Последние новости

СОХРАНИТЬ НЕВЛАСТНОЕ ЛИЦО

Выборы спикера НС ярко продемонстрировали, что невластная четверка, в которую входят фракции ППА, АРФД, АНК и "Наследие", далеко не едина. Такого мнения придерживается объявившая себя оппозицией фракция ОЕ, которую, однако, четверка не спешит принимать в свои ряды.

Выборы председателя парламента и дальнейшие развития вокруг этого вопроса стали своеобразной лакмусовой бумажкой для четверки, и в частности для одного из участников невластного квартета – ППА. Напомним, за кандидата от РПА Галуста Саакяна проголосовал 101 депутат. Самовыдвиженец - депутат от фракции АНК Грант Багратян получил всего 3 голоса – самого Багратяна, Н.Пашиняна и А.Арзуманяна. Последние рассекретили свой выбор сразу после голосования. Напомним также, что фракции АРФД, АНК и "Наследия" отказались от участия в голосовании.

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЗА Г.СААКЯНА ПРОГОЛОСОВАЛИ РЕСПУБЛИКАНЦЫ, ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ И БАРГАВАЧЦЫ. Два молодых баргавачца Т.Уриханян и В.Бабаян спустя пару дней после голосования вдруг тоже решили раскрыть тайну своего голоса, заявив, что они были против кандидатуры республиканца. Примечательно, что сделать они это решили после того, как СМИ и пользователи соцсетей попеняли баргавачцам за их чересчур альтернативную позицию. Примечательно также, что ни сразу, ни на следующий день после оглашения Счетной комиссией результатов голосования фракция ППА не проронила ни слова относительно представленных цифр, не выказала абсолютно никакого несогласия с итогами голосования. Однако после того как баргвачцев ткнули носом в их неединую с партнерами по четверке позицию, они вдруг заявили, что сомневаются в итогах голосования, ибо как минимум с десяток депутатов выказали симпатию Багратяну. Говорить прямым текстом, что голоса ППА состоящая лишь из республиканцев Счетная комиссия сфальсифицировала, баргавачцы пока избегают, озвучивая только свои сомнения и недоверие к Счетной комиссии. Заметим, неизменно подчеркивая, что никому ничего доказывать или убеждать в своей верности четверке они не собираются, баргавачцы тем не менее оставляют открытым вопрос: в таком случае почему альтернатива стала махать кулаками после давно завершившейся драки?

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что выдвижение на пост спикера как "наследника" Р.Акопяна, так и Г.Багратяна стало для четверки сюрпризом. Столь же неожиданным стал и самоотвод, который взял Р.Акопян, чтобы "четверка сумела выступить в ходе выборов спикера с единой позицией". Не сумела. Или не захотела. По крайней мере ППА.

После очередных консультаций невластного квартета Р.Акопян заявил журналистам, что со стороны четверки правильным был бы отказ от участия в голосовании. "Было бы хорошо, если бы четверка заняла единую позицию. Не вдаваясь в нашу внутреннюю кухню, отмечу, что данный вопрос так и не стал вопросом совместной повестки, почему и не было принято совместное решение. Мне бы не хотелось давать шагам ППА радикальные оценки. ППА, по всей видимости, скоро выскажет свою позицию относительно предпринятых ею шагов", - сказал руководитель фракции "Наследия".

А АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ППА, ОЧЕВИДНО, НЕ НАШЛА НИЧЕГО ЛУЧШЕ, чем подвергнуть сомнению итоги голосования, а ее партнеры, делая вид, что верят, заявляют, мол, республиканцы таким образом пытаются внести сумятицу в стройные ряды четверки и скомпрометировать оппозицию. Пример, судя по всему, баргавачцы взяли со своего ближайшего соратника - АНК. Радикальная оппозиция в парламенте, напомним, опростоволосившись в результате голосования по вопросу назначения Геворка Костаняна генеральным прокурором (за Костаняна было отдано 103 голоса), на следующий день в коридорах парламента размахивала кулаками после драки и пыталась доказать журналистской братии свою "нелояльность" выдвиженцу президента Сержа Саргсяна. Причем активней всех выступала член АНК и по совместительству тогдашний секретарь Счетной комиссии Людмила Саркисян, которая сама принимала участие в подсчете бюллетеней. Она заявляла, что в той кипе бюллетеней, которые считала она, проблем не было, зато позволила себе заподозрить в возможных фальсификациях других членов Счетной комиссии.

Конечно, сегодня при условии бойкотирования работы в Счетной комиссии сеять сомнения куда легче, чем, собственно, и пытается воспользоваться ППА. Однако вряд ли это принесет баргавачцам много дивидендов. Ведь очевидно, что подмоченную репутацию одними лишь голословными заявлениями не высушить. Тем более не согласиться с аргументами республиканцев трудно: оппозиция вместо того, чтобы мутить воду, могла бы поработать в Счетной комиссии, тогда и поводов для спекуляций не было бы. Впрочем, как знать, повод для спекуляций, тем более когда надо сохранить невластное лицо, как показывает парламентская практика, всегда можно найти …

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.