"ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
ЭКСПЕРТЫ УЖЕ ДАЛИ ОЦЕНКИ ПОВЕДЕНИЮ И ЗАЯВЛЕНИЯМ АРАБАТА на дипломатическом форуме в Турции. «Арабат в Анталье выклянчивает у турок и азербайджанцев уже даже не мир, а хотя бы намек на мир. На коленях умоляет сказать пару слов о мире. Вот куда мы дошли. Вот до чего довели нас верховный предатель со своими назир-везирами, из которых Арабат лично для меня - самый омерзительный», - написал адвокат Рубен Меликян, и с ним трудно не согласиться.
Однако кое-что из высказываний Мирзояна осталось сравнительно незамеченным. Об этом написала в соцсети Фейсбук журналистка Ани Аветян, обратившая внимание на ответ «министра» турецкому журналисту в интервью, которое, по ее словам, власти стараются не афишировать. По крайней мере, это интервью в отличие от другого не переведено и не размещено на сайте МИД.
«Самое важное заявление Мирзояна в Анталье прозвучало в ответ на вопрос турецкого журналиста, который пытался понять: что будет с пашиняновской «повесткой мира», если в результате выборах 2026 года правительство в Армении сменится», - пишет она, и приводит перевод ответа Арабата.
«У нас есть большинство в парламенте, однако, поскольку время идет, а наше правительство не может достичь конкретных результатов в мирном процессе, даже те, кто верит в мирную повестку, могут задаться вопросом: «Ок, мирная повестка – звучит хорошо, но в одиночку мира не достичь, а соседи, кажется, не разделяют видение мирного и процветающего региона. Значит, для меня нелогично защищать вашу мирную повестку сегодня и продолжать делать это завтра».
У нас есть поддержка, но ничто в мире не безгранично. Конечно, все может измениться. Но также ясно, что если будет результат в процессе нормализации - например, будет подписано соглашение, откроются транспортные коммуникации, начнется торговля, люди снова начнут общаться, если будут решены гуманитарные вопросы, - все это сделает отношения естественными и нормальными.
Думаю, что в настоящий момент окно таких возможностей есть, общественной поддержки по сравнению с прошлым для этого больше. Поэтому перед нами есть возможность выбора. Будем ли мы концентрироваться на препятствиях, на истории и прошлом, или сконцентрируемся на сегодняшнем дне и поспорим лучшее будущее? Мы должны это решение принять вместе», - заявил соратник Никола.
ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ ТУРЦИЮ ПРОСЯТ ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ, хотя бы после уступок обеспечить это «мирное соглашение» и открыть границу, в противном случае армяне перестанут поддерживать «мирную повестку» и Пашинян может потерять власть», - заключает Ани Аветян. И с ней также трудно не согласиться.
Вместе с тем, в ответе Мирзояна ясно проглядывает и другой аспект, более важный, нежели просто мольба о мире. Никола и его соратников совершенно не волнует, что случится после выборов. Политологи наперебой предупреждают, что Анкару и Баку этот самый мир абсолютно не интересует, поскольку они реализуют свою стратегическую задачу: уничтожение армянской государственности и захват армянских территорий.
И что для реализации этой цели они не остановятся ни перед чем – будь то гибридная или реальная война. А уж клочок бумажки без каких-либо международных гарантий (впрочем, и с ними тоже) их тем более не остановит.
Самое главное сегодня для оккупационного режима Пашиняна – воспроизвестись на выборах. В «ГД» отлично понимают, что только клятвенными обещаниями о мире вкупе с истерическими воплями Пашиняна и его молотком с бантиком, как это было в 2021 году, победы не видать. И что, кровь из носу, нужно полученное любым путем соглашение с закорючками Пашиняна и Алиева, которым они будут «триумфально» размахивать в качестве доказательства выполнения своих обещаний.
Эта бумажка – главное, если не единственное, что в понимании Никола с Арабатом может обеспечить голоса их не слишком разбирающегося в политике невежественного электората.
Что будет после победы «ГД» на выборах – война с новыми тысячами жертв, территориальная или демографическая экспансия, ползучий или агрессивный захват Армении, массовая эмиграция армян и заселение страны турками, превращение Армении в турецкую губернию – им совершенно не интересно. Главное – удержать власть и обеспечить собственную неприкосновенность.
Вовсе не случайно Арабат заявляет о необходимости принятия «совместного решения». Он открытым текстом говорит туркам, что только при продолжении их власти возможно гарантировать окончательное отуречивание Армении, потому что только они способны и готовы на это. Слова о готовности отречься во имя «мирного соглашения» от истории и прошлого – это их обещание и дальше проводить политику отрицания Геноцида и полного отказа от Арцаха со всеми вытекающими отсюда последствиями.
«Перед нами есть возможность выбора», - откровенничает Арабат, предлагая туркам гнуснейший обмен: вы нам - бумажку с текстом ни к чему не обязывающего «мирного соглашения» и власть, мы вам – всемерное, абсолютное содействие в достижении антиармянских стратегических целей. А еще - совместную безнаказанность за совершенные против армянского народа преступления.
«Они открыто говорят не «после нас хоть потоп», а «после нас – только потоп». С этой высказанной одним из пользователей мыслью также невозможно не согласиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".