Последние новости

СОХРАНИТЬ НЕВЛАСТНОЕ ЛИЦО

Выборы спикера НС ярко продемонстрировали, что невластная четверка, в которую входят фракции ППА, АРФД, АНК и "Наследие", далеко не едина. Такого мнения придерживается объявившая себя оппозицией фракция ОЕ, которую, однако, четверка не спешит принимать в свои ряды.

Выборы председателя парламента и дальнейшие развития вокруг этого вопроса стали своеобразной лакмусовой бумажкой для четверки, и в частности для одного из участников невластного квартета – ППА. Напомним, за кандидата от РПА Галуста Саакяна проголосовал 101 депутат. Самовыдвиженец - депутат от фракции АНК Грант Багратян получил всего 3 голоса – самого Багратяна, Н.Пашиняна и А.Арзуманяна. Последние рассекретили свой выбор сразу после голосования. Напомним также, что фракции АРФД, АНК и "Наследия" отказались от участия в голосовании.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЗА Г.СААКЯНА ПРОГОЛОСОВАЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ И БАРГАВАЧЦЫ. Два молодых баргавачца Т.Уриханян и В.Бабаян спустя пару дней после голосования вдруг тоже решили раскрыть тайну своего голоса, заявив, что они были против кандидатуры республиканца. Примечательно, что сделать они это решили после того, как СМИ и пользователи соцсетей попеняли баргавачцам за их чересчур альтернативную позицию. Примечательно также, что ни сразу, ни на следующий день после оглашения Счетной комиссией результатов голосования фракция ППА не проронила ни слова относительно представленных цифр, не выказала абсолютно никакого несогласия с итогами голосования. Однако после того как баргвачцев ткнули носом в их неединую с партнерами по четверке позицию, они вдруг заявили, что сомневаются в итогах голосования, ибо как минимум с десяток депутатов выказали симпатию Багратяну. Говорить прямым текстом, что голоса ППА состоящая лишь из республиканцев Счетная комиссия сфальсифицировала, баргавачцы пока избегают, озвучивая только свои сомнения и недоверие к Счетной комиссии. Заметим, неизменно подчеркивая, что никому ничего доказывать или убеждать в своей верности четверке они не собираются, баргавачцы тем не менее оставляют открытым вопрос: в таком случае почему альтернатива стала махать кулаками после давно завершившейся драки?

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что выдвижение на пост спикера как "наследника" Р.Акопяна, так и Г.Багратяна стало для четверки сюрпризом. Столь же неожиданным стал и самоотвод, который взял Р.Акопян, чтобы "четверка сумела выступить в ходе выборов спикера с единой позицией". Не сумела. Или не захотела. По крайней мере ППА.

После очередных консультаций невластного квартета Р.Акопян заявил журналистам, что со стороны четверки правильным был бы отказ от участия в голосовании. "Было бы хорошо, если бы четверка заняла единую позицию. Не вдаваясь в нашу внутреннюю кухню, отмечу, что данный вопрос так и не стал вопросом совместной повестки, почему и не было принято совместное решение. Мне бы не хотелось давать шагам ППА радикальные оценки. ППА, по всей видимости, скоро выскажет свою позицию относительно предпринятых ею шагов", - сказал руководитель фракции "Наследия".

А АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ППА, ОЧЕВИДНО, НЕ НАШЛА НИЧЕГО ЛУЧШЕ, чем подвергнуть сомнению итоги голосования, а ее партнеры, делая вид, что верят, заявляют, мол, республиканцы таким образом пытаются внести сумятицу в стройные ряды четверки и скомпрометировать оппозицию. Пример, судя по всему, баргавачцы взяли со своего ближайшего соратника - АНК. Радикальная оппозиция в парламенте, напомним, опростоволосившись в результате голосования по вопросу назначения Геворка Костаняна генеральным прокурором (за Костаняна было отдано 103 голоса), на следующий день в коридорах парламента размахивала кулаками после драки и пыталась доказать журналистской братии свою "нелояльность" выдвиженцу президента Сержа Саргсяна. Причем активней всех выступала член АНК и по совместительству тогдашний секретарь Счетной комиссии Людмила Саркисян, которая сама принимала участие в подсчете бюллетеней. Она заявляла, что в той кипе бюллетеней, которые считала она, проблем не было, зато позволила себе заподозрить в возможных фальсификациях других членов Счетной комиссии.

Конечно, сегодня при условии бойкотирования работы в Счетной комиссии сеять сомнения куда легче, чем, собственно, и пытается воспользоваться ППА. Однако вряд ли это принесет баргавачцам много дивидендов. Ведь очевидно, что подмоченную репутацию одними лишь голословными заявлениями не высушить. Тем более не согласиться с аргументами республиканцев трудно: оппозиция вместо того, чтобы мутить воду, могла бы поработать в Счетной комиссии, тогда и поводов для спекуляций не было бы. Впрочем, как знать, повод для спекуляций, тем более когда надо сохранить невластное лицо, как показывает парламентская практика, всегда можно найти …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2481

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1765

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.

    • ПОЛИТОЛОГ: ВЛАСТИ РА ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ТУРЦИЮ ОТ ПРОБЛЕМ С НАЕМНИКАМИ
      2022-01-11 08:58
      2241

      28 декабря президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, один пунктов которого касается армяно-азербайджанского конфликта. В документе отмечается, что Пентагон должен представить в Конгресс отчет о войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном с оценкой использования вооружений или технологий, включая описание боевых действий, продажи иностранного военного оборудования, дипломатического участия иностранных государств до, во время и после конфликта, а также попытки сторон конфликта нанять иностранных боевиков или частных лиц и привлечь военные организации.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТНЕЕ" НЕ БЫВАЛО
      2021-12-29 11:12
      4154

      Принципу "каждый следующий парламент качественно хуже прежнего" не изменило и Национальное Собрание восьмого созыва, которое свою первую же осеннюю сессию ознаменовало драками, скандалами, отсутствием, по сути, законотворческой работы, а также невиданным доселе разнузданным поведением руководства НС и давлением политического большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1566

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4589

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1985

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2629

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.