ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ.
«Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ТУРЦИЯ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЕС – НЕ НОВОСТЬ. С 1999 ГОДА ЭТА СТРАНА является кандидатом на вступление в Евросоюз. Да, в последние годы Анкара не скрывает свою обиду в связи с тем, что слишком долго она стоит в очереди на членство. Вот, к примеру, что говорил тот же Эрдоган в 2023 году, выступая в парламенте страны: «Турция больше ничего не ждет от Европейского Союза, заставившего страну ждать у своей двери в течение 40 лет. Мы выполнили все обещания, которые мы дали ЕС, но они не выполнили почти ни одно из своих". Отметим и то, что в прошлом году Турция и вовсе изъявила желание вступить в БРИКС, что многие эксперты расценили как, в том числе, признак разочарования Анкары в Евросоюзе, откровенно затягивающем принятие Турции в свою семью.
Казалось бы, с учетом этих обстоятельств, нынешнее заявление Эрдогана о том, что Турция продолжает стремиться стать полноправным членом ЕС выглядит несколько странным. На самом деле изменение риторики президента Турции в данном вопросе продиктовано вполне прагматичными соображениями. С тех пор, как между Москвой и Вашингтоном начался диалог, а российская армия стала существенно продвигаться на украинском фронте, в Евросоюзе сильно озаботились вопросами обеспечения собственной безопасности. И не только озаботились, но и стали активно готовиться к отражению потенциальной военной угрозы со стороны России. В начале марта глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен анонсировала план по перевооружению Евросоюза общей стоимостью 800 млрд евро. Она отметила, что Европа живет в «самое опасное время» и потому ей необходимо взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность. «Мы продолжим тесно сотрудничать с нашими партнерами в НАТО. Это важный момент для Европы. И мы готовы ускориться», — заявила она.
Между тем известно, что турецкая армия является второй по своему военному потенциалу (после армии США) в НАТО. Соответственно, в деле обеспечения безопасности Евросоюза интерес Брюсселя к Турции, по идее, должен увеличиться кратно. Турция в свою очередь тоже заинтересована в оказании военной поддержки Евросоюзу, рассчитывая принять активное участие в освоении тех самых 800 миллиардов евро, которые ЕС собирается потратить на свою оборону. Так что вовсе не случайно именно сейчас Эрдоган вновь поднял вопрос членства Турции в ЕС. Другое дело, что такой «заход» Анкары является прямым вызовом Москве. Ведь Эрдоган предлагает ЕС не просто гипотетическую военно-техническую поддержку в противостоянии с абстрактным противником. Нет, для ЕС противник обозначен четко и конкретно. Это – Россия. И Турция, предлагая ЕС себя вместе со своим военных потенциалом, автоматически становится антироссийской, точнее, враждебной к России стороной в вероятном будущем конфликте. Как говорится, в моменте ситуация выглядит именно так. Более того, судя по всему, сейчас Турция приблизилась к членству в ЕС как никогда прежде. Повторюсь, здесь взаимный интерес более чем очевиден.
Другое дело, что Эрдоган – «гибкий» политик и еще 100 раз может изменить свою позицию. Вполне вероятно, что завтра он вновь заявит о стремлении Турции в БРИКС. Даже может в ЕАЭС попроситься. И это постоянное переобувание ему скорее всего сойдет с рук. А сойдет ли с рук такое поведение другим? Например начальнику армянского правительства?
Вновь отметим, что сегодня Евросоюз готовится к войне с Россией. И именно в этот период Армения на законодательном уровне заявляет о своем стремлении вступить в Евросоюз. То есть, Ереван стремится в лагерь потенциальных военных противников своего сегодняшнего союзника и партнера. Скажем прямо, это просто бессмысленный и суицидальный путь для страны. Это - дорога в пропасть…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.