«Пока Армения еще в ЕАЭС»: российский дипломат о месте под солнцем для Еревана
Заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин ответил на вопросы «Известий» касательно взаимоотношений России с Арменией и принятого Национальным Собранием закона о начале процесса вступления в Евросоюз. В данном контексте журналисты спросили напрямую: возможно ли исключение Еревана из каких-либо форм взаимодействия в Евразийском экономическом союзе?
По мнению дипломата, речь идет не о том, что Россия или кто-то еще хочет Армению исключить или нанести ущерб в контексте нашего очень развитого экономического сотрудничества. У нас товарооборот за прошлый год составил порядка $ 12 млрд, продемонстрировав существенный рост. Планов как-то ущемлять интересы Армении у нас нет, и быть не может:
«Это наш союзник, стратегический партнер, с которым нас связывает точно так же, как с Грузией, многовековая общая история, общая победа в Великой Отечественной войне, 80-летие которой мы, надеюсь, совместно отметим 9 мая.
Дело в том, что объективно одновременное членство в ЕС и ЕАЭС невозможно, поскольку эти союзы имеют разное таможенно-тарифное регулирование, это разные по своей сути экономические блоки.
Соответственно, армянским коллегам, видимо, предстоит на каком-то этапе определиться, в каком направлении они следуют: в направлении интеграции в Евросоюз или продолжения участия в евразийской интеграции по линии ЕАЭС. Это участие дает очевидные выгоды населению Армении. И выражается это, прежде всего, в очень существенных цифрах роста ВВП Армении. В последний год это порядка 6%».
С другой стороны, задается вопросом Галузин, что такое Евросоюз на данном этапе для Армении и других стран? Это набор требований, критериев с туманными перспективами вступления. Если Армения пойдет по пути европейского выбора, это объективно повлечет за собой пересмотр тех устоявшихся экономических отношений, которые сегодня существуют по линии ЕАЭС у Еревана с его партнерами.
Наверное, это будет достаточно болезненный процесс, в том числе, к сожалению, для населения Армении. Логично предположить, что руководство страны будет объяснять своему населению, что она может потерять, выходя из ЕАЭС, и что она реально может приобрести от членства в Евросоюзе.
Это всё в основном эфемерные идеологемы, а не реальное экономическое сотрудничество. Даже сегодня товарооборот Армении с каждой из стран Евросоюза в разы ниже, чем с Россией. Не говоря уже о том, что ЕС открыто проводит враждебную политику в отношении России, ключевого экономического партнера и стратегического союзника Армении.
Она заключается в уже навязчивом, маниакальном стремлении нанести России стратегическое поражение и ослабить нашу страну, в блокировании любых действий, направленных на политико-дипломатическое урегулирование кризиса на Украине, на достижение мира, в попытках вбить клин в отношениях между Россией и ее стратегическими партнерами и союзниками по линии СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.
«В официальном Ереване, я надеюсь, видят эту ситуацию и соответствующим образом ее оценивают. Пока Армения не выходит ни из каких структур Евразийского экономического союза. Мы очень высоко оцениваем ее успешное председательство в ЕАЭС в минувшем 2024 году, так что сотрудничество у нас продолжается. Представители страны также активно участвуют во всех мероприятиях органов СНГ, во всех экспертных встречах», — резюмировал замминистра.
В свою очередь, автор телеграм-канала «Товарищ генерал» рассказывает о «странностях» армянской дипломатии:
«Открытие российского консульства в Капане Сюникской области Армении превратилось в этакую косую и кривую фигуру умолчания об уровне отношений между Москвой и Ереваном. Все сроки для наступления этого счастья давно прошли, но кормление «завтраками» продолжается.
Спикер МИД РФ Мария Захарова сообщила, что к маю 2025 года станут известны конкретные сроки открытия генконсульства России, которое, конечно же, «придаст существенный импульс углублению торгово-инвестиционного сотрудничества, налаживанию связей этой территории с российскими регионами».
Захарова добавила, что в январе и марте этот вопрос обсуждался главами МИД. Ну, раз так, то май — логичен. Схема же такая получилась — месяц обсуждаем, потом на месяц пропадаем.
Вызывает улыбку стремление российской стороны сохранить хорошую мину при плохой игре. Пашинян полтора года тянет резину и не дает открыть консульство РФ. Но обе союзнические стороны уклоняются от того, чтобы официально назвать причину проволочки.
Не удивляюсь, если в мае Россия вновь отмолчится на эту смешную тему — почему Армения вновь включила «динамо» и почему Москва не дает ей симметричного отлупа».
ЕADaily
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 19:40
В Вайоцдзорской области 18 апреля пройдет конференция, посвященная истории княжеского рода Орбелян. Об этом заявила министр образования, науки, культуры и спорта республики Жанна Андреасян в ходе обсуждения в парламенте отчета о выполнении программы правительства на 2024 год.
-
2025-04-15 19:35
Посол Франции в Азербайджане повторила мысль главы МИД Франции о необходимости подписать мирный договор между Ереваном и Баку и освободить армянских пленных.
-
2025-04-15 19:33
Вице-премьер Тигран Хачатрян предложил представителям Совета по защите прав арцахцев продлить на два месяца выплату в размере 40 тысяч драмов для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Об этом сообщил член Совета Нжде Искандарян в ходе разговора с прессой, на котором присутствовал корреспондент Armenia Today.
-
2025-04-15 19:33
В Баку прошло очередное заседание так называемого суда по сфабрикованному делу бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.