ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
НАЧНЕМ, ПОЖАЛУЙ, СО СМЕШНОГО. ЧИТАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЭТОЙ ВЛАСТИ об отношениях нашей страны с Турцией и Азербайджаном - все равно что крутить буддистский молитвенный барабан. По кругу повторяются одни и т же заклинания, одни и те же псевдомысли: мир и дружба, мирное соглашение, перекресток мира, конструктивные переговоры, открытие границ...
Если слушать или читать все это бездумно и монотонно, можно расслабиться и заснуть. Если же вдуматься и вспомнить о реальном положении дел, можно прийти в ярость, потому что если идти по этому пути, ничего нам, кроме национальной катастрофы, не светит. Остается только опровергнуть Гегеля с его повторением истории: доиграть фарс, чтобы прямиком, без антракта - в новую трагедию.
Рассуждения этих личностей до такой степени маразматические и дилетантские, что даже и подтрунивать над ними как-то неловко. К примеру, признает вице-спикер НС и спецпредставитель по вопросам нормализации отношений с Турцией Рубен Рубинян, что Турция не выполняет достигнутые договоренности, в том числе и по частичному открытию границы, и добавляет: "Армения готова хоть завтра урегулировать отношения с Турцией".
А министр иностранных дел Арарат Мирзоян, комментируя ход переговоров с Азербайджаном, заявляет: "Мы никогда не были так близки к миру и стабильности, как сегодня".
И говорится это на фоне выдвижения Алиевым все новых требований, скопления азербайджанских войск у границ Армении, каждодневных обстрелов наших сел, полного уничтожения еще одного села, на этот раз Саргсашена, в Арцахе... И это вы беспрестанно называете "миром и стабильностью"? Ты сказал один раз, предупреждал Ходжа Насреддин, - и я поверил; ты повторил - и я усомнился; в третий раз я понял, что ты лжешь. Как можно обеспечить ускоренное движение по дороге к миру и дружбе с Азербайджаном и Турцией, где у светофоров все огни красные?
М-да. Адекватность - самое сильное место этой власти. Болезненные галлюцинации - в этой дисциплине она действительно непобедима. В принципе, и Мирзоян, и Рубинян, как говорится, "вполне заслужили госпитализацию". Если бы эти заявления были бы ими заранее сообщены психиатру на приеме, то они бы сейчас играли в нарды с санитарами Аванской психбольницы. Но они уклонились от общения с доктором и раздают интервью.
Конечно, можно творящееся вокруг называть "урегулированием отношений", "миром и стабильностью", но звучать это будет не убедительно, а смешно. Как в анекдоте о Варданике.
Приходит Варданик из школы расстроенный, подходит к отцу и говорит:
- Учительница задала написать сочинение на тему "Как я провожу выходные". Что писать?
Отец его успокаивает и дает совет:
- А ты пиши вместо "выпивка" - "книжки", вместо "девки" - "рыбалка".
Варданик так и сделал. Приходит на следующий день довольный - учительница "пять" поставила. Отец просит, чтобы он прочел ему сочинение. Варданик читает:
"В выходные дни с утра, как только мы с отцом встаем, сразу начинаем читать книжки. Если все книжки прочитаны и больше читать нечего, мы собираем обложки, сдаем их и покупаем новые книжки. Ближе к обеду приходит дядя Липо, у него всегда сумка полная книжек и глаза такие начитанные-начитанные. По вечерам мы обычно ходим на рыбалку, в эти выходные мы с папой ничего не словили, а дядя Липо подцепил такую рыбу, что до сих пор чинит свой крючок".
НО ХВАТИТ О СМЕШНОМ, ПОГОВОРИМ О СЕРЬЕЗНОМ. Продолжаются акции арцахцев, которые протестуют против разжигаемой властной пропагандой ненависти к ним. 14 апреля они сперва провели митинг у здания МИД, где запустили воздушные шары с антиарцахскими надписями и демонстративно сожгли предвыборную программу "Гражданского договора". Напомним, что перед выборами 2021 года власти включили в свою программу ряд обещаний о деоккупации Шуши и Гадрута, восстановлении территориальной целостности Арцаха, защите прав арцахцев, но в действительности поступили наоборот.
Затем арцахцы собрались у Генпрокуратуры, требуя привлечь к ответственности разжигающих ненависть по отношению к ним. И они абсолютно правы. Как справедливо отмечает бывший омбудсмен Арман Татоян: "Сегодня борьба арцахцев проходит в условиях недопустимой, крайне высокой степени враждебности и ненависти в социальных сетях, в публичных источниках. Целенаправленно пропагандируются ненависть и вражда. Это политика, направленная на раскол единого армянского народа".
Кстати, из властного лагеря уже раздаются мнения, что акции арцахцев надо запретить. Вообще-то (по закону) никакие демонстрации и шествия не могут быть запрещены, если только их лозунги не противоречат действующей Конституции. Но что-то, видать, встревожило власть Пашиняна в словосочетании "защита прав арцахцев". То ли просто непривычное словосочетание, то ли на воре шапка горит.
После некоторого перерыва возобновили свои акции протеста перед зданием правительства и представители малого и среднего бизнеса. Напомним, что с начала года ставка налога с оборота выросла вдвое: для коммерческих организаций - с 5% до 10%, для производства - с 3,5% до 7%, в соответствии с чем строительные, риэлторские, юридические и бухгалтерские компании также будут работать без льготного налогового режима.
Судя по всему, собравшиеся у здания правительства протестующие обсуждали какие-то животноводческие вопросы, так как самым частым словом в их речах было "скоты". Особенно после того, когда им сказали, что решение правительства пересмотру не подлежит. Ну да, эта власть давно уже разучилась давать задний ход. Однажды принятое решение, сколь бы малоудачным оно ни оказалось при воплощении, никогда не признается ни ошибочным, ни хотя бы подлежащим серьезней корректировке. Какое признание ошибок? Господь с вами - одно только "дальнейшее совершенствование".
А граждане протестовали, роптали, но и говорили с надеждой: так всегда продолжаться не может. Должны же на место этой власти прийти умные, порядочные. Должны. Но, видимо, издалека идут и медленно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.
-
2025-04-12 09:55
Для победы в войне совершенно недостаточно иметь материальный перевес, хотя он играет важную роль. Однако, не менее важны моральная стойкость, дух армии. Моральная сила армии - это такая же сила, как и ее материальная сила, и надо быть настоящим дебилом и предателем, чтобы подрывать моральный дух собственной армии.
-
2025-04-10 10:39
Расследования по заговорам против самого Пашиняна с мертвой точки почему-то упорно не сдвигаются. Как сообщил 6 апреля Sputnik Армения, в ответ на очередной запрос в Следственный комитет о ходе расследования по делу "тысячи вагнеровцев", им ответили, что следствие продолжается. Других подробностей представлено не было.