании Геноцида армян, а также участвует в сборе средств для помощи сирийским армянам.

Призывы признать независимость НКР и непосредственно сам процесс признания находят все большее распространение в разных странах. Так, 27 февраля депутаты французского парламента Франсуа Рошблуан, Рене Руке и Ги Тесье призвали признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, что способствовать установлению окончательного мира в регионе.

28 января городской совет Лос-Анджелеса одобрил резолюцию о праве народа НКР на самоопределение и признал независимость Арцаха. Резолюция была внесена членом Совета Полом Крекоряном. В резолюции городской Совет подтвердил свою приверженность признания независимости Республики Арцах.

24 октября 2012 года законодательный совет австралийского штата Новый Южный Уэльс единогласно принял резолюцию по признанию Нагорно-Карабахской Республики и права объявившего о своей независимости 20 лет назад карабахского народа на самоопределение. Резолюция была представлена на рассмотрение Совета Мари Фикаррой. В резолюции содержится также призыв к правительству Австралии официально признать независимость Нагорного Карабаха и укрепить с ним отношения.

23 апреля 2013 года Фресно стал первым округом Калифорнии, признавшем независимость Нагорно-Карабахской Республики. Попечительский совет округа принял резолюцию, автором которой является глава Совета Андреас Боргес, в которой официально признается что Нагорно-Карабахская Республика - регион, исторически и этнически армянский, расположен между Арменией и Азербайджаном. Резолюция призывает законодателей Калифорнии официально признать независимость НКР.

10 апреля 2013 года Палата представителей и Сенат американского штата Мэн приняли совместную резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает президента и Конгресс США содействовать конструктивному вовлечению НКР в усилия международного сообщества по достижению долгосрочного мира в стратегически важном регионе.

30 мая 2013 года сенат штата Луизиана принял резолюцию в поддержку усилий Нагорно-Карабахской Республики развиваться в качестве свободного и независимого государства 30 мая. "Сенат штата Луизиана поощряет и поддерживает продолжительные усилия Нагорно-Карабахской Республики, направленные на развитие в качестве свободного и независимого государства с тем, чтобы гарантировать те права своих граждан, которые присущи свободному и независимому обществу. Также постановляем призвать президента и Конгресс Соединенных Штатов поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе", - говорится в резолюции.

6 августа 2012 года Палата представителей американского штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой призвала президента США и Конгресс поддержать самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха.

В мае 2012 года Парламент американского штата Род-Айленд принял резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Резолюция также призывает НКР продолжить усилия по развитию в качестве свободного и независимого народа и высоко ценить конструктивную вовлеченность Арцаха в международное сообщество и его стремление достичь решения существующих региональных проблем.

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) - крупнейшая и наиболее влиятельная армяно-американская организация в США, занимающаяся общественной деятельностью и правительственными отношениями. ANCA является главным представителем армянского народа в США, защитником национальных интересов, представляя их на местном, региональном и федеральном уровнях. ANCA представляет партию АРФ Дашнакцутюн, являясь также офисом "Ай Дата".

ANCA был основан после Первой мировой войны Вааном Кардашяном, бывшим консулом Османской империи в Вашингтоне, в 1918 году под названием Американский Комитет в поддержку Независимости Армении (ANIA). Помимо штаб-квартир ANCA, расположенных в Вашингтоне, есть также два центральных региональных офиса в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а также более пятидесяти местных представителей и тысячи активистов, сотрудничающих с огромнейшей сетью армянских национальных комитетов в Армении, России, Франции, на Ближнем Востоке, в Канаде и Австралии. Все армянские национальные комитеты в мире были созданы при участии ANCA.

Армянский Вопрос - совокупность всех проблем политической истории армян, связанных с национально-освободительным движением, начавшемся во второй половине XIX века и имеющего целью восстановление независимого Армянского государства на своей исторической родине и воссоединение армян всего мира. Армянский вопрос имеет следующие свои аспекты: политический, территориальный, экономический, военный, демографический, этнографический, юридический, научный, историко-культурологический, морально-психологический и другие. Главной частью Армянского Вопроса сегодня является вопрос признания Геноцида армян в Османской Империи Турцией и мировым сообществом, а также признание независимости Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      966

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1415

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1791

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.