Последние новости

БАКУ НЕ ВПРАВЕ «ПО МАКСИМУМУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ…»

Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам.

Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.

ПОСЛЕ МНОГОМЕСЯЧНОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ОСАДЫ НАГОРНОГО КАРАБАХА (АРЦАХА) бакинский режим развязал в сентябре 2023 года широкомасштабную военную агрессию, приступив к завершающей фазе этнических чисток исконного населения края. Впервые за тысячелетия древний край, о котором писали еще античные авторы, остался без своего исконного населения – армян. Алиев представил данное преступление против человечности как «восстановление территориальной целостности Азербайджана», а некоторые иностранные горе-политики поспешили поздравить бакинский режим с «исторической победой» над армянами Арцаха.

В действительности имело место не только тягчайшее военное преступление в отношении целого народа, но и грубое насилие над самой историей. Об автохтонности и самоидентичности армян Арцаха, как известно, свидетельствуют тысячи исторических памятников – церквей, храмов, монастырей, артефакты археологических раскопок, исторические факты и научные труды современных и древних ученых. Не будем углубляться в исторические факты и свидетельства, напомним лишь что в первоисточниках Арцах в разные периоды истории назывался различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Карабах. Античные историки свидетельствовали о том, что во времена армянских царей Арташеса и Зареха (второй век до нашей эры) и, позднее, во времена Страбона (первый век до нашей эры) Арцах был составной частью Армении с однородным по языку населением – армяноязычным.

Следует также отметить, что слово «Азербайджан» в отношении территорий, вошедших в 1920-е годы в состав новосозданной Азербайджанской ССР, стало применяться лишь в начале 20 века после установления на этих территориях турецкого оккупационного режима в конце Первой мировой войны и провозглашения т.н. «Азербайджанской Демократической Республики». Кстати, искусственность этого протурецкого образования поразила генерала Деникина. «Все в Азербайджанской республике было искусственным, не настоящим, начиная от названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии, – писал лидер Белого движения. – Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе…». Этноним же «азербайджанцы» появился лишь в 30-х годах. До этого во всех российских и советских источниках они упоминались как «кавказские татары» или «тюрки». Даже в азербайджанских источниках приводится, хотя и искаженная, но доказывающая историчность существования армян в Восточном Закавказье версия событий, чего нет относительно существования азербайджанского народа и государства до 1918-1921 гг. И вовсе не случайно сегодня азербайджанские оккупанты рьяно уничтожают армянский исторический след на оккупированных территориях, оскверняют и искажают ценности, созданные за столетия и тысячелетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры…

С ИСТОРИЕЙ В ЦЕЛОМ ПОНЯТНО, ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О ПРАВОВЫХ РЕАЛИЯХ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА. Самый примитивный анализ позволяет констатировать, что территориальная целостность современного Азербайджана, к которой постоянно апеллирует официальный Баку, не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху, статус которого был определен народом посредством референдума, в соответствии с международными правовыми нормами и действовавшим на тот момент законодательством СССР.

Известно, что 2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумяновского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумяновского района. Данное решение было осуществлено в рамках закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который предусматривал также право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

А 10 декабря 1991 года, незадолго до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство участников – 99,89% – высказалось за независимый статус республики. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент Нагорно-Карабахской Республики, который сформировал первое правительство независимой НКР. Оно приступило к исполнению своих обязанностей в условиях блокады и последовавшей затем откровенной военной агрессии со стороны Азербайджана, руководство которого пыталось подавить в крови движение армян Арцаха за свободу и восстановление национального достоинства и исторической справедливости.

29 декабря того же года референдум о независимости был проведен в Азербайджане. Таким образом, согласно действовавшему на то время законодательству СССР, были созданы два государства: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика.  Оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу и, не признав самоопределения народа Арцаха, бакинский режим также поставил под сомнение самоопределение народа Азербайджана.

Другим важным моментом в правовом смысле является факт того, что, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости», Азербайджанская Республика не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. А Нагорный Карабах никогда, ни юридически, ни фактически, не входил в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, отметим еще раз, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху.

ВМЕСТЕ С ТЕМ НАДО С СОЖАЛЕНИЕМ КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО, В ЧАСТНОСТИ ООН, поступило несправедливо, признав после развала СССР только бывшие союзные республики и проигнорировав исконное право на самоопределение других административно-территориальных единиц и народов Союза. Неправомерность подобного решения особо подчеркивается тем фактом, что, как мы уже говорили чуть выше, историческая армянская провинция Арцах никогда не была частью независимого Азербайджана – искусственного образования со столетней историей, куда Карабах был включен большевиками вопреки воле народа и общепринятым международным нормам.

Вместе с тем ради справедливости надо отметить, что карабахский конфликт никогда не рассматривался в качестве внутреннего дела Азербайджана – ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует хотя бы создание международного формата по карабахскому урегулированию – Минской группы, сопредседатели которой в лице трех постоянных членов Совета Безопасности ОБСЕ ООН – России, США и Франции, на протяжении многих лет пытались найти формулу решения проблемы.  К слову, в работе МГ вынужден был участвовать и Азербайджан. Но как оказалось, выждав благоприятную для себя глобальную ситуацию, бакинский режим при прямой поддержке Анкары и их союзников, грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой, в один миг свел на нет многолетние усилия международных посредников, совершив фактический геноцид в Нагорном Карабахе и изгнав народ из его многотысячелетней родины…

Рассмотрим проблему с нравственной точки зрения, вернее, в ракурсе того, какое моральное право имел премьер Армении «отдавать» (читай – подарить) Арцах Азербайджану и какое моральное право имел Алиев лишать многотысячный народ родины.

Пашинян (впрочем, как и все руководители РА) никогда не признавал Нагорный Карабах в составе Армении, либо в независимом статусе; за него народ Арцаха не отдавал свои голоса, не наделял его каким-либо конкретным официальным мандатом, и, следовательно, премьер РА не имел какого-либо юридического, а тем более – морального права сдавать Арцах, тем более прекрасно понимая, какую смертельную угрозу несет в себе нахождение армян в составе фашиствующего Азербайджана. Поэтому никак не мог, как выразился уважаемый эксперт Крылов, «подобным признанием Пашинян обнулить одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян», и Баку не имеет никакого права «по максимуму воспользоваться этой ситуацией…». Ибо даже для алиевского режима прописаны общечеловеческие законы, и международное право никто для бакинского диктатора специально не отменял.

Наоборот, организаторы и исполнители этнических чисток в Арцахе должны быть привлечены к строгому наказанию. И момент истины, надо верить, рано или поздно наступит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 09:58

    Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.

  • ВРАЖЕСКИЙ НАРРАТИВ В УСТАХ АРМЯНСКОГО ДЕПУТАТА
    2025-04-23 10:13

    «В границах и на территории нашей суверенной страны – Республики Армения – нет и не может быть второго государства или какого-либо государственного института, связанного с ним. Любые подобные действия, а также лица или структуры, осуществляющие такие действия, должны удостаиваться строгой политической и правовой оценки…»  – написал на своей странице в соцсети депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян. Необходимо заметить, что аналогичное постоянно твердили представители бакинского режима до этнических чисток в Арцахе, утверждая, что «в Закавказье не может быть второго армянского государства».

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ